Блоги
Аппарат
Сказка.

В некотором государстве, в тридесятом муниципальстве жил-был генеральный. А на службе у него, кроме прочих, состоял зам начальник отдела по имени Аппарат. Шустрый – никто переходить его не мог. С утречка сумку с документами на плечо и, даже не зная куда, летит и спешит, и ведь попадает, куда надо.
Он и говорил как-то так, что слова не успевали выскакивать из уст его: то застревали, то отламывались кончики, то кружили в таком хороводе, что только ветер свистел, а иногда даже звуки отставали от тех слов, которые обозначали. За то генеральный и похваливал его – всегда можно было объяснить, что народ неправильно понял Аппарата, и, вообще, он сказал противоположное тому, чему электорат необоснованно воспротивился.
Пошёл раз Аппарат в выходной прогуляться, да по своей всегдашней привычке усвистал невесть куда. Видит – горлица на дереве. Понравилась она ему, засмотрелся. А та вдруг заговорила человеческим голосом:
- Возьми меня домой, посади на солнечное окошко. Как задремлю, шлёпни меня по мягкому месту наотмашь. Великое счастье привалит тебе.
Удивился Аппарат, но от занятного предложения не отказался. Сделал, как она просила.
Вот прошло некоторое время, положила горлица голову под крылышко и задремала. Аппарат тут как тут – шлёпнул с размаха. Птица наземь. И обернулась Марьей-manager, прекрасной, что ни вздумать, ни взгадать, только в сказке сказать.
Женился Аппарат на Марье, но службу не забывает: с ранья документы распечатывает, просителей для встречи с генеральным подготавливает, а далее сумку через плечо – и к обеду уже готовит отчёт о проведённых мероприятиях с приложением фото и видео.
Однажды Марья связала носки; всю ночь трудилась; и получилось такое, какого в целом свете не видывали; вся история Почёма на них расписана; на левой то, что было до: от первого чужака, что застолбил дикие, плодородные земли и прижал местных охотников и бортников, кого утопил, кого просто прогнал; а на правой: всё современное благоденствие расписано-разрисовано – и птицы каркают, и звери мирно сидят в подворотнях, и рыб вдоволь привозят браконьеры, кто с Азова, кто поближе, луна и солнце друг за другом ходят, далёкие потомки спецпереселенцев успешно ЕГЭ сдают…
- Понеси на базар, - велела Марья-manager мужу, - продай, да цены не запрашивай, что дадут, на том и спасибо.
Так и сделал. Обступил народ продавца, дивуется, оценить не может.
Мимо проходил с кошёлкой телячьих языков советник генерального. Захотелось ему узнать, про что толкуют на воскресном рынке, насилу пропихнулся. А как увидел носки, равнодушным остаться не смог:
- Скажи, Аппарат, по правде, откуда добыл эти славные носки?
- Да жена связала!
- Ну, за них пошлю тебя на губернскую выставку – только отдай их мне.
Аппарат рад стараться. А советник прямиком к генеральному. Тот так и ахнул:
- Как хочешь, носки отправим на международный форум, а сопровождать меня туда и готовить доклад будешь ты.
- Ничего, - подумал советник. – Я себе новые закажу, ещё лучше.
И не мешкая покатил свой «лексус» к пятиэтажке, где жил Аппарат с женой. Но как только отворил входную дверь на четвёртом этаже, как только ногу занёс на порог, - перед ним в домашнем «ничего» предстала такая красавица, век бы от неё и не отводил; Марья-manager поспрашивала-поспрашивала, подождала-подождала, да и дверь закрыла.
С той поры советник сильно захотел, оттого загрустил. Заметил это генеральный и стал выспрашивать, что за кручина напала на того.
- Увидишь жену нашего Аппарата – ни запить, ни заесть, никаким зельем не заворожить, - тоскливо ответствовал советник.
Генеральный охоч был; оделся по неприметней, постучался в означенную квартиру. Марья-manager отворила, занёс генеральный ногу на порог, да и одеревенел в стоячем положении. Хозяйка сколько-то подождала-подождала и, легонько оттолкнув застывшего, затворила дверь.
