Рубцом на сердце лег Афганистан
15.02.2020 12:54
Моршанск
2
594 0
Рубцом на сердце лег Афганистан
  • Рубцом на сердце лег Афганистан
  • Рубцом на сердце лег Афганистан
  • Рубцом на сердце лег Афганистан
  • Рубцом на сердце лег Афганистан
  • Рубцом на сердце лег Афганистан
  • Рубцом на сердце лег Афганистан
  • Рубцом на сердце лег Афганистан

31 год прошел с того дня, когда последний советский солдат покинул республику Афганистан. Растянулась эта необъявленная война на долгие десять лет. Сейчас, мнение о тех событиях и оценка действий командования меняется год от года. Неизменным остается одно – уважение к воинам-афганцам, которые с честью и мужеством, верные воинской присяге исполняли свой долг. В этом году впервые памятную дату отметили в городском саду им. Пушкина у нового памятного обелиска павшим воинам.

Глава города Моршанска Алексей Банников:

– Уважаемые ветераны, земляки! Мы сегодня не только вспоминаем те далекие боевые годы, но и тех, кто не дожил до сегодняшних дней. Вы проводите колоссальную патриотическую работу. Ребятишки ждут вас в школах, в тематических лагерях, особенно в обороно-спортивных и та работа, которую вы с ними проводите – неоценима. За нами идет следующее поколение и оно должно знать правду, в том числе и об этой войне. За это я хочу сказать вам спасибо, пожелать благополучия вам, вашим семьям и не терять боевой настрой, который вы в себе несете.

Участие в памятном мероприятии приняли ветераны «Российского Союза Афганистана», руководители муниципалитетов, депутаты областной Думы и городского Совета, члены ветеранских организаций, общественность. Депутат Тамбовской областной Думы Елена Федорова:

– Я помню как уходили на это вону наши мальчишки и, конечно, помню тот момент, когда все вы, возвращались домой. Да, мы помним всех и чтим их память. Хочу поблагодарить вас за ваше мужество, за то, что вы прививаете молодому поколению патриотическое воспитание, любовь к Родине.

Время делает свое дело и вот оглянувшись, недавние события отсчитывают уже 31-ую годовщину. Целая жизнь с того момента, когда совсем юные, восемнадцатилетние парни, одев панамы с красной звездой шагнули на перевалы черных гор Афгана. Судьбы моршанцев, участников войны сложились по-разному, но каждый год 15 февраля они встречаются, чтобы вспомнить своих товарищей и почтить их память минутой молчания.

За все время войны из Моршанска не погиб ни один солдат, вернулись все. На памятнике выгравированы имена тех, кто обрел покой уже в мирное время: Сергей Купцов, Андрей Журавлев, Алексей Синельников…Их имена размещены на памятнике имитируя силуэт птицы и это не случайно. Памятный обелиск завершает цитата из песни «Журавли» на стихи Расула Гамзатова – «И в том строю есть промежуток малый – быть может это место для меня». Юрий Буторин, Иван Ломакин, Валерий Лепешов…. Вечная память.

По окончании официальной части, в Свято-Троицком соборе прошла панихида по погибшим, затем афганцы возложили цветы к памятнику Герою Советского Союза Николаю Кузнецову. Памятный концерт завершил в Моршанске День памяти россиян исполнявших служебный долг за пределами отечества.

#Афганистан #память #ветераны
Похожие новости
19 Февраля 2020, 15:42 Лыжник из Моршанска показал хороший результат на соревнованиях в Рязанской области
17 Февраля 2020, 11:10 Время скоротечно, но память об Афганской войне будет жить всегда!
6 Февраля 2020, 10:32 Чужая война. Встреча с воинами-афганцами
4 Февраля 2020, 15:55 В Моршанке ветеран ВОВ рассказал о бессмертном подвиге Сталинграда
Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц – от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.
Добавить комментарий Для добавления комментария на сайт Вам необходимо авторизироваться.
Опрос

Что нужно Вам сейчас для полного счастья?

Архив