Добавить объявление
Выберите город
Вход
Выберите город
Блог для предпринимателей и не только
Упущенная выгода не определяется исходя из суммы вменённого дохода
Постановление АС Северо-Западного округа от 22.03.2018 № А56-60523/2016

Сущность вменённого дохода при расчёте налога и сущность неполученных доходов (упущенной выгоды) при расчёте убытков различны и требование предпринимателя о возмещении убытков в данной части необоснованно. Размер упущенной выгоды от использования помещений не может определяться исходя из суммы вменённого дохода, который применяется исключительно для целей налогообложения как произведение базовой доходности по определённому виду предпринимательской деятельности, исчисленной за налоговый период, и величины физического показателя, характеризующего данный вид деятельности. Таким образом, указанный показатель получается расчётным путем и не связан с конкретными обстоятельствами деятельности налогоплательщика, в том числе с использованием конкретных помещений.

Размер вменённого дохода, исчисленный истцом при исчислении суммы подлежащего уплате налога, не может соотноситься с ущербом в виде упущенной выгоды, причинённой противоправными действиями ответчика.

Упущенная выгода – это совсем не вменённый доход, исчисляемый истцом при расчёте суммы подлежащего уплате налога. Такой доход не связан с конкретными обстоятельствами деятельности налогоплательщика. Поэтому его величина не может быть использована истцом при определении упущенной выгоды, причинённой противоправными действиями ответчика.
Теги: #доходы #налог #НалоговыйПериод #расчет

Ваши комментарии

Добавить комментарий

Какие перемены Вы хотели бы видеть на улицах Рассказово?







 

Рассылка

Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.