Ну, как тут своей генеральной властью не воспользоваться?! Начал соображать, как ему избавиться от соперника, для чего срочно вызвал советника: «Или голова твоя с плеч, или надумай, как извести Аппарат!». У советника для таких ответственных дел есть доверенный алкаш: тот взял бутылку «Жраксинской», потрепал свою неухоженную щетину и говорит: «Доложи генеральному: пускай пошлёт Аппарат на тот свет узнать, как поживает покойный Председатель. Аппарат, ясное дело, – с концами, а Марья – вот она».
Сказано – сделано. Приходит Аппарат домой, голову повесил.
- Брось грустить, - улыбнулась ему Марья-manager, узнав о приказе. – Это не служба, а службишка. Только возьми с собой советника, чтобы тебе поверили, что ты конкретно был на том свете, и отправляйся в путь, куда колечко покатится, которое я тебе даю.
Близко ли, далёко ли, скоро ли, коротко ли, оказались Аппарат и советник вслед за колечком в дремучем лесу, сели закусить фастфудом. Глядь, Первый председатель тянет большущий воз дров, а пара чертей-чекистов погоняет его дубинками.
Аппарат закричал:
- Товарищи черти, освободите мне покойничка – поговорить надо.
- А дрова кто повезёт?
- Возьмите у меня свеженького.
Они и впрягли советника, да с новой силой погнали его дубинками.
Аппарат тем временем спросил Председателя про тутошнее его житьё-бытьё. Он в ответ:
- Плохо живётся на том свете. А всё оттого, что наследники мои людей обижают, порядок не строят, всё прихоти свои удовлетворяют и либералами мнят себя.
Только успели перекинуться парой слов, черти-чекисты уже возвращаются с пустой телегой и советником с крупными синяками.
Когда путешественники появились в своём муниципальном округе, генеральный взбеленился:
- Как тебе удалось назад добраться?!
Аппарат в ответ:
- Побывал я на том свете у вашего Председателя. Плохо ему приходится; наказал мне, чтобы ты рабоче-крестьянский люд не обижал.
- А чем докажешь свои слова?
- Вот советник твой – свидетель, и синяки на его спине до сих пор светятся.
Делать нечего генеральному – отпустил Аппарата. А сам не унимается, едва вспомнит Марью-manager. Потому вновь зажал советника, тот - опять алкаша:
- Вот служба, которую и выдумать трудно: пусть поймает в тридевятом царстве и приведёт сюда кота Баюна. К тому же, на днях праздник нашего города, этот деятель в самый раз здесь пригодится.
У генерального любовная горячка, гадать не стал, сразу всё выложил Аппарату.
- Не кручинься, - утешила Марья-manager возвратившегося с аудиенции мужа, и подвинулась. – Ложись. Утро вечера мудренее.
Заснул Аппарат, а жена к кузнецам, велела им сковать три прута – железный, медный и оловянный. Разбудила на зорьке друга дорогого и строго-настрого наказала не заснуть, когда кот Баюн начнёт на него своими шлягерами сон напускать.
Скоро сказка сказывается, не скоро дело делается. Добрался Аппарат до Баюна, выдержал дремоту и, в конце концов, очутился у высокого подиума, в центре которого красовался кот. Как увидел он гостя, заворчал, зауркал да с подиума прыг на него. Но не тут-то было. Свалил Аппарат противника наземь и давай оглаживать прутьями: изломал железный, изломал медный, оловянный прут гнётся, не ломается. Кот Баюн весь свой репертуар трижды проорал, Аппарат его не слушает, знай охаживает прутом. Невмоготу стало коту, взмолился:
- Что надо? Всё сделаю.
- Пойдём со мной.
И вот они уже перед генеральным:
- Так и так, кот Баюн перед вами.
Генеральный для проверки:
- Кот Баюн, покажи большую страсть.
Тот вынул и показал. Генеральный – в дрожь:
- Аппарат, уйми кота!
Аппарат унял, поселил того в лучшем номере гостиницы, знатные горничные его обслуживали. Зато и день города прошёл на «ура».
А сам Аппарат поспешил утешиться с Марьей-manager.
Но знобит генерального зазноба сердечная. Кличет советника:
- Мой меч – твоя голова с плеч, если не изведёшь Аппарата.
