Блоги
ГОРКОМОВСКИЙ НА БЕЗБОЖНОМ 5
ПРОДОЛЖЕНИЕ ПУБЛИКАЦИЙ от 10.02.2018; 16.02.2018; 22.02.2018;
10.03.2018


«БЫЛ ГОЛОС РОБОК, МЕЛ В РУКЕ ДРОЖАЛ...»
Взрослые с утра до вечера были заняты работой, поэтому детки, как правило, проходили все ступени государственного воспитания и образования.
Меня сначала носили в Ясли на Комсомольской улице, потом водили в Садик № 5, он находился на той же Комсомольской. Сейчас, насколько я знаю, там функционирует Краеведческий музей. Совсем недалеко стоял дом бабушки, и однажды из Садика я туда сбежал. Просто выглянул за ворота на улицу, и... опомнился только у родного палисадника.
В школу я ходил уже самостоятельно без провожатых за исключением случаев, когда меня просили там без родителей не появляться, такое бывало, но очень редко, может, пару раз всего. Первый звонок на урок услышал в 1962-ом году в Начальной школе № 8, которая располагалась, как и Пожарная часть, на бывшей церковной территории и до Революции имела статус церковно-приходской. Из двух её окон, обращённых к площади, было видно угловое трёхэтажное красивое здание в начале Советской улицы, в нём тогда размещался Интернат, где почему-то вместе с приезжими сельскими детьми учился Сашка Тихонов. Через пять лет Интернат съехал, получив новую прописку на окраине, а на «свято место» переселилась родная славная Восьмая школа, «повзрослевшая» к тому времени и ставшая Средней, которую я позже и заканчивал с последним звонком в 1972-ом. А в стенах бывшей церковно-приходской после всех переездов некоторое время тоже функционировал Краеведческий музей. (Похоже, по пятам преследует! К чему бы это?)...
К южной стороне уличного фасада Начальной школы примыкала старая кирпичная ограда-стена, тянувшаяся вдоль улицы 8 Марта до Базарной площади. Внутри ограды находились школьный двор и замечательный школьный же фруктовый сад, отделённые от предыдущих хозяев-священнослужителей и от пожарных деревянным забором, в щели которого мы иногда заглядывали, что решительно пресекалось учителями. По правде сказать, интересного по ту сторону ничего и не наблюдалось, если не считать пасхального освящения крашеных яиц и куличей.
Помню, как мы очень гордились тем, что наша первая учительница Елизавета Гавриловна имела звание Заслуженного педагога РСФСР. Четыре года она учила нас читать, писать, считать, слушать и думать, учила хорошо, по-доброму, строго. Из наук особо вспоминается Чистописание. Упражнялись мы перьевыми ручками, чернила в чернильницах приносили с собой из дома в специальных мешочках. Родители покупали фиолетовый порошок и разводили его водой в бутылке. Чернильницы — разборные пластмассовые и цельные стеклянные — назывались «непроливайки», потому как при переворачивании из них не вытекало содержимое. Некоторые из этих удивительных сосудов по окончании учебного года находили свою смерть на кирпичном основании школы, разбиваясь с нашей помощью вдребезги и оставляя на память несмываемые кляксы.
В первом классе со мной вместе учился Гена Кочетов — как оказалось, товарищ на все школьные годы и друг на всю жизнь. Хорошо помню ещё Вову Дунаева и Вову Гомерова — способного доброго пацана с тюремной судьбой впоследствии. Все они проживали поблизости, в центре. А в параллельном классе подобрались ребята и девочки с околостадионных улиц 8 Марта и Лермонтова: Витя Свиридов «Матуся», Толя Паршин, Саша Смирнов, Шура Иноземцев и, конечно, Галя Лазуткина — в будущем одноклассница, соседка по парте, первая осознанная влюблённость («девочка, которой нёс портфель») и... жена ещё одного моего лучшего друга Славы Козловцева — он начинал учёбу в другой школе рядом со своим домом на улице Максима Горького.
На больших переменках пышная весёлая тетя, по-моему, мама нашей соученицы Нины Свищ, завозила во двор целую тележку горячих поджаренных хрустящих пирожков (надкусываешь, и во рту взрывается бомба из повидла!). Пирожок стоил пять копеек. Дома мне не всегда выделяли такую сумму, так как в семейном достатке постоянно ощущался некоторый недостаток, и Генка, отец которого был армейским офицером, и потому жили они побогаче, частенько делился со мной вожделенной вкуснятиной. Не забуду до конца жизни! Спасибо, дорогой!
Учился я почти всегда хорошо. С памятью и способностями, Слава Богу, повезло, а вот прилежанием был обязан, в основном, маме. Помню, как терпеливо она, сидя рядышком, направляла меня на решение всяческих задачек и освоение каллиграфических премудростей.
1 сентября начинался учебный год. Шесть будних дней я посещал общеобразовательную школу, два раза в неделю занимался в Спортшколе, а в воскресенье учился играть в шахматы у Егора Кузьмича в Доме пионеров — в деревянном двухэтажном здании рядом со Спортшколой на Аптекарской улице.
Родители, конечно, старались контролировать наши школьные «взлёты и падения», а вот спортивные интересы возникали, культивировались и стимулировались чаще без взрослой помощи — во дворе. Виктор Тихонов был знатным шахматистом, Вова Матвеев — авторитетным футболистом, его сестра Наташа — сильной лыжницей, Саша Тихонов занимался баскетболом, мы с Вовой Тихоновым кувыркались в гимнастической секции. Правда я потом увлекался и лыжами, и футболом, и даже некоторое время, пока сдуру не получил искривление позвоночника, — «культуризмом». «Качались» первые рассказовские энтузиасты бодибилдинга в любую погоду и зимой, и летом во дворе дома Саши Посконина, которого ещё называли «Фуксом» в честь одного из героев знаменитой повести о капитане Врунгеле. Я примкнул к ним ненадолго, наверное, семиклассником. На крошечном пятачке среди овощных грядок стояли самодельные тренажёры: скамья для «жима лёжа», наклонная скамья, турник и даже брусья (деревянная жердь с металлическим сердечником для этого снаряда была украдена из Спортшколы, где по истечении рабочего срока служила запором на воротах). В каких краях, и каким образом в то бедное время была добыта настоящая штанга с блинами, я не знаю и даже представить не могу.
Почему-то так вышло, что почти все мы — ребятишки с «горкомовского» двора — оказались в разных школах: Сашка Тихонов учился в Интернате; Серёжка Селезнёв — в школе № 1; я — в 8-й... Из-за этого с началом учебного года наши дорожки немного расходились. Зато в каникулы они снова сходились, да как здорово сходились!..

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...
Теги:

Ваши комментарии

Добавить комментарий
ЗАПИСКИ НЕОХОТНИКА
2 Марта 2024, 14:40 СЛОВО ИЗ ПЯТИ БУКВ
13 Февраля 2024, 16:25 А ДАВОС И НЫНЕ ТАМ
5 Февраля 2024, 17:26 УФ, ВЫНЫРНУЛ!
2 Января 2024, 13:52 НОВЫЙ ГОД НА ДАЧЕ
8 Декабря 2023, 12:08 ПОРА ПРО ЛЕТО
7 Декабря 2023, 18:25 МЫ ПОЕДЕМ, МЫ ПОМЧИМСЯ...
5 Ноября 2023, 18:57 ОСЕНЬ БЕЛАЯ 2023