Добавить объявление
Выберите город
Вход
Выберите город

Боратынский «ожил» в стенах библиотеки

1194
3
01.03.2018 08:11
Боратынский «ожил» в стенах библиотеки
  • Боратынский «ожил» в стенах библиотеки
  • Боратынский «ожил» в стенах библиотеки
  • Боратынский «ожил» в стенах библиотеки
  • Боратынский «ожил» в стенах библиотеки
  • Боратынский «ожил» в стенах библиотеки
  • Боратынский «ожил» в стенах библиотеки
  • Боратынский «ожил» в стенах библиотеки
  • Боратынский «ожил» в стенах библиотеки
  • Боратынский «ожил» в стенах библиотеки
  • Боратынский «ожил» в стенах библиотеки

Сегодня, 28 февраля в 14:00 в Центральной библиотеке города Рассказово состоялась третья всероссийская акция «Читаем Боратынского». Это мероприятие приурочено ко дню рождения великого поэта, нашего земляка Евгения Абрамовича Боратынского. Он родился 2 марта 1800 года в селе Вяжля Кирсановского уезда Тамбовской губернии.

Традиционно каждый год работники библиотеки и школьники собираются для того, чтобы окунуться в мир глубокой, меланхоличной поэзии Евгения Абрамовича.

Косарева Елена Сергеевна, библиотекарь читального зала детской библиотеки: «Инициатор этой акции – Тамбовская областная детская библиотека. Она проводится вот уже третий год. Таким образом, мы возобновляем интерес школьников к творчеству нашего выдающегося земляка, поэта Евгения Боратынского».

Сегодня в стенах читального зала библиотеки с биографией поэта познакомились ученики 7Ж класса пятого корпуса МБОУ СОШ №4. Рассказ сотрудников читального зала сопровождался музыкой и подборкой тематических фотографий на экране. Знаковые факты и события из жизни Боратынского преподносились живо и интересно, а некоторые из них вызывали особенные эмоции у ребят и порождали вопросы. 

Мы, со своей стороны, тоже решили задать сотрудникам читального зала вопрос, касающийся правильного написания первой гласной буквы в фамилии поэта: «о» или «а»? И тот и другой вариант встречаются в разных источниках.

Косарева Елена Сергеевна: «Написание фамилии правильное в обоих случаях. Сами Боратынские писали свою фамилию через «о». Буква «а» в первом слоге появилась тогда, когда Евгений Абрамович начал печатать свои стихи. Именно в таком написании фамилия была так называемым псевдонимом поэта, его придумал он сам. А когда вышел последний прижизненный сборник стихотворений «Сумерки», поэт подписал его «Боратынский». То есть не псевдонимом, а своей настоящей фамилией. Тем самым поэт хотел подчеркнуть, что в этом сборнике вся его душа, жизненная позиция как человека, поэта и гражданина».

Вниманию школьников так же была представлена выставка книг о жизни и творчестве Евгения Абрамовича Боратынского и сборники его произведений.

Повествование работников библиотеки перемежалось чтением стихотворений нашего земляка, которые декламировали сами школьники. Некоторые из них заметно волновались и запинались, но одноклассники и учитель подбадривали выступающих, подсказывали им нужные слова.

На мероприятии царила ламповая, дружественная атмосфера. Школьникам не было скучно, в их глазах читался интерес к биографии и творчеству поэта на протяжении всей встречи. 

Своими впечатлениями от мероприятия поделились ученики 7Ж класса.

Маша: «Сегодняшняя акция мне очень понравилась. Я уже не в первый раз участвую в подобном мероприятии. С творчеством Боратынского я была знакома и ранее. Его стихотворения очень лирические, они написаны для души. Сегодня я узнала о жизни этого поэта много нового. Мне интересно было послушать о том, где Боратынский жил. На меня произвели впечатления его произведения, написанные о его малой родине. Но в целом поэзия Боратынского тяжеловата для восприятия, мне кажется, что она не для моего возраста. Когда я буду чуть старше, обязательно еще раз почитаю его стихотворения».

Максим: «Мероприятие мне понравилось. Я впервые принимаю участие в этой акции. Раньше я не был знаком с творчеством Боратынского, о его жизни я тоже ничего не знал. Из биографии поэта мне особенно запомнился момент, когда из-за шутки, которую он сыграл вместе со своими одноклассниками, его исключили из корпуса. Его поэзия мне понравилась, я считаю, что она актуальна и в наше время. Я как-нибудь взял бы почитать сборник стихов Боратынского».

В целом можно сказать, что у школьников акция «Читаем Боратынского» вызвала положительные эмоции. Ребята узнали много нового о жизни поэта, а его творчество нашло отклик в их сердцах. Ученики 7Ж класса гордятся тем, что такой талантливый и выдающийся человек был нашим земляком. И в следующем году они с удовольствием снова поучаствовали бы в этом мероприятии.

Материал в рамках реализации социально значимого проекта «Творчество и ЗОЖ на страницах ТВОЛК как приоритетные направления развития и формирования нравственно-этических ценностей у детей и подростков в рамках реализации инициатив Президента РФ».

#акция #поэт #земляк #школьники #библиотека

Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях.
Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц – от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.

Вам необходимо авторизоваться на сайте чтобы добавить комментарии


Вас останавливал сотрудник ГИБДД за грязные номера?






 

Рассылка

Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.