Случаев браконьерства в 2020 году выявлено в 3,5 раза больше
13.02.2020 15:28
Рассказово Моршанск
1
4771 0
Случаев браконьерства в 2020 году выявлено в 3,5 раза больше

Управление по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Тамбовской области (Тамбовоблохотуправление) опубликовало статистику нарушений природоохранного законодательства в области охоты или, проще говоря, браконьерства за 2020 год. С 1 января по 10 февраля текущего года в области было выявлено 70 таких случаев – это почти в два раза больше, чем за аналогичный период предыдущего года.


Как рассказал Алексей Соколов, начальник отдела охраны, воспроизводства и использования объектов животного мира и среды их обитания Тамбовоблохотуправления, государственный охотничий инспектор, государственный инспектор по охране природы Тамбовской области, наиболее частыми нарушениями являются – охота без разрешения или в периоды, когда сезон охоты на ту или иную дичь закрыт, а также, добыча животных в зонах покоя. Пресечение подобных случаев входит в обязанности охотничьих инспекторов, и работники Тамбовоблохотуправления регулярно проводят рейды с целью предотвращения нарушения законодательства в области охоты. Помимо плановых мероприятий, инспекторы по информации от граждан осуществляют оперативные внеплановые выезды, которые позволяют задержать браконьеров прямо на месте или по горячим следам.

Также в задачу охотничьих инспекторов входит защита околоводных животных. По берегам водоемов региона обосновались ондатры, бобры, выхухоли, выдры. Многие из них занесены в Красную книгу. Для этих животных угрозу представляют расставленные сети, запрещенные к использованию, поэтому работники охотоуправления изымают сетные орудия.    

          

Нарушение «охотного» законодательства предусматривает как административную ответственность, которая ограничивается для браконьеров штрафами в пределах от 500 до 4 тысяч рублей, так и уголовную, при которой, помимо возмещения ущерба, причиненного природе, нарушителю грозит реальный срок, ограничение в правах на добычу охотничьих ресурсов и запрещение на право хранения и ношения оружия. Из нарушений, выявленных в 2020 году на территории Рассказовского и Моршанского районов, ни одно не повлекло возбуждение уголовного дела. Всего в этом году закон был нарушен 7 раз: 2 случая зафиксированы в Моршанском районе и 5 – в Рассказовском. В сравнении с прошлым годом цифры значительны – в 2019 году в районах было замечено лишь по одному преступному факту, то есть, в среднем, в 3,5 раза меньше.


Между тем, «громкое» дело не миновало Моршанский район. В декабре 2018 года инспекторы ведомства задержали браконьеров, добывших двух лосей. Подобное деяние влечет уголовную ответственность, а ущерб, нанесенный природе, расценивается как крупный. Размер суммы возмещения в данном случае зависит от многих факторов – количества, вида и даже пола уничтоженных животных. Как сообщил Алексей Соколов, браконьеры согласились выплатить причиненный ущерб, однако до настоящего времени, обстоятельства дела все еще расследуются.

Фото: Управление по охране, контролю и регулированию
использования объектов животного мира Тамбовской области

#браконьерство #Тамбовоблохотуправление #Охота #Животные
Похожие новости
9 Августа 2019, 17:38 В Рассказовском районе прошел конкурс кинологов
30 Мая 2019, 17:49 Зарыбление пруда в Моршанском районе
31 Января 2019, 20:44 Изменения в законодательстве об обращении с животными
21 Августа 2018, 17:22 Рейд по выявлению браконьерства
Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц – от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.
Добавить комментарий Для добавления комментария на сайт Вам необходимо авторизироваться.
Опрос

Что нужно Вам сейчас для полного счастья?

Архив