Блоги
Письмом ФНС от 07.05.2019 года №СА-4-7/8614 на основе судебной практики разъяснено о том что, деятельность физического лица может быть признана предпринимательской и возложены обязанности по уплате налогов как с предпринимателей.
Налоговым органам при квалификации деятельности физических лиц в качестве предпринимательской для целей налогообложения следует учитывать складывающуюся судебную практику.
ФНС России приведены общие признаки, свидетельствующие об осуществлении физическим лицом предпринимательской деятельности, в частности: - приобретаемое имущество не предназначено для использования в личных целях, при этом установлена направленность действий физлица на систематическое получение прибыли, о чем могут свидетельствовать, например, устойчивые связи с продавцами, покупателями, прочими контрагентами; - реализованное гражданином имущество ранее использовалось им в предпринимательских целях. В числе признаков, не позволяющих квалифицировать деятельность физического лица в качестве предпринимательской, приведены следующие: - доходы получены не в связи с самостоятельной предпринимательской деятельностью (в качестве примера указана деятельность акционеров, которая сама по себе не является предпринимательской, поскольку ее осуществляют не акционеры как таковые, а само акционерное общество). Данный вывод распространяется и на иные, помимо владения акциями, права участия в уставном капитале коммерческой организации; - отсутствует признак систематичности извлекаемой прибыли. Так, например, разовое оказание личных услуг, а также отдельные случаи продажи товаров, выполнения работ не могут однозначно свидетельствовать о предпринимательском характере деятельности физического лица. Доказательствами, подтверждающими факт занятия деятельностью, направленной на систематическое получение прибыли, в частности, могут являться: показания лиц, оплативших товары (работы, услуги), выписки с банковских счетов, размещение физическим лицом рекламных объявлений. ФНС России также обращает внимание налоговых органов на реализацию права на освобождение от уплаты НДС в порядке статьи 145 НК РФ в случае переквалификации деятельности физического лица в предпринимательскую. Отмечено, что порядок реализации данного права для случаев, когда о необходимости уплаты НДС предпринимателю становится известно по результатам мероприятий налогового контроля, положениями НК РФ не предусмотрен. Однако отсутствие установленного порядка не означает, что указанное право не может быть реализовано предпринимателем. Также сообщается, что вменение статуса предпринимателя по результатам налоговой проверки не должно приводить к исчислению НДС в повышенном размере.
Теги: #налоги #предприниматель #УплатаНалогов

Ваши комментарии

Добавить комментарий
Рассказовская межрайонная прокуратура сообщает
28 Июня 2019, 09:53 Окружающая среда
Опрос

На что нужно тратить бюджет в первую очередь?

Архив