Добавить объявление
Выберите город
Вход
Выберите город
КАК Я УЧАСТНИКА ГРУППЫ «АББА» К МУЗЫКЕ ПРИОБЩАЛ
Весна только завтра, есть ещё время рассказать последнюю зимнюю историю...



ИЗ ЦИКЛА "ПРИКОСНУТЬСЯ К СЛАВЕ"
Кто ж не знает группу «АББА»?! Мне всегда нравились их песни, и я очень обрадовался появившейся возможности наяву увидеть Бьорна Ульвеуса — того самого из великолепной четвёрки, кто пел, играл на гитаре и женился на белокурой сладкоголосой красавице Агнете.
Дело было в самом конце 2007 года. В Москве триумфально шёл мюзикл «Мамма Миа!» — 500 представлений с аншлагом! На фоне успеха продюсер проекта знаменитый 62-летний Ульвеус согласился пообщаться с корреспондентами популярного российского журнала.
Мы вдвоём с приятелем-сослуживцем прилетели в предновогодний Стокгольм накануне назначенной встречи, и с удовольствием потратили свободный вечер на прогулку по нарядным праздничным улицам и многочисленным базарчикам шведской столицы. Больше всего впечатлило количество и разнообразие продаваемой селёдки: свежая, солёная, маринованная этак, маринованная так и ещё вот так-раз-этак. Слюни мешали дышать!
Гуляли долго, закоченели. Морозец сам по себе не очень кусался, но в сочетании с довольно сильным влажным морским ветром постепенно добрался до костей. От неминуемой простуды решили уже скрыться в гостинице. И тут вдруг буквально наткнулись на весёлую компанию молодых роскошных женщин. Гордые скандинавки, все, как одна, блондинки, похожие на Агнету, в распахнутых шубках без головных уборов потягивали винцо из бокалов у столика уличного кафе, покуривали тонкие сигаретки, радовались жизни на свежем воздухе и никуда не торопились. Это было классное показательное выступление! Мы, хлюпая носами, восхищённо задержались, полюбовались, устыдились своей немощи, но всё равно сбежали...
С Бьорном встретились в согласованное время у входа в отель, хозяин которого — Бенни Андерссон (тот самый ещё один «Б» из легендарной группы) — любезно предоставил своему другу и соратнику небольшой зальчик для проведения разговора с нами и фотографирования. Узнать «кумира миллионов» получилось не сразу — идёт через скверик в нашу сторону без сопровождающих такой с виду ничем не примечательный мужичок с бородкой по-зимнему одетый, раскланивается с продавцом ёлок, парой слов с ним перекидывается — ну совсем он не «тянул» на мировую знаменитость. Запросто подошёл, запросто познакомились и отправились работать.
Пока мой товарищ задавал вопросы и получал ответы, я оглядывал помещение, прикидывая, как лучше справиться со своей задачей — провести фотосъёмку. Предварительная договорённость была всего на пару сюжетов — это одновременно и упрощало, и осложняло дело. Нужен был  «сногсшибательный» кадр, и я его нашёл, с облегчением заметив в углу комнаты фортепьяно. «Певец, музыкант, композитор», — такое о Бьорне Ульвеусе можно прочесть в любом справочнике. «Приглашу его к инструменту, пусть ударит по клавишам, улыбнётся... и можно бежать в кассу за гонораром», — решил я очень довольный собой.
Наконец интервью закончилось, приятель принялся проверять аудиозапись, а я попросил нашего героя занять приготовленное место для позирования. Мол, давай, дорогой Бьорн, сит даун плиз вот сюда. Как и нужно было ожидать, с первого раза он моего английского не понял, тогда я сам присел, показал, как надо держаться, куда смотреть — плиз, пожалуйста. Снова ничего не вышло. Пришлось позвать на помощь напарника. Попросил его уговорить заупрямившуюся звезду, объяснить, что лучшего варианта невозможно представить. Только совместными усилиями... они смогли меня утихомирить, растолковав, что Бьорн совсем не умеет играть на фортепьяно, что друзья и домашние его засмеют до смерти, если увидят такую «гениальную» картинку. Пришлось самому хихикать и извиняться — ай эм сорри, ай эм сорри. Ещё я понял, что в творческом тандеме «Бьорн-Бенни» второй отвечал, в основном, за музыку, а первый — за тексты. Так что вожделенное «мани, мани, мани» придумал, скорее всего, наш скромный собеседник...
На следующий день командировка завершилась. Удивительно, но кажется, что за два коротких дня в Швеции я успел уловить, прочувствовать что-то важное в характере этой северной страны.
А Бьорн Ульвеус в моём понимании — идеальное воплощение шведского стиля: Холодновато, Добротно, Просто (как говорится, нет «понтов»), Функционально, Очень Качественно и не без Изящества. В общем, «ИКЕА», только гора-а-а-а-здо дороже.


На фото: Бьёрн и те самые клавиши.
Теги:

Ваши комментарии

Добавить комментарий

Опрос завершен

Рассылка

Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.