07.12.2018 15:02
Рассказово
1
2310 1

Давно отгремели бои. Уходят один за другим ветераны. Но герои Великой Отечественной войны и их подвиги навечно останутся в памяти благодарных потомков.

Профессия разведчика вызывает невольное уважение у всех тех, кто считает патриотизм, верность Присяге, любовь к Родине естественным состоянием всякого нормального человека. Сегодня мы расскажем об одном разведчике-герое Сергее Григорьевиче Мухортове.

Родился он в Рассказове на улице Чибизовка (сейчас ул. Мухортова) в 1923 году. Учился в школе № 14.

В 1942 году в шеренге призывников отправился на фронт. Уже в 1943 году наш земляк участвует в боях на Воронежском фронте. Здесь он был ранен, после лечения снова вернулся в строй. В 1943 году красноармеец 89-й гвардейской стрелковой дивизии Сергей Мухортов участвует в боях за освобождение Белгорода. Выполняя приказ командования, разведчик Мухортов взял в плен «языка» и за это получил первую боевую награду - медаль «За отвагу».

В сентябре 1943 года части Воронежского фронта, стремительно следуя по пятам врага, подошли к Днепру. Дивизия, в которой служил Сергей, получила приказ командования форсировать реку, захватить плацдарм на правом берегу Днепра у деревни Келеберда Кременчугского района Полтавской области и удерживать его.

Вечером 29 сентября Мухортов с четырьмя товарищами одними из первых начали переправляться на правый берег. Гитлеровцы заметили лодку и открыли по ней огонь. Осколками и пулями она была пробита во многих местах. Вычерпывая воду чем попало, разведчики добрались на полузатопленной лодке до крутого и обрывистого противоположного берега. Рядом так же высадились на прибрежную полоску другие группы и с ходу бросились в атаку. Впереди был Сергей Мухортов. Огнём своего автомата он проложил путь всей группе к траншеям немцев. Продвижению разведчиков мешал вражеский пулемёт. Мухортов подполз к нему и забросал гранатами. Пулемётный расчёт был уничтожен. Итог боя: захваченная пушка и два станковых пулемёта. Лично Сергей Мухортов уничтожил более двадцати гитлеровцев. Но на этом схватка не закончилась. Немцы перешли в контратаку. В бой ввязались немецкие танки. Три часа шло сражение. Разведчики подбили один танк и, отразив все атаки врага, удержали плацдарм до подхода наших подразделений.

20 декабря 1943 года разведчику 267-го гвардейского стрелкового полка 89-ой гвардейской стрелковой дивизии 37-ой армии 20-летнему гвардии рядовому Сергею Мухортову было присвоено звание Героя Советского Союза за героизм и мужество, проявленные при форсировании Днепра.

После войны Сергей Григорьевич жил в Москве. Трагически погиб в 1950 году.

#Юбиляры #ГеройСоветскогоСоюза #цикл #часть #Рассказово
Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц – от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.
voesadov

Ответить 09.12.2018 00:37:12
Добавить комментарий Для добавления комментария на сайт Вам необходимо авторизироваться.
Опрос

Принимаете ли вы участие в конкурсе «Город - Территория детства», который стартует 15 мая?

Справочник организаций
ООО "ФАРАДЕЙ"