Блоги
Объекты культурного наследия
Тамбовская область привлекательна своей самобытностью, наличием исторических памятников, богатыми культурными традициями и красивой природой. На территории области располагается множество объектов культурного наследия (далее - ОКН) и одним из насущных вопросов органов государственной власти является их сохранение, использование, популяризация и государственная охрана. ОКН являются особенным направлением в муниципальной, государственной и международной культурной политике, и напрямую связаны с развитием региона или страны. В целях сохранения памятников истории и культуры для каждого ОКН устанавливают границы территории, в пределах которых определяют режимы использования и градостроительные регламенты. Установление границ территорий объекта культурного наследия и зоны их охраны осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 25.06.2002 №73 «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации».
Что такое территория объекта культурного наследия?
К объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) народов Российской Федерации в целях Федерального закона об объектах культурного наследия относятся объекты недвижимого имущества (включая объекты археологического наследия) и иные объекты с исторически связанными с ними территориями, произведениями живописи, скульптуры, декоративно-прикладного искусства, объектами науки и техники и иными предметами материальной культуры, возникшие в результате исторических событий, представляющие собой ценность с точки зрения истории, археологии, архитектуры, градостроительства, искусства, науки и техники, эстетики, этнологии или антропологии, социальной культуры и являющиеся свидетельством эпох и цивилизаций, подлинными источниками информации о зарождении и развитии культуры.
Территорией объекта культурного наследия является территория, непосредственно занятая данным объектом культурного наследия и (или) связанная с ним исторически и функционально, являющаяся его неотъемлемой частью и установленная в соответствии со статьей 3.1 закона об объектах культурного наследия.
В территорию объекта культурного наследия могут входить земли, земельные участки, части земельных участков, земли лесного фонда, водные объекты или их части, находящиеся в государственной или муниципальной собственности либо в собственности физических или юридических лиц. Границы территории объекта культурного наследия могут не совпадать с границами существующих земельных участков. В границах территории объекта культурного наследия могут находиться земли, в отношении которых не проведен государственный кадастровый учет.
Границы территории объекта культурного наследия определяются проектом границ территории объекта культурного наследия на основании архивных документов, в том числе исторических поземельных планов, и научных исследований с учетом особенностей каждого объекта культурного наследия, включая степень его сохранности и этапы развития.
Проект границ территории объекта культурного наследия оформляется в графической форме и в текстовой форме (в виде схемы границ).
Требования к составлению проектов границ территорий объектов культурного наследия устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным Правительством Российской Федерации в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия.
Границы территории объекта культурного наследия, включаемого в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, утверждаются:
- в составе акта федерального органа исполнительной власти, уполномоченного Правительством Российской Федерации в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия, о включении указанного объекта культурного наследия в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации - для объекта культурного наследия федерального значения;
- в составе акта органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации, уполномоченного в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия, о включении указанного объекта культурного наследия в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации - для объекта культурного наследия регионального значения и объекта культурного наследия местного (муниципального) значения.
Границы территории выявленного объекта культурного наследия утверждаются актом органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации, уполномоченного в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия, в порядке, установленном законодательством субъекта Российской Федерации.
Изменение границ территории объекта культурного наследия осуществляется в случаях выявления документов или результатов историко-архитектурных, историко-градостроительных, архивных и археологических исследований, отсутствовавших при подготовке утвержденного проекта границ территории объекта культурного наследия и дающих основания для пересмотра установленных границ территории объекта культурного наследия.
Что такое зоны охраны объектов культурного наследия?
В целях обеспечения сохранности объекта культурного наследия в его исторической среде на сопряженной с ним территории устанавливаются зоны охраны объекта культурного наследия. Выделяются три зоны охраны ОКН: охранная зона, зона регулирования застройки и хозяйственной деятельности, зона охраняемого природного ландшафта.
Необходимый состав зон охраны объекта культурного наследия определяется проектом зон охраны объекта культурного наследия.
Охранная зона - территория, в пределах которой в целях обеспечения сохранности объекта культурного наследия в его историческом ландшафтном окружении устанавливается особый режим использования земель, ограничивающий хозяйственную деятельность и запрещающий строительство, за исключением применения специальных мер, направленных на сохранение и регенерацию историко-градостроительной или природной среды объекта культурного наследия.
