В Моршанске отметили юбилейную годовщину со дня рождения королевы частушек
14.02.2020 11:41
Моршанск
4
530 0
В Моршанске отметили юбилейную годовщину со дня рождения королевы частушек
  • В Моршанске отметили юбилейную годовщину со дня рождения королевы частушек
  • В Моршанске отметили юбилейную годовщину со дня рождения королевы частушек

Эх, частушка-веселушка прилетела ко мне вновь,

Моя верная подружка, моя первая любовь!

Королева частушек — именно так назвали народную артистку Марию Мордасову. Благодаря ей, эти примитивные фольклорные наигрыши и незамысловатые куплеты превратились в полноценный жанр, который прославил артистку на весь мир.

В канун годовщины со дня рождения русской певицы сотрудники библиотеки – филиал №2 для клуба «Моршаночка» провели музыкальный вечер «Тамбовская канарейка».

– Это удивительная артистка и большой души человек. Каждая песня в её исполнении, буквально наполнена особенной энергией. Яркая и задорная, она как-то особенно исполняла эти частушки. Они будто оживали, благодаря её задорному голосу, – отметила главный аккомпаниатор вечера Тамара Кузнецова.

Мария Николаевна родилась в деревне Нижняя Мазовка Тамбовской губернии в простой крестьянской многодетной семье. Есть сведения, что еще её прапрабабушка и пела, и «хороводила», и даже говорила в рифму, знала множество народных песен. Такой была и мама Марии и сама она, как говорится, «с младых ногтей» впитала эстетику русской песни. Мария Николаевна вспоминала: «Бывало, выйдет деревня на Малиновский луг попеть или распоется на посиделках, на покосе, в поле - все равно где, - и тут же мама становится заглавной исполнительницей песен, частушек, страданий, круговых барынь».

Вниманию «моршаночек» был представлен документальный фильм о певице «До свидания, Ванечка!» В нем подробно было рассказано и том, как Мария Николаевна во время войны давала концерты на передовой, поднимала боевой дух советских солдат. В том числе и благодаря её личным сбережениям был приобретен танк Т-34, который назвали «Русская песня». Танк Мордасовой в составе гвардейской части прошёл от Дона до Дуная, принимал участие в освобождении Вены от фашистов. Существует информация, что даже на танковой броне была выгравирована частушка:

«Пусть танкист-гвардеец сядет,

Смело песню запоет:

С «Русской песней» не погибну -

Песня русская спасет!»

На музыкальном вечере звучали задорные частушки и песни из репертуара Мордасовой в исполнении членов клуба. Мордасова — это та величина, которая наряду с Зыкиной или Руслановой обессмертили народную песню. Грустные, лирические, шуточные, застольные — они трогают, заставляют чувствовать, страдать и смеяться.

Ой, какая любовь злая,

Ох, не знать бы ее век.

Но без любви не обойдется

Ни единый человек.

Говорила, говорила говореные слова.

До чего договорилась-стала милому своя.

Использован тест песен Частушки-веселушки

Музыка Я. Руденко, Обработка текста М. Мордасовой


#концерт #творчество #фольклор
Похожие новости
25 Января 2020, 18:29 Голос эпохи: в Моршанске прошел концерт памяти Владимира Высоцкого
24 Января 2020, 11:56 «Наследники традиций» освоили городецкую роспись
18 Декабря 2019, 14:56 Лучшие детские поделки украсили городскую елку
20 Ноября 2019, 15:37 Клубу «Ветеран» в Моршанске – 20 лет!
Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц – от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.
Добавить комментарий Для добавления комментария на сайт Вам необходимо авторизироваться.
Опрос

Что нужно Вам сейчас для полного счастья?

Архив