Пора выносить елку
16.01.2020 06:35
Рассказово Моршанск
0
717 0
Пора выносить елку

- Да понимаешь ли, праздник, Первомай. Все на природу – шашлыки, пиво, веселье. А моя: «Вынеси елку, вынеси елку», - эту фразу из старого анекдота знает, наверное, каждый.

Если вопрос «когда ставить елку?» встает крайне редко, то, «когда убирать новогоднее дерево?» – весьма актуален. Вынос из жилища зеленой красавицы, как оказалось, связан со множеством примет, поверий и суеверий, которые во многом и определяют «правильную» дату разбора елки.

Дольше всех елочка будет радовать подчинивших свою жизнь китайской практике Фэн-шуй. В Поднебесной Новый год не имеет точной даты, и первый его день приходится на второе новолуние после зимнего солнцестояния. В этом году жители Китая и других восточных стран начнут празднование Нового года 25 января. С давних времен в восточной культуре Новый год – самый главный и продолжительный праздник, отмечают его 15 дней. Таким образом, поклонники Фэн-шуя смело могут любоваться новогодней елкой еще целых 2,5 недели – празднование Нового года в Китае завершится только 8 февраля.


Что же касается нашей страны, традиции уборки новогоднего дерева здесь во многом связаны с религией. Считается, что Крещение, которое наступит уже в это воскресенье, 19 января, следует отмечать в полностью очищенном доме. В старину уборка елки означала завершение святочного периода – до Крещения следовало устранить все признаки рождественских праздников. В канун Крещения избавлялись не только от елки и новогодних атрибутов, но и старых и ненужных вещей, а также проводили в жилище генеральную уборку.

Кроме того существует суеверие, что елочка непременно должна находиться в доме в Старый Новый Год, 14 января, поскольку она «дает» людям, окружающим ее, положительную энергию, что способствует гармоничным и счастливым отношениям. Поэтому многие рекомендуют разбирать новогоднюю елку после Старого Нового года, но перед Крещением, то есть в пределах 14–18 января.

Для любителей украшать дом живым новогодним деревцем есть еще одна народная примета – нельзя выносить елку к мусорным бакам. Оставляя дерево в контейнере с мусором, хозяин рискует потерять благополучие и достаток в доме.


Чтобы в новом году удача осталась при вас, елку предлагается аккуратно порубить и сжечь.

#Елка #НовыйГод2020 #Крещение2002
Похожие новости
25 Января 2020, 08:34 «Рождественские огоньки» вновь осветили Рассказово
12 Января 2020, 07:38 Еще один шанс загадать новогоднее желание
12 Января 2020, 06:08 Високосный год: в чем провинился святой Касьян
2 Января 2020, 18:05 Новогодний хоровод для самых маленьких
Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц – от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.
Добавить комментарий Для добавления комментария на сайт Вам необходимо авторизироваться.
Опрос

Как Вы относитесь к идее раздельного сбора мусора?

Архив