Рассказовский кожзавод: спасите наши кожи!
11.02.2020 14:08
Рассказово
10
3695 5
Рассказовский кожзавод: спасите наши кожи!

Предприятие «Производство кожи Рассказово» (ПКР) охвачено волнением: работники уверены, что в ближайшее время они потеряют работу, а город – одно из уникальнейших предприятий по производству кожи.


Предпосылками для подобных выводов стал визит представителей некоей московской фирмы, которая, по словам Ивана Рассамахина, руководителя ПКР, с 4 февраля заключила договор аренды рассказовского кожевенного завода, ранее срока завершения предыдущего договора, действие которого должно было истечь только 30 марта.

ООО «Производство кожи Рассказово», продолжившее «дело» рассказовского кожевенного предприятия ООО ПФ «Раском» с весны 2019-го после банкротства последнего. Для стабилизации обстановки, сопряженной с банкротством Раскома и многочисленными экологическими проверками, предприятию потребовалось несколько месяцев. В начале июля прошлого года завод снова приступил к выпуску продукции. У работников появились надежды, что все потрясения позади, поскольку рассказовским кожевенным производством заинтересовалась австрийская компания BOXMARK Leather.

Предполагалось, что крупнейший европейский производитель кожи в течение трех последующих лет реализует собственную программу, которая помимо новых маркетинговых проектов и рынков сбыта для ООО «Производство кожи Рассказово», включала строительство очистных сооружений. Однако реализация программы даже не началась. Как рассказал Иван Рассамахин, в связи с внезапной кончиной одного из учредителей, проекты, находившиеся за пределами Евросоюза, были свернуты, в том числе и касающиеся рассказовского кожзавода. Таким образом, ООО «Производство кожи Рассказово» потеряло основного контрагента и большую часть заказов из Европы.

В декабре 2019 года у завода появился новый учредитель, который предложил новые проекты, новые рынки сбыта и внес ясность в приобретение завода. Договор аренды заканчивается 30 марта 2019 года. Сейчас на заводе трудоустроено порядка 150 человек. Но 5 февраля стало известно, что договор заключен с новым юридическим лицом, которое, как я понимаю, планирует завод закрыть. В итоге, мы столкнулись с тем, что 150 человек уходят на улицу, а ПКР прекращает свою деятельность. Мы полагаем, что компания аффилирована с Фарадеем (ЗАО «Компания «ФАРАДЕЙ» занимает часть помещений, ранее принадлежавших кожевенному заводу – прим. автора), поскольку люди, представляющие новое юридическое лицо, беспрепятственно проходят через проходную Фарадея и находятся на его территории, откуда осуществляют свою деятельность, - говорит Иван Рассамахин, руководитель предприятия.


Светлана Хижняк, главный технолог считает:

Завод хотят ликвидировать как отрасль кожевенной промышленности, чтобы здесь были голые стены, и Фарадею было легче сюда войти и занять территории.


Светлана Хижняк работает на рассказовском заводе по производству кожи с 20 лет – приехала по распределению сразу после окончания новосибирского института легкой промышленности. Большинство работников также трудятся на заводе практически с самого его основания – 1985 года и отдали предприятию по 30-35 лет своего труда.

Всем людям, которые собрались здесь, небезразлична судьба завода, небезразлично, что будет здесь после. Все они хотят работать, получать зарплату, у всех семьи. Вышвыривать нас сейчас на улицы просто по чьему-то хотению и желанию – это, я думаю, очень несправедливо, – считает Светлана Хижняк и добавляет, – Завод – это одна из основных отраслей промышленности города, недаром на гербе нашего города изображена кожа. Если завод прикроют, значит, это уже не кожа будет, а что?.. У нас развалены все предприятия – НВА, Меховая фабрика развалилась, птицезавод какой был – его тоже нет, комбинат суконный весь развалился. Давайте, последнее развалим, чтобы вообще в принципе у нас не было промышленности. Мертвый город.

Главный технолог говорит о том, что «рассказовский завод – единственный, даже не в России, а в Европе, обладающий оборудованием, способным выпускать качественную кожу практически всех артикулов».

О причинах закрытия завода коллектив может только гадать.

Мы чисто случайно узнали, что расторгается договор аренды вместе с нами. Если дело в экологии, мы готовы участвовать в федеральных программах, – говорит Светлана Хижняк.

Однако она, как и весь коллектив бывшего Раскома, уверены, основная причина все же в том, что Фарадею нужны помещения. Объявление Компании «Фарадей», приглашающей на собеседование работников ООО «ПКР», окончательно убедило последних, что версия с помещениями верна.

