Что, уже?! 12 февраля – устный русский в 9 классе
05.02.2020 10:52
Рассказово
3
8449 1
Что, уже?! 12 февраля – устный русский в 9 классе

Девятиклассники готовятся к итоговому собеседованию, которое состоится 12 февраля. Они уже изучили демонстрационные варианты, отрепетировали с учителями русского языка и ждут не дождутся, когда же можно будет показать свои навыки устной речи. Но экзамен этот относительно новый, введен в 2019 году (до этого он проводился в форме апробации и результаты не влияли на допуск к ОГЭ), поэтому многие учащиеся 5 – 8 классов и их родители плохо представляют себе, что такое итоговое собеседование в 9 классе. А между тем это именно тот экзамен, к которому лучше всего начинать готовиться за долгое время. У некоторых устный экзамен по русскому языку ассоциируется с заучиванием правил орфографии и пунктуации, с ответами по билетам. Да, много лет назад именно так сдавали русский язык. Но теперь все иначе. Никаких правил рассказывать не придется. Нужно продемонстрировать высокий уровень владения устной речью

Происходить все будет по определенной схеме. Ученик 9 класса с паспортом и ручкой входит в кабинет. Там его ждут два учителя: экзаменатор-собеседник и эксперт. Один из них общается с учащимся, стараясь наладить эмоциональный контакт, разъясняет задания, выслушивает ответы и задает вопросы. Эксперт выставляет баллы в протокол. Максимально можно набрать 20 баллов, но для успешной сдачи достаточно 10. Оценка не выставляется.

Итоговое собеседование состоит из двух частей, включающих в себя по два задания, всего 4 вида работы: чтение текста, пересказ, монологическое высказывание и диалог. Текст обычно бывает небольшим, около 200 слов. Торопиться не надо: это не проверка техники чтения, не надо стремиться прочитать его как можно быстрее. Лучше читать выразительно и вдумчиво, не искажая слов и правильно расставляя ударение, иначе снимут баллы.

Пересказ включает в себя цитату. Это необходимо для того, чтобы ученик показал, что понял прочитанное и может вставить цитату в подходящее место. Заучивать ее не надо, она будет напечатана на отдельном листке, и ее нужно просто прочитать. При пересказе надо избегать грамматических и речевых ошибок: эксперт внимательно слушает вас!

Монологическая речь – это рассказ ученика на определенную тему, которую он выбирает сам из 3 предложенных вариантов. Можно описать фотографию, рассказать о событии из жизни или порассуждать. В любом случае придется составить не менее 10 предложений. Продемонстрируйте богатство речи, не делайте грубых речевых ошибок, не забывайте про грамматику. То же самое можно сказать и о последнем задании. Это диалог с собеседником-экзаменатором. Вопросы, которые вам зададут, будут связаны с темой, выбранной для монолога, так что для вас они не будут неожиданными.

Конечно, на подготовку к каждому ответу дается время – 1-2 минуты. Можно делать небольшие пометки на специальном бланке. Однако общее время сдачи экзамена не превышает 15-16 минут. На протяжении всего времени ответа ведется аудиозапись.

В случае успешного собеседования учащегося допустят к ОГЭ, ну а если попытка была неудачной или ребенок пропустил устный русский по уважительной причине, дадут возможность пересдать в марте или в мае.

Как видите, ничего сложного нет. Однако надо учитывать, что, по свидетельствам учителей русского языка и литературы, многие ребята в средней школе испытывают определенные трудности с чтением. Каждый ученик может провести небольшой эксперимент: записать чтение текста на диктофон и послушать себя. Не надо быть экспертом, чтобы заметить запинки, затянувшиеся паузы, ошибки в постановке ударения, медленный темп, искажение слов. Обнаружили проблемы? Есть время все исправить!

#экзамен #школа #РусскийЯзык #ученики
Похожие новости
1 Августа 2020, 13:32 На сайте одной из школ города Рассказово отсутствовала актуальная информация о проведении ЕГЭ
30 Июля 2020, 16:51 Учителя в США грозят забастовкой, если власти не защитят школы от коронавируса
29 Июля 2020, 15:06 Пять школ Мичуринска получат новое компьютерное оборудование
29 Июля 2020, 14:27 Минимальный бал ЕГЭ для поступающих в ВУЗы в следующем году может увеличиться
Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц – от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.
loki6767

В СССР- было самое хорошие образование. Это признавали даже на западе. Зачем всё перевернули непонятно.

Ответить 16.02.2020 16:16:20
Добавить комментарий Для добавления комментария на сайт Вам необходимо авторизироваться.
Опрос

Для чего Вы чаще всего используете Интернет?

Архив