Зона регулирования застройки и хозяйственной деятельности - территория, в пределах которой устанавливается режим использования земель, ограничивающий строительство и хозяйственную деятельность, определяются требования к реконструкции существующих зданий и сооружений.
Зона охраняемого природного ландшафта - территория, в пределах которой устанавливается режим использования земель, запрещающий или ограничивающий хозяйственную деятельность, строительство и реконструкцию существующих зданий и сооружений в целях сохранения (регенерации) природного ландшафта, включая долины рек, водоемы, леса и открытые пространства, связанные композиционно с объектами культурного наследия.
Сведения обо всех территориях объектов культурного наследия и их зон охраны подлежат внесению в Единый государственный реестр недвижимости (далее – ЕГРН).
Каков порядок внесения данных сведений в ЕГРН?
Сведения о границах территории и зон охраны объекта культурного наследия, об ограничениях использования объекта недвижимого имущества, находящегося в границах территории и зоны охраны объекта культурного наследия, вносятся в ЕГРН в соответствии с Федеральным законом от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости». В орган регистрации прав предоставляется подготовленные в электронной форме текстовое и графическое описания местоположения границ территории и зон охраны объекта культурного наследия и перечень координат характерных точек границ таких территорий в системе координат, установленной для ведения ЕГРН.
Одновременно с внесением сведений о границах территории и зон охраны объекта культурного наследия в ЕГРН формируются сведения об ограничениях на земельные участки или их части, попадающие в границы такой территории или зоны.
Чем, как собственнику земельного участка, грозят установленные ограничения, связанные именно с наложенными обременениями?
Земельные участки, расположенные в границах территории или зоны охраны объекта культурного наследия, у их собственников, землепользователей, землевладельцев и арендаторов земельных участков не изымаются, но в их границах может быть введен особый режим использования таких участков, ограничивающий или запрещающий те виды деятельности, которые несовместимы с целями установления таких территорий или зон.
Ограничения прав на землю подлежат государственной регистрации и сохраняются при переходе права собственности на земельный участок от одного владельца к другому.
Отсутствие в ЕГРН сведений о границах территории или зон охраны объекта культурного наследия не является основанием для несоблюдения требований к осуществлению деятельности в границах территории или зон охраны объекта культурного наследия, установленных земельным законодательством Российской Федерации.
Если участок полностью попадает в границы территории или зоны охраны объекта культурного наследия, тогда ограничение распространяется на всю его территорию.
Совершая сделки с недвижимостью важно проверять её на предмет наложенных ограничений, хотя установление территорий или зон охраны объекта культурного значения не влечёт запрета на совершение сделок с земельными участками, расположенные в этих  территориях. Обремененный таким образом земельный участок, попавший в границы территории или зоны охраны объекта культурного наследия, вполне законно может быть продан или куплен.
Ограничение прав на землю может быть обжаловано лицом, чьи права ограничены, в судебном порядке.
Как много охранных зон внесено в единый государственный реестр недвижимости?
На сегодняшний день в ЕГРН внесено 193 территории объектов культурного наследия и ни одной зоны охраны. По данным Управления по государственной охране объектов культурного наследия Тамбовской области всего на нашей территории насчитывается 471 территория объектов культурного наследия и 11 охранных зон.
Каким образом граждане могут узнать попал ли их земельный участок в границы охранных зон?
Любой правообладатель земельного участка может столкнуться с ситуацией, когда его участок полностью или частично располагается на территории объекта культурного наследия, следовательно, на его земельном участке будет установлен особый режим использования. Узнать о том, попал ли ваш земельный участок в границы территории объекта культурного наследия, можно с помощью общедоступного сервиса «Публичная кадастровая карта Росреестра» на сайте Росреестра (http://www.rosreestr.ru), либо заказать выписку ЕГРН об объекте недвижимости в МФЦ или на сайте Росреестра (http://www.rosreestr.ru).
Но следует обратить особое внимание всех граждан на то, что подобную информацию возможно получить при наличии в ЕГРН сведений о границах интересующего земельного участка в системе координат, установленной для ведения ЕГРН - МСК-68.
Теги:

Ваши комментарии

Добавить комментарий
Кадастровая палата информирует