04.11.2018 11:18
Рассказово
3
2027 1

4 ноября 1898 года в селе Рассказово родился наш земляк, талантливый лектор, эрудит, учитель, человек всегда готовый придти на помощь, не считаясь со своим временем - Дмитрий Петрович Игнатов именно он с другими неравнодушными людьми стоял у истоков создания музея в городе Рассказово.

Д.П. Игнатов в 1917–м окончил Тамбовский Екатерининский учительский институт (в советские годы это Тамбовское педагогическое училище имени Ушинского), затем заочно литературный факультет Воронежского пединститута.

40 лет своей жизни отдал Дмитрий Петрович городу Рассказово и его людям. Он работал учителем, завучем, заведующим  и директором школ, завучем и директором педучилища (сейчас средняя школа №4, корпус 2 города Рассказово). Дмитрий Петрович преподавал русский язык, литературу, пользовался заслуженным авторитетом среди преподавателей и учащихся школ №3, №5, ФЗУ, училища физического воспитания. Перерывы в педагогической деятельности у него были только в связи со службой в Советской Армии (в 1919-1920 гг. и в 1942 - 1945 гг.).

Кроме преподавательской Д.П.Игнатов занимался общественной деятельностью. Он  являлся председателем  и  ответственным секретарем общества «Знание», председателем городского отделения Педагогического общества, внештатным корреспондентом газеты «Трудовая новь».

В 1940-1950-е годы он – заведующий городским отделом народного образования и председатель Рассказовского горисполкома. За пять лет, что он возглавлял городскую исполнительную власть, очень много было сделано по вопросам благоустройства города.

15 января 1969 года вышло решение горисполкома «Об организации в городе Рассказово  краеведческого музея на общественных началах»,  учреждения, которое  хранило бы  историю города, дела его людей. Для руководства работой по его созданию был образован общественный совет из 24 человек, в состав которого вошли  культурно - просветительные работники, краеведы, пенсионеры – учителя. Председателем совета музея  утвердили Дмитрия Петровича Игнатова.

На то время  ему было уже 70 лет. Опираясь  на поддержку  своих помощников, он ездил, ходил по городу и району, просиживал часами в архивах, чтобы по крупицам собрать экспонаты для музея.

В течение пяти лет для будущего учреждения культуры велась активная собирательская и подготовительная работа. Поддерживая связи с промышленными предприятиями, людьми, знающими историю края, Дмитрий Игнатов вместе со своими сподвижниками Я.А. Житенёвым, Б.А. Лейзиным, Л.Т.Вороновой и другими собрал интересную коллекцию, в которую вошли предметы традиционного быта крестьян, документы  об участниках  гражданской и Великой Отечественной войн, материалы по развитию промыслов.

27 сентября 1974 года музей в Рассказово был открыт. До 1977 года Дмитрий Петрович был  хранителем  и одновременно первым директором  краеведческого музея  на общественных началах.

Ушел из жизни наш земляк 17 июня 1982 года.

Оценивая жизненный путь Д.П.Игнатова, хочется отметить его замечательную работоспособность и мастерство жить, а также человеческую надёжность, высокую культуру и социальное обаяние. Своим трудом во славу родного города Дмитрий Петрович заслужил себе долгую память.

#день памяти #основатель #музей #Рассказовец #Игнатов