Советник с ящиком «Жраксинской» - к знакомому алкашу. После третьей бутылки тот и говорит:
- Подскажи генеральному: пусть пошлёт Аппарата туда – не знаю куда, пусть принесёт то – не знаю что. С этакого задания наверняка не вернётся.
Генеральный с чувством полного удовлетворения объявил тему нового проекта, а исполнителем объявил Аппарата.
В слезах заявился домой Аппарат. Как узнала Марья-manager повеление генерального, первым делом улеглась спать с Аппаратом. А глубокой ночью досконально перелистала все 54 тома волшебной книги, но так и не нашла ответа.
Ранним утром подняла Аппарата, дала ему клубок ниток («куда покатится, туда и иди») и полотенце («чужим не вытирайся, инфекцию подхватишь»), крепко обняла и подтолкнула вслед покатившемуся клубку.
Клубочек катился-катился, стал с куриную головочку. А тут – избушка на курьих ножках.
- Избушка, избушка, повернись ко мне передом, к лесу задом!
Вот и баба-яга, которая было собралась изжарить Аппарата в печи и на косточках его покататься. Да заметила полотенце, которое дала в дорогу Марья-manager:
- Откуда оно у тебя? Её дочь моя вышивала.
Зятя, однако, есть не этично. Тем более попросил он тёщу помочь с его проблемой. Она и рада стараться. Отыскала лягушку-поскакушку, посадила её в термостатный горшочек с белорусской ряженкой 2,5%:
- Возьми моего коня, и в путь с лягушкой-поскакушкой.
Добрались они до огненной реки. Лягушка говорит:
- Вынь меня, добрый молодец, из горшка, чтобы переправиться через реку.
Аппарат вынул.
- А теперь садись мне на спину.
- Что ты, эка маленькая, я тебя задавлю.
- Не бойся. Садись и держись крепче. Только шепчи мне, какая я статная да красивая, взращённая на ряженке и пригожая.
Так Аппарат и сделал. А лягушка в удовольствии дулась, дулась, дулась, да как скакнёт – перепрыгнула через огненную реку, а сама откинулась удовлетворённо и вернулась в прежние размеры.
Аппарат потопал по тропинке и вскоре увидел избушку, зашёл туда и спрятался за печкой. Вдруг слышит шум идущего на посадку Ил 96-300ПУ, а через минуту вваливается в избу мужичок с ноготок и кричит:
- Сват Роман, есть что поесть?!
И как в сказке – лучшие ресторанные блюда с соответствующей выпивкой. Наелся, напился мужичок:
- Сват Роман, убери объедки!
И всё пропало, как и не бывало.
Мужичок с ноготок отправился по своим неотложным делам. Аппарат возьми, да и скажи:
- Сват Роман, накорми и меня. Да садись со мной за компанию.
- Сколько лет служу здесь, утиного хрящика не сгрыз, а ты меня с собой посадил.
Смотрит Аппарат: еда и питьё исчезают, а кто делит с ним трапезу, того не видно.
- Сват Роман, покажись мне.
- Никак не можно, я то – не знаю что.
- У меня хочешь служить?
- Отчего же.
И отправились они в обратный путь. Через огненное море вновь помогла перенестись лягушка-поскакушка, ещё раз получив удовлетворение.
Долго шёл Аппарат, устал.
- Что же ты молчишь? – говорит ему с укоризной сват Роман. – Я тебя живо доставлю по месту назначения.
Взвихрилось, загудело; летели, летели. Взмолился Аппарат:
- Передохнуть бы!
И на тебе – посреди бескрайнего моря появился остров, на нём дворец с медной, дорогущей, крышей, вокруг сад прекрасный с мичуринскими плодами.
- Отдыхай да на горизонт поглядывай. Появятся, недолго ждать, три купеческих корабля с диковинками. Купцов ты оттуда попотчуй – тебе же на пользу.
И впрямь, подплыли к острову три купца на трёх кораблях. Не могут наглядеться на чудо чудное.
- Добрый человек, что за ООО выстроило такое шикарное бунгало, с необыкновенными зверями, курами-несушками, птицами-реперами, сидящими на антоновках, и великолепным Wi-Fi?!
- Мой партнёр, сват Роман. Хоп! – и за одну ночку! – ведёт гостей Аппарат в трапезную и рассказывает. – Сват Роман, а попить и поесть?!
