Новому году «стукнуло» 320
13.12.2019 05:57
Рассказово Моршанск
2
1598 0
Новому году «стукнуло» 320

320-летний Юбилей отмечает самый главный зимний праздник – Новый год. Сложно представить нашу жизнь без предновогодней суеты, веселых снежных забав, новогодних каникул, наконец. Между тем, традиция отмечать новый год пришла в Россию всего каких-то три столетия назад из Европы.

Впервые Новый год россияне отметили в 1700 году по указу Петра I. Именно тогда первый Император Всероссийский повелел вести летоисчисление не от Сотворения мира, а от Рождества Христова, и день «новолетия» встречать 1 января «по примеру всех христианских народов». До этого же момента наступлением нового года на Руси считалось 1 сентября. Этот же указ предписывал украсить здания ветвями хвойных деревьев, «а людям скудным каждому хотя бы по деревцу или ветке на ворота или над храминою (домом) своею поставить…».

После смерти Петра I традицию украшения елками сохранили лишь кабаки, по которым их и узнавали. Деревья стояли у питейных заведений весь год, а в канун наступления следующего их заменяли. Отсюда горькие пьяницы на Руси прозывались «елкиными». И лишь спустя полтора столетия от указа Петра I, была установлена первая публичная елка: зеленую красавицу  поставили в 1852 году в здании Екатерининского вокзала Санкт-Петербурга.

Как оказалось, указ Петра и ныне соблюдается далеко не всеми: почти 60 % пользователей Портла ТВОЛК не устанавливают дома новогоднее деревце. Из 88 человек, принявших участие в опросе Портала, Новый год с елкой проводят лишь 37.



При этом более 60 % – 23 респондента предпочитают красоту и аромат живого дерева, а 14 человек устанавливают искусственную новогоднюю елку.


#НовыйГод2020 #Елка #НовыйГод
Похожие новости
16 Января 2020, 06:35 Пора выносить елку
12 Января 2020, 07:38 Еще один шанс загадать новогоднее желание
12 Января 2020, 06:08 Високосный год: в чем провинился святой Касьян
6 Января 2020, 23:00 Новая новогодняя сказка в ККЗ «Смена»
Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц – от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.
Добавить комментарий Для добавления комментария на сайт Вам необходимо авторизироваться.
Опрос

Как Вы относитесь к идее раздельного сбора мусора?

Архив