Моршанский район готовится защитить лес от возможных пожаров
24.03.2020 16:42
Моршанск
0
1245 0
Моршанский район готовится защитить лес от возможных пожаров

Еще несколько недель назад актуальным вопросом для Моршанского района являлась подготовка к весеннему паводку. Однако активно наступившая весна напомнила о приближении пожароопасного периода. В администрации района принят ряд постановлений, направленных на обеспечение безопасности населения, объектов экономики и инфраструктуры, утвержден план мероприятий по подготовке к предстоящему пожароопасному периоду, отработаны схемы взаимодействия подразделений и формирований РСЧС.

Вопросы пожарной безопасности являются актуальными для северного района Тамбовщины – практически более 30 % всех лесов области находятся на территории Моршанского района, и большинство сел расположены в лесной зоне.

На территории муниципальных образований, в первую очередь, населенных пунктах, наиболее удаленных от подразделений государственной противопожарной службы, созданы пять добровольных пожарных команд и шестнадцать пожарных дружин, которые первыми пребывают к очагу возгорания и сдерживают огонь до прибытия профессиональных пожарных расчетов. В случае возникновения пожаров, противостоять огню смогут не только хорошо обученные люди, но и мобильная противопожарная техника, содержащаяся в постоянной боевой готовности: пожарные машины, 19 мотопомп и 20 ранцевых огнетушителей. Кроме того, при возникновении возможных ЧС в пожароопасный период, район готов задействовать мобильную группировку в составе 178 человек и 109 единиц техники.

И хотя заинтересованными службами разработан и утвержден перечень совместных действий на случай возникновения ЧС, нельзя снимать со счетов так называемый «человеческий фактор». По словам специалистов, только 10 % торфяных пожаров приходятся на самовозгорание торфа, тогда как в остальных случаях виной ЧС служит человеческая беспечность. И в первую очередь – самовольные сельскохозяйственные палы сухой травы и мусора.

В связи с этим, главам муниципальных образований рекомендовано уделить особое внимание противопожарной безопасности на местах: провести мероприятия по созданию минерализованных полос и своевременному окашиванию придомовых территорий и заброшенных домовладений, запретить сжигание сухой травы и проведение палов, а также провести разъяснительную работу среди населения по соблюдению мер пожарной безопасности в лесных массивах.

Похожие новости
3 Апреля 2020, 10:59 Моршанские лесоводы готовы к предстоящей посадке деревьев
2 Апреля 2020, 12:04 Не допустить пожара в лесу – обязанность каждого
16 Февраля 2020, 11:01 Более 1,2 миллиона рублей составил ущерб от пожаров в Моршанском районе
19 Января 2020, 16:53 Прогулка выходного дня в лес закончилась поисковой операцией
Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц – от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.
Добавить комментарий Для добавления комментария на сайт Вам необходимо авторизироваться.
Опрос

Как Вы поддерживаете свое здоровье весной?

Архив