Добавить объявление
Выберите город
Вход
Выберите город
ДЕРЬМОВЫЕ ОСНОВАНИЯ
Раньше, ещё до нынешнего капиталистического процветания, въезжая в Рассказово со стороны Тамбова, я с радостным волнением узнавал аромат, доносящийся со скотного двора неподалёку. То был запах навоза, сам по себе, конечно, не особо приятный, но он означал, что я — Дома. Да и пахло не так уж и сильно, и совсем недолго, только на том малюсеньком участке. А, главное, не было никаких загадок: животные какали — пахло, люди какашки убирали — запах исчезал. Конечно, в какой-то степени погода тоже встраивалась в эту логическую цепочку...
Ещё раньше, в детстве, помню, бегали мы с друзьями на Тамбовку купаться — по улице Гражданской, потом вниз через ручей Дунайчик, мимо Спиртзавода, Второй школы и т.д. Там в овраге страсть как пахло бардой, которая всегда свободно плавала и в Дунайчике, и рядом в болоте-отстойнике. А ещё среди города регулярно благоухал цветными ядовитыми отходами Арженского суконного комбината легендарный «Амур-Вонючий». Конечно, такая атмосфера нравиться не могла, временами было некомфортно, но горожане хотя бы знали и понимали, «откуда ветер дует», а «дул» он с послевоенных хозяйственных догонялок на износ, с плановых пятилеток-семилеток, с неизбывной вечной нужды многих... «Давай-давай! — убеждала Советская власть. — Вперёд к светлому будущему! А пока не до самочувствия! Не до очистных сооружений, не до экологических норм!». Людей не жалели, да, надо признать, и сами граждане по поводу тех здоровых норм, как сейчас говорят, «не парились», и не шибко о себе заботились. И всё же воздух тогда был чище!
А тут в эпоху повсеместной экологической заинтересованности по улицам родного города уже не первый год гуляет такое забористое амбре, что, кажется, на площади у Церкви функционирует сотня скотных дворов, а на Автовокзале винокурит десяток спиртзаводов. И что интересно: вроде бы большинству граждан и теперь всё понятно, а вот некоторым избранным как бы чего-то и как бы не совсем как бы ясно. Жители-то давно догадались, откуда смердит, а чиновники-начальники-законники никак не могут найти оснований для того, чтобы принять очевидные меры по «уборке какашек», будь то отходы кожевенных и спиртовых производств, или продукты жизнедеятельности милых датских свинюшек. Сужу об этом не только по своим ощущениям, рассказам родственников и друзей, но и по теленовостям и публикациям на рассказовском сайте. За лето насчитал целых двенадцать таких злободневных выступлений: «Поиски ужасного запаха», «50 оттенков запаха», «Запах в городе и возможные пути решения этой проблемы», «В поисках источника удушливого запаха», «Главное — устранить запах», «Очередная встреча по запаху» и (не последнее, но самое классное!) «Оснований на обвинение по запаху в городе нет»... Люди криком кричат, в обмороки валятся, а «основания» всё не находятся и не находятся — неразрешимая задача, иронический детектив. Кстати, я не уверен, что, например, в той же Дании бизнесмен, позволивший себе так гадить под носом у сограждан, долго бы продолжал бизнесменить, а чиновник, не нашедший «оснований», — усидел бы на своём месте. На «гнилом Западе» понятия «дикого капитализма» давно не в моде, и уже принято вполне по-социалистически заботиться о благополучии окружающих тоже. Доморощенные же энтузиасты, похоже, только вошли во вкус накопления благосостояний, и с простыми смертными соседями они готовы делиться пока исключительно запахом. Создаётся такое впечатление.
Я совсем не против передовиков капитализма. Боже, упаси! Очень славно, когда они придумывают и осуществляют нужное — работа кипит, люди трудятся, денежки зарабатываются, налоги платятся. Двумя руками — за! Но разве обязательно, чтобы при этом вокруг пахло дурно? Абсолютно согласен, что гроши — дело полезное, энергичное, азартное, но, ведь и то правда, что бывает не совсем чистое, к сожалению. Особенно, когда гроши большие. Если не поберечься, можно сильно запачкаться и заляпать других. А где грязно, там и запах. Может быть, как раз с этой стороны и подванивает?
В «капиталистических джунглях» «хищники»-то себе из денежек разные «противогазы» могут смастерить, ну а «травоядным» землякам без проветриваний и очистных мероприятий запросто задохнуться можно. Вот, кажется, чего проще: имей совесть, не срамись перед людьми у кучи, которую навалил посреди общего дома, не изворачивайся, не божись, что ни при чём — начни убирать!..
«Вонючий Рассказово». Что, если приклеится такое кошмарное прозвище к нашему Любимому Родному Красивому Отчему Городу, как оно прилипло в своё время к без вины виноватой речке Арженка? Или это я уж чересчур «загнул», и таки нет оснований для дерьмового пессимизма?
Теги:

Ваши комментарии

Добавить комментарий
0
12.09.2018 20:23:44
Пессимизм это плохо:))) а вонь канешь знатная в РСК:))) я с Верхнеспасского приезжаю и ахреневаю как же в городе воняет!!!
Ссылка 0

Какую общественную территорию вы предлагаете для участия во «Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды»?



 

Рассылка

Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.