Встреча с Эпохой. Евгений Евтушенко в Тамбове
24.12.2015 17:26
4
1640 0
Встреча с Эпохой. Евгений Евтушенко в Тамбове
Довольно часто судьба посылает мне встречи с интересными людьми, но в этот раз я встретилась с самой Эпохой. Вы знаете, Эпоху в литературе сформировали шестидесятники, центральные фигуры - Роберт Рождественский, Андрей Вознесенский и Евгений Евтушенко. Разные голоса у них, но каждый громко, настойчиво призывал меня к борьбе – за право называться человеком, за истину, за справедливость, за мир, за любовь, за право говорить и быть услышанной. Им позволялось все, даже пафос, потому что в нем не было лживой напыщенности, это был прием обращения к самой глубине человеческой натуры, и он работал.

Светлый зал Асеевского дворца в Тамбове. Журналисты, поэты, писатели. О, чудо! – я приглашена, спасибо Татьяне Маликовой, собравшей в зале целое ожерелье тамбовских поэтических жемчужин. И в центре Евтушенко - поистине царский бриллиант, сам себя огранивший неистребимой жаждой поиска, неравнодушием своим, готовностью рисковать, путешествовать, общаться. Пронзительные глаза, живая мимика, выразительные руки.

Говорил о многом, но мне-то интересно о стихе. И о нем сказал: «Не надо, чтобы было слишком красиво. За этой красивостью теряется человеческий характер, это смазывает самого человека. Стихотворение должно быть «выдышано», то есть я должен услышать дыхание поэта, это показ состояния человека. Стихи – это ваша личная исповедь. Прозаик прячется за героями, скрывается, маскируется. А поэт должен быть откровенным. Надо сделать слова помощниками, не думайте, красивы они или нет».

О чтении книг: «Много книг уже написано, чтобы мы их прочли, и если бы мы их поняли, они бы нам помогли. А они тяжелые! Думать надо, а это так тяжело! И так мы их избегаем: не могу, некогда».

О творчестве: «Для себя мы должны что-то написать – ответ на какой-то вопрос, который нигде не встретили. Проясняя для себя, вы проясняете и для других. Надо еще кому-то помочь… Вы находите себя, когда вы находите себя в других… Поэзия настоящая – это освобождение от одиночества, но она же и понимание необходимости одиночества».

О рифме: «Сейчас на Западе почти никто не пишет в рифму. Это означает, что стих теряет свою силу. Что такое рифма? Бубенчик, который отмечает, что что-то должно столкнуться, мы в ожидании, а потом появляется смысл. А рифмы нет – нет события».

О любимых стихах: «Самое любимое стихотворение Пушкина – «Я вас любил…» Но ничего нет изысканней по форме, чем русская народная поэзия».

Говоря о творческой личности, вспомнил Шкловского, который ему сказал однажды: «Томас Карлейль говорил так: «Большой художник, как Самсон, уносит на своих плечах ворота, которыми его хотят запереть».

И с улыбкой, без всякой рисовки: «Я читал свои стихи в 97 странах. Я сам не верю, сказка осуществилась». И нам почитал – новые и старые, и даже те, которые сейчас в работе («Покажу, с чем вожусь»).

А мне хотелось бы здесь разместить несколько его стихотворений. Они, как всегда, о сегодняшнем дне, о нашей с вами Эпохе.

Евгений Евтушенко

У мира все слезы повытекли,
Да только течет еще кровь,
Но, к счастью, повыше политики
Есть все-таки совесть, любовь.

И если мы ожесточаемся,
Не видя, кто враг, а кто друг,
То мучит меня от отчаянности
За совесть с любовью испуг.

Любовь или совесть стреляются,
Расстреливают их без слез,
А все же они распрямляются
Травинками из-под колес.

Любовь — это высшая собственность.
Всех денег и власти сильней
Бесценность несдавшейся совести
С незримой всевластностью в ней.

1 мая 2011

Когда опускаются руки
Когда опускаются руки,
Надеждам былым вопреки,
Мы сами вползаем в старухи,
Плетемся, кряхтя, в старики.

Когда опускаются руки,
То выронить можно жену,
Все лучшие книги, науки,
Себя самого – и страну.

28 мая 2013

Реализм еще недоисчерпан,
Но сварганить всё можно шутя
Из любого чего-то и с чем-то,
Как играющее дитя.

Не уверен я –
устоятся ли
слишком умственные инсталляции,
А вот радуги устоят.
Как? – секреты Господни таят.

Шар земной так набит черепами весь,
Но природа в нем вечно нова,
потому что в ней неисчерпаемость,
Ибо сам он себе голова.

Сохрани себя –
Божию классику, –
Шар земной,
Всех шаров шаровей,
Где российскому кланяюсь кладезю
Я, колодезный журавель!

14 февраля 2014

Фото с сайта: vtambove.ru
Автор: Лена Ч.
Похожие новости
30 Ноября 2020, 14:43 А можно и виртуально гулять по наукограду
27 Ноября 2020, 10:47 Рассказы Али о Мичуринске
24 Ноября 2020, 10:43 Тамбовская старина. Мичуринск
Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц – от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.
Добавить комментарий Для добавления комментария на сайт Вам необходимо авторизироваться.
Опрос

Много ли Вы ходите пешком?

Архив