Моршанские журналисты запустили новый проект
13.02.2020 09:49
Моршанск
0
737 0
Моршанские журналисты запустили новый проект
  • Моршанские журналисты запустили новый проект
  • Моршанские журналисты запустили новый проект
  • Моршанские журналисты запустили новый проект

В Моршанске продолжают готовится к предстоящему межрегиональному фестивалю народного творчества «Моршанск – Купецкий берег». Готовится список участников, рассылаются приглашения новым гостям и артистам. Прорабатывается всё до тонкостей, чтобы сопутствующая атрибутика соответствовала общему настроению фестиваля и не отвлекала от главных зрелищ.

На сегодняшний день программа держится в тайне, но купеческие настроения эксплуатируется в разных проектах. К примеру, журналисты местной газеты решили тоже принять участие в предфестивальном марафоне и открыли новую рубрику «Моршанск купеческий», в которой будут рассказывать почему стоит приехать в Моршанск и какие достопримечательности нужно увидеть в первую очередь. Пилотный материал был посвящен жемчужине земли моршанской – Свято-Троицкому собору.

Финансовые возможности моршанских купцов не могли не отразится на архитектуре города и безусловной её доминантой является Троицкий собор. Уникальный памятник архитектуры и главная достопримечательность Моршанска – Компиляция двух архитектурных шедевров великого Стасова – Спасо-Преображенского и Троице-Измайловского соборов в Петербурге. В 1826 году Епископом Тамбовским и Шацким Афанасием было дано благословение на участие верующих Моршанска в возведении храма. Средства собирались в течение нескольких лет, но в корне ситуация была изменена купцом Егором Ивановичем Платицыным. Он пожертвовал двести тысяч рублей. Эта сумма составила две трети от всех собранных финансов. Весной 36 приступили к возведению храма и только в 57 его удалось построить, в том же году прошла и первая служба.

Легенды и предания связывают строительство и существование собора с именами двух российских Помазанников Божиих. Император Николай І самолично утвердил проект постройки, но при этом предписал на полях разрешительного документа одно требование – чтобы собор в Моршанске не превышал самых почитаемых столичных храмов. Летом 1904 года в Моршанске побывал Николай ІІ и после службы император выказал свое восхищение Моршанским храмом. Из поколения в поколение передаются слова государя: «Не по граду храм - мог бы, взял бы его с собой».

Сегодня золотые купола храма видны за много километров от города. К слову, о куполах. В начале нулевых моршанский музыкант Евгений Арчаков написал песню «Моршанские купола». По словам автора, практически сразу с ним связалась наша землячка, которая долгое время живет в Эстонии. Песня Арчакова напомнила ей о родном городке и годах проведенных в нем. Во многом благодаря песне, состоялся и её визит на Родину и посещение собора. Уникальная возможность увидеть воочию это чудо архитектурного ремесла, есть у каждого участника и гостя фестиваля «Моршанск – Купецкий берег». Так что, добро пожаловать!

#фестиваль #праздник #туризм
Похожие новости
18 Февраля 2020, 16:24 Моршанск приглашает на Широкую Масленницу
18 Февраля 2020, 13:58 Команда из Рассказова победила на фестивале «Лысогорские санки»
16 Февраля 2020, 11:30 В Моршанске составляют туристический маршрут
10 Февраля 2020, 15:26 Моршанский фестиваль вошел во всероссийский сборник #ПораПутешествоватьПоРоссии2020
Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц – от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.
Добавить комментарий Для добавления комментария на сайт Вам необходимо авторизироваться.
Опрос

Что нужно Вам сейчас для полного счастья?

Архив