«Девчата, да мы же вольницы!» – 30-летие старейшего вокального коллектива Тамбовщины
10.10.2020 10:30
Моршанск
1
1668 0
«Девчата, да мы же вольницы!» – 30-летие старейшего вокального коллектива Тамбовщины

9 октября Юбилей творческой жизни отметил один из старейших вокальных коллективов Тамбовщины. Вот уже 30 лет Народный самодеятельный коллектив «Вольницы» Алгасовского филиала Центр культурно-досуговой деятельности Моршанского района дарит людям радость задорными песнями, яркими костюмами, веселыми плясками.


За эти годы певицы из Моршанского района дали более 300 концертов, в числе которых выступления на крупнейших сценах Черноземья и участие во всероссийских и международных фестивальных мероприятиях. Коллектив неоднократно становился лауреатом Всероссийского конкурса имени Марии Мордасовой «Тамбовская канарейка». Также за сохранение и развитие песенного фольклора Тамбовщины «Вольницы» были отмечены и областной премией имени великой тамбовской частушечницы Марии Мордасовой. Дважды моршанцев приглашали на телевизионную передачу «Играй гармонь».

Нина Косачева, основатель, бессменный руководитель «Вольниц», Заслуженный работник культуры РФ, рассказала, что, несмотря на столь долгий срок, в коллективе по-прежнему остаются люди, стоявшие еще у его истоков: Е. Г. Огурцова, Г. Г. Савцов, Н. В. Еськина, Л. В. Филлипенко, Т. В. Бердникова.

Пополняют ряды «Вольниц» и новички – несколько лет назад пришли задорные девчата: Т. Н. Лесева, Т. В. Ломовцева, Н. Н. Асоскова. Профессиональный уровень участников достаточно высок, но коллектив продолжает развиваться, постоянно пробуя что-то новое. На концертах звучат не только русские народные песни, но и фольклор, и даже песни российских композиторов. В настоящий момент многогранный репертуар насчитывает более 150 песен.

Поделилась Нина Косачева и историей необычного названия коллектива:

Название родилось спонтанно. Сидели, выбирали. Предложения были разные: «Рябинушка» – уже есть; «Незабудка» – тоже; «Околица»… И вдруг Татьяна Ивановна говорит: «Девчата, да мы же вольницы! Бросили детишек на своих мужей и пошли в клуб песни петь...». Вот так и родилось название «Вольницы».

В связи со сложной эпидемиологической обстановкой, широко отметить 30-летний Юбилей «Вольницам» не удалось.

Праздника не случилось, – как выразилась сама Нина Косачева.

Однако своих поклонников певицы все же порадовали. В канун Юбилея на сцене Алгасовского дома культуры под аккомпанемент баяна самой Нины Косачевой коллектив записал задорную песню «Гармонь».

Фото и видео: Нина Косачева

#Вольницы #НародныйХор #Юбилей
Похожие новости
6 Ноября 2020, 04:28 Юлии Филатовой из села Саюкино исполнилось 95 лет
3 Ноября 2020, 13:59 Николай Руднев из села Саюкино отмечает 90-летний юбилей
20 Октября 2020, 15:31 Зинаида Субочева из села Платоновка отмечает 90-летний юбилей
14 Октября 2020, 13:48 В Моршанском районе храму Покрова Пресвятой Богородицы исполнилось 150 лет
Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц – от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.
Добавить комментарий Для добавления комментария на сайт Вам необходимо авторизироваться.
Опрос

Вы бы стали венчаться?

Архив