Блоги
Инвектива первого заместителя председателя
Два слова о термине «пятая колонна». Так называлась агентура генерала Франко, действовавшая в период Гражданской войны в Испании в 1937-39 годах. Почему – «пятая»? По четырём направлениям наступали на Мадрид франкисты, придерживающиеся, по существу, профашистских взглядов и с благословения гитлеровской Германии, а «пятая колонна» - это те, кто исподтишка, в осаждённом городе, активно содействовали наступавшим. Очень важно помнить, в последующем понятие «пятая колонна» стало объединять не только непосредственно террористов, но и политические группировки внутри того или иного государства, которые противостоят официальному курсу, а также крупный бизнес, имеющий существенные интересы за границей.
  О последних по времени выступлениях «пятой колонны» в ряде городов России и решил сурово высказаться первый заместитель председателя Тамбовской областной Думы В.М. Юрьев («Тамбовская жизнь» от 11 апреля 2017 г., «Политическое кредо «пятой колонны»). Высказался красиво и убедительно.
  Патриотично заявив, что «русского человека запугать нельзя», он жёстко отчеркнул: террористам надо отработать свои деньги, в частности, при помощи теракта в Петербурге, а заодно «обвинить власть в неумелом руководстве». Смерть случайно оказавшихся на пути убийцы людей ещё более ужесточает положение.
  А дальше, как и присуще преподавателю общественных дисциплин в современной высшей школе, началась игра в успешную подмену понятий. Почему-то «рядовые бойцы ИГИЛ (запрещена в РФ)» уравнены в своих поступках, - с кем бы вы думали? – с народовольцами. Никаких более близких ассоциаций, хотя бы, к примеру, с теми же представителями американской военщины, которые распыляли отравляющие газы во Вьетнаме, видимо, не нашлось. Так и не сказано, кто стоял за спинами народовольцев со своими «корыстными интересами и стремлением к власти», но, оказывается, эти самые «заспинные пауки» появились не ранее 90-х годов прошлого века. Напомним, что «пятую колонну» идентифицируют и с глобальным олигархатом, который в России родился и окреп именно тогда.
  С убийцами ни в чём не повинных рядовых граждан (а не царских особ и господ генерал-губернаторов) всё очевидно. И можно переходить к более насущным вещам. Перехода, правда, не получилось. Просто заявлено: Председатель Правительства ответил на обвинения в коррупционных делах в свой адрес тем, что… ничего не ответил, поэтому вопрос исчерпан. А злостная «пятая колонна» спекулирует на данной теме, как и на взрыве в метро.
  Многоопытный профессор решил также высказать и своё мнение о коррупции, представляя её в виде «латентного состояния современного социума». Словом, нашему буржуазному строю эта зараза не только внутренне присуща, но и в силу экономического, социального и прочего неравенства она является, если хотите, одной из «духовных скреп» российского общества. Чтобы никто ничего дурного не подумал, «сложнейшая по своим компонентам» работа по ассимиляции коррупции во все сферы социума, то бишь борьба с ней, ведётся по всем направлениям жизнедеятельности, «начиная с религиозных идеологий», одним из определяющих принципов которых всемерно проповедуется резиньяция и прощение грехов, и «заканчивая бытовым поведением». В общем, дел – на века и устраивать здесь выступления и прогулки на улицах и площадях, шуметь и протестовать в голос нечего. Ведь главное – не социальное переустройство, не экономические проблемы капитализма, но идеологическая составляющая: люди обязаны «чётко соизмерять свои возможности со своими потребностями»; не можешь – не бери, не умеешь – не давай.
  Американский президент решил соорудить стену на границе с Мексикой, нам же следует, по рекомендации профессора, поставить стену перед «пятой колонной». У кого быстрее получится?
  «Их надо подавлять. И не только в политических спорах». Это о террористах – да. А вот те, кто противодействует официозу, те, кто сидит на международном бизнесе? Давим? Но вот загонять их в «потенцию» как предлагает автор, всё же не стоит; потенция – такая субстанция, которая в некоторых случаях подаёт и надежду.
  Представляете, какая каша варится в голове уважаемого заместителя председателя?
  И вот она сварилась! Никак иначе невозможно оценить следующее умозаключение: «революций, как таковых, нет». Что там мелкие сошки вроде Робеспьера, Керенского, Мао и прочих перед ликом заслуженного экономиста республики! Все проблемы «связаны с нарушением стабильности в реализации интересов общества, социальных групп, населения». «Человек должен быть честным» и, повторим, «соизмерять свои возможности со своими потребностями». Ничего более простодушного и наивного давно уже не слышно было. Вместе (понятно, с «честными людьми») «дадим реальную возможность счастливой жизни нашим детям и внукам». Что касается детей, то тут перебор; некоторые «дети» даже прислушиваются к доводам «пятой колонны», выходят на неразрешённые властью променады. Но внуки… Их ожидает… Скажите, что их ожидает, если автор инвективы против «пятой колонны» даже на Президента не надеется – только «бог за нас»?
  Вот и весь конкретный ответ тем, кто пытался или пытается говорить с Россией с позиции силы. На бога надейся…
Теги: #политики #ПятаяКолонна #революция

Ваши комментарии

Добавить комментарий
Городские истории
28 Декабря 2018, 15:20 Аппарат
21 Декабря 2018, 10:40 XV. Люди из Почёма
17 Октября 2018, 11:56 Жалоба
19 Сентября 2018, 15:52 Как рождаются заводы
25 Апреля 2018, 11:52 Сорок процентов роста
24 Января 2018, 15:07 70 лет как один год
25 Декабря 2017, 13:59 70 лет как один год
2 Августа 2017, 14:16 XIV. Базар, или Рынок.
29 Мая 2017, 13:58 Пока нет Маркса
Опрос

Как Вы планируете провести новогодние каникулы?

Архив