Моршанская набережная заслужила новое обрамление
11.12.2019 16:29
Моршанск
23
7920 0
Моршанская набережная заслужила новое обрамление
  • Моршанская набережная заслужила новое обрамление
  • Моршанская набережная заслужила новое обрамление
  • Моршанская набережная заслужила новое обрамление
  • Моршанская набережная заслужила новое обрамление
  • Моршанская набережная заслужила новое обрамление

Как только моршанцы увидели реальные результаты работы по возрождению Городского сада отдыха, все чаще стали появляться высказывания о необходимости реконструкции городской набережной. И если пока результаты не видны, то это не значит, что работа не ведется.

Вопрос о возрождении городской набережной всерьез обсуждается не только на городском уровне. В 2018 году был составлен проект, он рассмотрен на экспертной комиссии и была признана его жизнеспособность. Но, каждый должен понимать, что обустройство набережной - это не только установка каруселей, лавочек и формирование зон комфорта – это и реконструкция коммуникационных сетей, сделать, которую следует прежде чем благоустраивать улицу Свободная и прилегающие к ней, это и очистка реки (данный вопрос тоже решается и на региональном, и на федеральном уровне), это и ремонт ГТС, который начнется в марте 2020 года.

Выход к воде – уже большое преимущество для любой зоны отдыха, добавить к этому еще и историческую составляющую моршанской набережной, где практически каждое строение представляет архитектурную ценность. К набережной ведут все улицы «старого» Моршанска, она граничит с центральным Городским садом и венчает ее «жемчужина» моршанской земли – Свято-Троицкий собор. Естественно, что все эти составляющие успеха будущей набережной учли архитекторы при создании проекта, представленного на конкурс в категории «Малые города с численностью от 20 до 50 тысяч жителей». Согласно технико-экономической экспертизы планируется благоустроить территорию в сорок тысяч квадратов, включающую в себя пешеходные зоны, места озеленения, укрепление береговой линии, определено количество малых архитектурных форм.

Изучая данные по ранее проведенным работам по реконструкции набережной удалось выяснить, что проект пристани и выпрямления русла реки сделан приглашенным французским инженером Боадебаром в 1801 году. Он обследовал моршанскую пристань и прилегающую часть реки и предложил провести нивелировку русла, прорыть каналы, увеличить бассейн в зоне пристани, осуществить механизацию погрузочно-разгрузочных работ. В 1834 году на набережной появился большой участок сплошного бревенчатого покрытия. Новое преображение набережной случилось в 1908 году, когда был обустроен бульвар с оснащением, ограждением и скамейками, а уже в 1971 году улица Свободная замощена бетонными плитами, установлены узорные чугунные оградки и возымела тот вид, что открывается и сегодня, каждому проходящему по ней.

«Сейчас основная функция набережной – рекреационная. В ходе предпроектных исследований выявлена необходимость замены монорежима полифункциональным», – поясняет главный архитектор города, Дарья Асоскова. Результаты социологического опроса подтвердили данное концептуальное решение. По итогам мониторинга социальных сетей и исследования территории выявлены участки, на которых активность посещений наиболее высока. Эти участки предполагается наполнить функциональными элементами и связать между собой транзитными пешеходными пространствами. Проект предполагает выполнение комплексного благоустройства территории, прокладку аллей и дорожек с устройством наружного освещения, установку малых архитектурных форм и декоративное озеленение. Проработка визуального облика объектов архитектуры в купеческом стиле вдоль проектируемой территории является составной частью маркетинговой стратегии дальнейшего развития территории, так как именно она может стать основой разработки ее бренда. В рамках реализации проекта предполагается создание единой пешеходной улицы на которой будут выделены участки с различным использованием, где предполагается установить беседки, спортивные снаряды и детские площадки. Отдельного внимания заслужат спуски к реке Цна, один из которых предполагаемо, будет имеет вид парадного спуска с устройством клумб, и двух пандусов‐дублеров. Данный спуск будет связан с площадкой для проведения массовых мероприятий.

Основной целью проекта является создание точек притяжения вдоль береговой полосы: места для отдыха, обустройство пристани и городского пляжа, развитие предпринимательского сектора. Выделение транзитных пешеходных связей позволит сделать набережную центральным элементом туристских маршрутов города.

Опираясь на результаты мониторинга социальных сетей, а это обширная аудитория из числа городских сообществ молодежи, молодых родителей, людей зрелого и пожилого возрастов была разработана концепция развития Моршанской набережной, в которой рассматривались все существующие функции ее территории без выделения приоритетов: ландшафтообразующая, природоохранная, оздоровительная и рекреационная.

Материал в рамках реализации социально значимого проекта «Медиа-зеркало: отражение реализации национальных проектов на Тамбовщине».

#набережная #реконструкция #проект #ремонтГТС
Похожие новости
20 Августа 2020, 11:10 В Моршанском музее откроется выставка предметов культурно-исторического наследия
19 Августа 2020, 14:38 Жители Моршанского района проверили ход реализации проекта «Народная инициатива»
6 Августа 2020, 08:41 В Моршанске благоустроили еще 17 дворов
8 Июня 2020, 18:26 За последние 5 лет финансирование дорожной отрасли выросло вдвое
Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц – от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.
Добавить комментарий Для добавления комментария на сайт Вам необходимо авторизироваться.
Опрос

Какой шоколад любите больше?

Архив