Трудоустраиваться к «соседям» работники ПКР отказываются: «У нас узкая специализация – мы умеем только качественную кожу производить, Фарадей занимается пошивом. Кем мы туда пойдем?». Коллектив ПКР считает, что своим приглашением руководство Фарадея пытается оказать давление и дать понять, что «все с ООО «Производство кожи Рассказово» решено». По мнению коллектива кожзавода на них пытаются оказать давление и другими способами:

У проходной стоят люди, скорее всего, какая-то охранная организация, поэтому естественно никто не захочет обрабатываться у нас, – говорит директор.

Автомобили стоят у въезда на территорию кожевенного завода. Люди в камуфляже, сидящие в них, агрессии не проявляют, но руководитель ПКР уверен, что никто из обработчиков не рискнет привезти сырье, пока ситуация не разрешится, а значит, завод теряет заказы.


В данной ситуации обвинения работников ПКР в адрес Фарадея понятны, но их объективность можно установить, лишь зная позицию обеих сторон. Портал ТВОЛК готов озвучить мнение представителей Компании «Фарадей» и всех, кто имеет отношение к конфликту.


При сложившейся обстановке коллектив тревожит и ситуация с многомесячной задолженностью по заработной плате, возникшей в период банкротства ООО ПФ «Раском».

Конкурсное управление не поставило работников в известность, что завод – банкрот, и мы еще полгода продолжали работать за просто так, – рассказывает Светлана Хижняк.

Долги по заработной плате образовались в период с ноября 2018 по март 2019, – поясняет Ольга Липунова, бухгалтер ООО «ПКР». – Апрель-май 2019 завод стоял, но работникам обещали оплатить время простоя в размере 2/3 оклада. На сегодняшний день Минимальная задолженность составляет 100 тысяч рублей, а долги перед некоторыми работниками достигают и полумиллиона рублей. Даже при продаже заводского имущества получение этих денег маловероятно, поскольку 80 % обременено залогом, а из оставшихся двадцати нужно еще заплатить налоги.

Негодование коллектива ПКР поддерживают и его партнеры. ИП Андрей Кучковский отдает сырье на обработку и забирает готовую кожу, из которой производятся музыкальные инструменты, протезы, изделия для военной промышленности:

Все шлемофоны для танкистов, выпущенные с 2004 года сделаны из моей кожи. С 2004 года все музыкальные фабрики работают на моей коже, – с гордостью говорит давалец, сотрудничающий с заводом уже 13 лет.


Таких предпринимателей и предприятий-обработчиков у завода более 20, в их числе не только российские партнеры из Дагестана, Твери, Москвы, но и обработчики из Израиля и Италии.

#кожзавод #Раском #банкрот
Похожие новости
17 Февраля 2020, 11:53 Следственный комитет занялся проверкой информации о невыплате зарплаты бывшим работникам кожевенного завода
12 Февраля 2020, 19:36 Рассказовский кожзавод: почему не состоялось собрание кредиторов
7 Февраля 2020, 22:21 Имущество Моршанской табачной фабрики пойдет с молотка
10 Января 2020, 19:54 Моршанская «суконка» возобновит работу
Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц – от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.
cntgfyblf

правильно сказали мертвый город

Ответить 11.02.2020 15:53:00
Vasy_ok

Дайте людям работать спокойно! Закрыть одну отрасль, что бы заполучить часть ее площадей - это бизнес «по-нашему»!

Ответить 11.02.2020 19:06:46
TURBO68

Смешно!)))) Ахахаха!!!) Получите-распишитесь! Чего достойны - то и получите!) На Фарадей за 18 тыщ...Вперед, Товарищи!)) Одни проходимцы передрались и обосрались все!))) Логическая развязка!) Обновляем резюме...) Работнички! Ахахахахххаааа!!!))))

Ответить 11.02.2020 20:10:38
Тамара Ивановна

TURBO68, Уважаемый, Богдан Станиславович, Вы не правы!

Ответить 12.02.2020 09:35:34
278

Слава Богу, что молитвы всех жителей города, задыхающихся от экологического беспредела кожзавода (слив в городской коллектор неочищенных ядовитых высокотоксичных отходов от первичной обработки кож) услышаны!!! Ведь еще недавно, когда после смены хозяина завода по городу вновь завоняло кожзаводскими стоками, все жители города поняли что с очисткой промышленных кожзаводских стоков ничего не изменилось и не изменится. Ведь о строительстве очистных нужно было думать не когда предприятие отравит все вокруг, а до его открытия. И не надо давить на жалость от потери работы 150чел. и продолжать работать в нарушение всех экологических норм, в первую очередь от отсутствия очистных!!! А то при работающем кожзаводе, отравившем все живое вокруг (воздух,воду), при зашкаливающей онкологии в Рассказово, все здравомыслящие люди нацелены были бежать из Рассказово в другие более благополучные с экологической точки зрения регионы.

Ответить 17.02.2020 10:19:59
Добавить комментарий Для добавления комментария на сайт Вам необходимо авторизироваться.
Опрос

Что нужно Вам сейчас для полного счастья?

Архив