Новости законодательства.
18.06.2019 09:38
Рассказово
1
817 5
Новости законодательства.
Вчера в Новостосной ленте Консультанта прочитал концепцию нового КоАП, самые первые строки информационного письма поставили в ступор: Правительство обнародовало концепцию нового КоАП РФ, который должен вступить в силу с 1 января 2021 года. Хотят избавиться от процессуальных норм .... (What?!, как совсем избавиться? будем наказывать без суда и следствия?).... разделить административные правонарушения на категории, пересмотреть сроки давности. Об этих и других изменениях читайте в обзоре... Ну ладно может перемудрил автор, но читаем дальше Перед законодателями больше не будет стоять задача наказать и оштрафовать. Приоритетное значение будет отведено профилактике нарушений, в том числе и принудительной. Наказание предполагается установить для случаев, когда она не подействует. При этом будет применяться риск-ориентированный подход. Делить на категории будут исходя из характера и степени общественного вреда (наступили ли негативные последствия, есть ли угроза таких последствий). Например, правонарушения повышенной вредности могут быть отнесены к категории грубых. В зависимости от категории установят виды и размеры наказаний. Что я сейчас прочитал? Что такое принудительная профилактика и риск- ориентирование? Дадим 30 суток в профилактических целях, потому что человек явно рискованно себя ведет? Ну а что ... прoцессуальные нормы отменили же.. Читаем дальше: Меньше дел будет проходить через суд Предлагается сократить количество составов административных правонарушений, по которым к ответственности будет привлекать суд. Ограничатся только составами повышенной общественной вредности и по которым назначать наказания вправе только суд. Omg! в суд поведем только рецидивистов- остальных накажем без суда и следствия. Наведут порядок в сроках давности привлечения к административной ответственности Для каждой категории административного правонарушения будет свой срок давности. При этом будет учитываться характер и степень общественной вредности правонарушений той или иной категории. То есть по мнению законодателя можно ставить большой срок давности - если общественная ВРЕДНОСТЬ велика. (Откуда это слово? Куда делась общественная опасность? Или опасных людей оставим в УК, а в КоАП только вредных? Я надеюсь, что прочитанный мной обзор писал молодой специалист, не знакомый с тонкостями административной практики- но суть концепции нового Кодекса Административных правонарушений от этого просматривается еще гротескнее. Принудительная профилактика в отношении Групп риска, отстранение суда от вынесения решений, неопределенность сроков давности... Необычно, инновационно, современно. А вы как думаете.
Автор: Vlad35
##КоАП#Изменения# Сатира
Популярные новости
9 Сентября 2019, 12:09 Вернул деньги - значит невиновен!
Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц – от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.
Vlad35

Уважаемая редакция? Почему нет возможности редактировать текст после отправки? В окошке ввода не всегда замечаешь опечатки... А после публикования уже ничего не исправить! Добавьте функцию для автора.

Ответить 18.06.2019 09:49:24
Администратор

Vlad35, Спасибо за интерес, проявленный к нашему порталу. Мы обязательно рассмотрим Ваше предложение.

Ответить 18.06.2019 11:12:35
sem

Vlad35, Консультировать можешь?

Ответить 21.06.2019 08:19:40
Vlad35

Могу, и первый совет не доводите до суда, если, что то реально хотите выйграть, потому. что система исполнения решений суда работает крайне медленно и лишь в отношении бюджетных организаций и лиц со стабильным официальным доходом)

Ответить 27.06.2019 10:08:43
Vlad35

И в продолжение темы о том, что суд самоустраняется от решения мелких вопросов. а эти вопросы будут решать чиновники.
Слышали о введении должности финансового обудсмента?

Институт финуполномоченного будет заниматься урегулированием споров физических лиц до суда с имущественными претензиями до 500 тыс. руб., споры по ОСАГО подлежат рассмотрению вне зависимости от суммы. Это первый в России институт досудебного урегулирования споров на финансовом рынке. Сейчас гражданам России приходится по таким вопросам обращаться в суд, что влечет за собой дополнительные издержки, а само рассмотрение спора может затянуться на месяцы.

Это значит если вас нагрели страховые компании, помимо претензии вам , перед подачей иска, придется пройти стадию обращения к финансовому омбудсменту, который будет решать вопрос через карманных экспертов.

А если вас не устроит его решение- судится вы будете не со страховой конторой- а с этим департаментом амбудсментов... угадайте чью сторону займет судья.

Ответить 27.06.2019 10:15:22
Добавить комментарий Для добавления комментария на сайт Вам необходимо авторизироваться.
Опрос

На что нужно тратить бюджет в первую очередь?

Архив