В парке «Патриот» в Кубинке воссоздали поле боя при обороне Москвы в 1941 году
22.05.2020 18:06
Рассказово Моршанск
3
449 0
В парке «Патриот» в Кубинке воссоздали поле боя при обороне Москвы в 1941 году

В комплекс Главного храма Вооруженных сил РФ в подмосковной Кубинке вошла историческая экспозиция — собирательный образ поля боя времен битвы за Москву в 1941 году, сообщает корреспондент Федерального агентства новостей. Музей под открытым небом откроется рядом с галереей «Дорога памяти» в парке «Патриот».

Мемориальный комплекс «Поле Победы» расположили в том районе, где 79 лет назад фашисты пытались прорваться к Москве с Наро-Фоминского направления, но были вынуждены отказаться от этого плана из-за яростного сопротивления бойцов и командиров Красной армии. Часть экспозиции посвящена операции, в ходе которой была разгромлена вражеская группировка у деревни Акулово. Здесь воссоздана картина поля боя и действий 32-й стрелковой дивизии, которая два дня подряд в ожесточенном бою отбивала попытки противника пробиться к Кубинке.

На импровизированном поле боя можно увидеть уничтоженные немецкий танк Т-IV, самолет Ju-87, технику противника и вооружение советских войск — ДЗОТ с расчетом пулемета ДП-27, блиндажи, позиции артиллерийских расчетов, танки Т-34-76, КВ-1, наблюдательные пункты, ячейки расчетов, полосу инженерных заграждений.

В другой части экспозиции представили эпизод освобождения деревни Юшково Московской области и разгром немецко-фашистской группировки, в том числе полосу инженерных заграждений, уничтоженные позиции расчетов врага с вооружением немецкой самоходной артиллерийской установкой Stug-III и многое другое.

«Музей под открытым небом «Поле Победы» не имеет аналогов, а каждый экспонат по-своему уникален и со своей историей, — говорят в Минобороны. — Экспозиция позволит посетителям погрузиться в атмосферу декабря 1941 года и увидеть, какой на самом деле была война, представить себе, какой ценой была добыта Победа».

Добавим, что все составляющие храмового комплекса — экспозиция «Поле Победы», галерея «Дорога памяти», а также сам Главный храм ВС РФ — откроются одновременно. По информации Федерального агентства новостей, его могут открыть в символичную дату начала Великой Отечественной войны, 22 июня, но эти планы предварительны и зависят от эпидемиологической обстановки в Москве и Подмосковье.

Напомним, что храм посвящен победе в Великой Отечественной войне, а памятные даты, связанные с этими событиями, заложены в его архитектурные пропорции. Например, диаметр центрального барабана — 19,45 метра, что вторит дате окончания войны. Высота звонницы — 75 метров, это годовщина Победы, к которой возведен собор. Высота малых куполов — 14,18 метров, а длина галереи «Дорога памяти» с фотографиями участников войны — 1418 шагов по количеству дней и ночей войны. 


#патриот #парк
Похожие новости
12 Марта 2020, 18:43 «Эти подарки дорого обойдутся Украине»: политолог Асафов о списанных катерах ВМФ США
12 Марта 2020, 18:22 12 марта Медиагруппа «Патриот» и портал ТВОЛК стали информационными партнёрами
19 Ноября 2019, 16:35 Детишки Моршанска получили новую площадку для игр
27 Октября 2019, 00:14 Моршанцы строят планы на будущий год
Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц – от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.
Добавить комментарий Для добавления комментария на сайт Вам необходимо авторизироваться.
Опрос

Посещаете ли Вы библиотеку?


Архив