Чемпионат-2020: тепло и ярко!
15.10.2020 20:21
Рассказово
2
871 0
Чемпионат-2020: тепло и ярко!
  • Чемпионат-2020: тепло и ярко!
  • Чемпионат-2020: тепло и ярко!
  • Чемпионат-2020: тепло и ярко!
  • Чемпионат-2020: тепло и ярко!
  • Чемпионат-2020: тепло и ярко!
  • Чемпионат-2020: тепло и ярко!
  • Чемпионат-2020: тепло и ярко!
  • Чемпионат-2020: тепло и ярко!
  • Чемпионат-2020: тепло и ярко!
  • Чемпионат-2020: тепло и ярко!
  • Чемпионат-2020: тепло и ярко!
  • Чемпионат-2020: тепло и ярко!
  • Чемпионат-2020: тепло и ярко!
  • Чемпионат-2020: тепло и ярко!
  • Чемпионат-2020: тепло и ярко!
  • Чемпионат-2020: тепло и ярко!
  • Чемпионат-2020: тепло и ярко!
  • Чемпионат-2020: тепло и ярко!
  • Чемпионат-2020: тепло и ярко!

Продолжается первый этап («Визитка») Чемпионата России по креативному вязанию-2020, который организовали рассказовцы. В его рамках участники знакомятся, рассказывают о себе и своем творчестве, о традициях вязания в родном крае, о достижениях, предпочтениях в технике, делятся впечатлениями об участии в тематических праздниках, конкурсах.

Новые участники – представители трех регионов – Санкт-Петербурга, Тверской области и Удмуртской республики. Пряжа в руках этих мастериц превращается в удивительные вещицы – яркие и невероятно теплые!

Удмуртскую республику представляет Татьяна Соколова – методист МБУК «ЦДПИР Каракулинского района». Учителем технологии и предпринимательства, учителем ИЗО она проработала 22 года в общеобразовательной школе, параллельно – педагогом дополнительного образования в Доме детского творчества, с 2013 года – методист по узорному вязанию центра декоративно-прикладного искусства и ремесел с. Каракулино.

– Ручным вязанием спицами и крючком увлекаюсь с детства, достаточно успешно прививаю интерес к сохранению традиций узорного вязания с элементами удмуртского орнамента молодому поколению. Провожу мастер–классы по вязанию крючком и спицами, составлению схем орнаментов, изготовлению народной игрушки. Предпочитаю вязание современной стилизованной одежды и аксессуаров в технике узорного вязания с элементами национального орнамента. Свои изделия представляю на районных, республиканских и межрегиональных выставках мастеров народного декоративно–прикладного искусства. Некоторые из авторских изделий экспертным советом признаны особо ценными и занесены в электронный каталог для популяризации. На участие в Чемпионате всероссийского уровня заявляюсь впервые. Надеюсь получить полезный для творчества опыт, расширить круг общения с мастерами креативного и традиционного ручного вязания, – признается мастерица.

Из северной столицы – Санкт-Петербурга – заявка поступила от Екатерины Серовой. Вот ее рассказ:

– Любовь к вязанию крючком и мой первый практический опыт вязания идет из детства. Когда, будучи пятилетней девочкой, сидя за большим столом вместе с мамой, я брала в руки волшебный журнал по вязанию крючком для детей. Красивые картинки связанных квадратиков и рыжая девочка с мотками ниток на обложке журнала привлекали мой детский взгляд и вызвали огромный интерес. Очень хотелось самостоятельно связать такие волшебные квадратики! Открыв страницу со схемой вязания квадрата, взяв в руки крючок и нитки, я ряд за рядом вязала воздушные петельки, чередуя их со столбиками с накидом, увлекаясь самим процессом вязания и забывая обо всем на свете. Результатом моего первого творения стал «бабушкин квадрат», который по жизни идет вместе со мной в творчестве. В школе на уроках труда у нас проходили занятия по вязанию, на которых я продолжала осваивать мастерство вязания крючком и на спицах. После окончания обучения в университете (СПбГУ) по специальности «специалист по связям с общественностью», стала больше времени уделять народному творчеству и социальным проектам. Я вяжу шали, пончо, накидки, воротнички с бисерной отделкой, сумочки, украшения, пояса, салфетки, скатерти и т.д. Креативно подхожу к вязанию, люблю экспериментировать в своей работе, совмещать несовместимые вещи, применяя для этого разные техники вязания – филейное вязание, пэчворк, ажурные узоры, комбинирую различные мотивы. Отдаю предпочтение «бабушкину квадрату». Изделия, связанные крючком, это замечательный подарок, способный удовлетворить самый требовательный и изысканный вкус.

Присоединилась к Чемпионату и Тверская область. Алла Тютчева – из Краснохолмского района. Вязание – одно из ее увлечений.

– Вязать начала с раннего детства. Жили мы в деревне большой дружной семьей с бабушками, прабабушками, – вспоминает Алла. – Держали овец. Прабабушка Маша пряла из шерсти пряжу, вязала нам носки и варежки, а из тоненьких швейных ниток из её рук выходили красивые прошивки на наволочки, подзоры, салфетки. Я просила очень прабабушку Маню (так мы ее звали) научить меня вязать… Когда пошла в школу, записалась в кружок вязания при Доме пионеров, продолжила обучение там. Первыми моими шедеврами были носки, варежки и гетры. Вязать люблю, если есть возможность, участвую в выставках, конкурсах, ярмарках. В настоящее время работаю костюмером в Краснохолмском Доме народного творчества. По работе выручает умение вязать. Что нельзя сшить – можно связать. Вяжу спицами (шапки, шарфы, кофты, джемпера), крючком (салфетки, панамки, шали, покрывала на кресло). Раньше вязание для меня было и отдельным заработком. Вязала вещи на заказ. Вязание – это ещё и способ расслабиться, медитация… А когда появилась внучка, моей фантазии не было предела. У меня-то сыновья, а тут девочка!!! Для нее были связаны разные панамки, пинетки, кофточки даже кукольная коляска была связана спицами (корпус остался от старой). Вязание требует усидчивости, терпения, фантазии. Бывало, свяжешь половину джемпера, примеришь – маловато. Распустишь, и по новой вязать. Смотришь, а еще лучше получается. Планов на будущее много. Внуки подрастают. Будет для бабули Аллы работа!!!

Фото участников Чемпионата России по креативному вязанию-2020:

1 – 7 – Татьяна Соколова и ее работы.

8 – 13 – Екатерина Серова и ее работы.

14 – 20 – Алла Тютчева и ее работы.

Марина Александрова
#вязание #хобби #рассказы
Похожие новости
25 Октября 2020, 20:02 Чемпионат-2020: искусство вязания следует по жизни
22 Октября 2020, 09:12 Чемпионат-2020: краснохолмские мастерицы!
19 Октября 2020, 08:51 Чемпионат-2020: любимое увлечение!
12 Октября 2020, 13:48 Чемпионат-2020: дарить тепло и радость!
Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц – от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.
Добавить комментарий Для добавления комментария на сайт Вам необходимо авторизироваться.
Опрос

Какой продукт Вы считаете более вредным?

Архив