После обильного угощения купцы начали торговаться:
- Уступи нам своего партнёра, возьми за это любую диковинку.
- Ваши предложения?
Один купец вынул дубинку:
- Только попроси её, враз кому хочешь бока обломает.
- Маловато будет.
Другой купец достал топор: обухом кверху – корабль с пушками, моряками и буфетчицей стяпает; обухом вниз – как ничего не бывало, даже буфетчица исчезает.
Аппарат взглянул на третьего купца. Тот показал дудку. Заиграл с одного конца, войско выстроилось с кавалерией, миномётами и группой маркитантов. В другой конец дуднул – всё пропало.
Провернувшие сделку купцы как начали отмечать выгодное приобретение, так до утра остановиться не смогли.
Аппарат же затосковал по свату Роману.
- Я здесь. Есть особые пожелания?
Обрадовался Аппарат и без раздумий попросил:
- Сват Роман, отнеси меня к молодой жене.
А купцы опохмелиться захотели, но сколько ни звали, не кричали, толку нет. И остров куда-то смыло.
Прилетел Аппарат восвояси, а квартира на четвёртом этаже пуста, и всё там перевёрнуто вверх дном; жёнушки его нет. Пошёл куда глаза глядят, вышел на берег Ажренского водохранилища, сел и сидит.
И не заметил, как рядом очутилась сизая горлица, через мгновение оборотилась она Марьей-manager. Обнялись, долго оторваться друг от друга не могли. Отдышавшись, Марья-manager рассказала:
- Генеральный трижды с подарками и гарантиями присылал за мной, да меня не нашли, только квартиру ограбили.
Тут Аппарат вспомнил про партнёра:
- Сват Роман, а нашу с Марьей-manager квартиру не восстановишь?
- Отчего нельзя?
И вот уже «двушка» на четвёртом этаже как новенькая, с усиленной замысловатыми замками дверью, пластиковыми окнами и свежей водопроводной арматурой. А у окошка на кухне (расширенной площади) сидят Аппарат с Марьей-manager, милуются-любуются, горя не знают.
Генеральный поехал в очередной предвыборный тур, ему и донесли, что известная ему квартира на четвёртом этаже вновь заселена. А когда вызнал, кто её собственники, ещё пуще разгневался. Где отчёт о выполненном мероприятии: поди туда – не знаю куда, добудь то – не знаю что?! Осерчал донельзя: квартиру конфисковать, так как восстановлена без правоустанавливающих документов, Аппарат и Марья-manager как агенты иностранной державы подлежат немедленному аресту и нескончаемому судилищу, для чего напустить на них все внутренние и внешние войска.
Аппарат видит такое дело. Схватил топор – сотня эсминцев, подводных лодок, минных тральщиков и два вертолётоносца поплыли по Ажренскому водохранилищу. Вынул дудку – стройные колонны урчащих БМП, танков и кавалерийский корпус заняли исходную позицию. Муниципальное войско не выдержало, потихоньку засеменило по домам.
Генеральный кинулся к войску останавливать. На то Аппарат вынул дубинку, она нагнала генерального, шмяк по лбу. В общем, потерял он свой пост по причине утраты доверия.
А депутатское сообщество запросило Аппарата принять скипетр и державу. Но он, не чуя в себе должной потенции, отказался. Прислали нового генерального. В благодарность за благородство свежеиспечённый генеральный включил Аппарата в резерв на должность первого замначальника отдела, где тот и числился до глубокой старости.
Теги: #аппарат #генеральный

Ваши комментарии

Добавить комментарий
Городские истории
28 Декабря 2018, 15:20 Аппарат
21 Декабря 2018, 10:40 XV. Люди из Почёма
17 Октября 2018, 11:56 Жалоба
19 Сентября 2018, 15:52 Как рождаются заводы
25 Апреля 2018, 11:52 Сорок процентов роста
24 Января 2018, 15:07 70 лет как один год
25 Декабря 2017, 13:59 70 лет как один год
2 Августа 2017, 14:16 XIV. Базар, или Рынок.
29 Мая 2017, 13:58 Пока нет Маркса
Опрос

Что Вам больше нравится на «умной остановке»?

Архив