Бездушный куст – мистическая достопримечательность Тамбовщины
02.08.2020 09:48
Рассказово
3
3237 0
Бездушный куст – мистическая достопримечательность Тамбовщины
  • Бездушный куст – мистическая достопримечательность Тамбовщины
  • Бездушный куст – мистическая достопримечательность Тамбовщины
  • Бездушный куст – мистическая достопримечательность Тамбовщины
  • Бездушный куст – мистическая достопримечательность Тамбовщины

Еще одна рассказовская достопримечательность попала на страницу Информационно-туристического портала Тамбовской области в Фейсбуке. Ранее региональный Портал рассказывал о памятнике «Хлеб нашей памяти», установленном в городе Рассказово к 200-летию Отечественной войны 1812 года. На этот раз к числу интересных мест был отнесен природный объект, известный как Бездушный куст.

Возможно, даже не каждый расказовец знает, что почти 100 гектаров лесного массива, к востоку от города в Совхозе «Новом» Пичерского сельсовета Рассказовского района, являются ботаническим памятником и особо охраняемой территорией областного значения. Этот статус лесное насаждение получило в конце 80-х прошлого века, поскольку относится к разновидности практически полностью исчезнувших в регионе водораздельных лесостепных дубрав северного типа.


Про Бездушный куст ходит множество мистических историй и легенд, в основном связанных с бесчинствами разбойников, грабивших и убивавших путников на заре становления Тамбовщины. Отправлявшийся в лес человек рисковал лишиться жизни – остаться «без души», откуда, собственно, и родилось название территории.

Другой версией обоснования названия является то, что все те же разбойники настолько замучили переселенцев, получивших разрешение построиться у Бездушного куста, что последние были вынуждены покинуть облюбованное место, оставив его «без единой души».

Разумеется, где есть разбойники, непременно должны быть зарыты клады. Несметные сокровища, схороненные под корнями дубов, запасливыми джентльменами удачи, в числе которых такие выдающиеся личности как Кудеяр и Емельян Пугачев, – еще одна легенда рассказовской достопримечательности.

Четвертая легенда имеет под собой более-менее научное обоснование, выдвинутое археологами, изучавшими уникальный природный объект. Они считают, что язычники использовали территорию лесного массива для отправления религиозных ритуалов. Среди крепких дубовых стволов располагались языческие святыни, в числе которых жертвенники и могильники древних поселенцев нынешнего Рассказовского района.

Отбросив мистику, можно сказать, что островок уникальной природы практически полностью защищает посетителей от внешнего шум. Эффект достигается благодаря плотной посадке и переплетению ветвей дубов, которые создают естественную крышу из листвы.

Иллюстрации: Информационно-аналитический центр культуры
и туризма Тамбовской области, Яндекс.Карты

#достопримечательности #БездушныйКуст #памятник
Похожие новости
8 Августа 2020, 08:05 Новотомниково – достопримечательность Тамбовщины
3 Августа 2020, 10:33 Памятник зенитчицам в Мичуринске почти отреставрирован
27 Июля 2020, 14:43 Третья реставрация Могилы Мичурина обойдется области в 5,6 миллионов рублей
24 Июля 2020, 16:06 Стала известна дата открытия мемориального комплекса в Мичуринске
Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц – от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.
Добавить комментарий Для добавления комментария на сайт Вам необходимо авторизироваться.
Опрос

На территории какого муниципалитета Вы проживаете?

Архив