История инвалида-колясочника продолжается: «пандус ныне там»
24.12.2019 06:56
Рассказово
0
2222 0
История инвалида-колясочника продолжается: «пандус ныне там»

История Анатолия – инвалида-колясочника была изложена на Портале ТВОЛК летом текущего года. Тогда мужчина обратился в редакцию с просьбой выяснить, как установить пандус в подъезде пятиэтажки, на третьем этаже которой он проживает.

На днях инвалид обратился на ТВОЛК снова и попросил вернуться к этой теме. Анатолий рассказал, что звонил в рассказовский Центр социальных услуг для населения, в администрацию города, в управляющую компанию, но конструктивный диалог ни с одним из учреждений не сложился, и «пандус ныне там», вернее, его нет в подъезде, где проживает инвалид. Автор обращения посетовал на бездействие и сослался на Государственную программу «Доступная среда», по которой, как считает мужчина, должны выделяться средства на установку пандусов.

Разъяснения по вопросу установки устройства для передвижения колесных средств в подъездах многоквартирных домов дали работники различных учреждений города.

Александр Ярыгин, заместитель директора, начальник отдела социальной поддержки населения рассказал:

– Существуют Правила обеспечения условий доступности для инвалидов жилых помещений и общего имущества в многоквартирном доме, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 9 июля 2016 г. № 649 «О мерах по приспособлению жилых помещений и общего имущества в многоквартирном доме с учетом потребностей инвалидов». В соответствии с данным Постановлением обследование жилых помещений инвалидов и общего имущества в многоквартирных домах, входящих в состав муниципального и частного жилищных фондов осуществляется муниципальными комиссиями. Комиссия определяет приспособленность помещений к потребностям инвалидов и возможность обеспечения условий их доступности для инвалидов. Муниципальная комиссия включает представителей: органов муниципального жилищного контроля; местного самоуправления, в том числе в сфере социальной защиты населения, в архитектуры и градостроительства; общественных объединений инвалидов.

Как пояснила Вера Соколова, заместитель главы рассказовской городской администрации, комиссию создать можно, но решение о физической установке пандуса остается за собственниками жилья:

– Если жилец передвигается на инвалидной коляске, комиссия в любом случае признает необходимость установки конструкции для передвижения колесных средств, – поясняет Вера Соколова. – Акт передается в управляющую компанию, где на общем собрании собственников жилья решается вопрос о выделении средств на установку пандуса.

Таким образом, обустройство подъезда для комфортного передвижения инвалидов осуществляется за счет средств товарищества собственников жилья. Заставить соседей оплатить такие расходы может лишь их желание. На законных основаниях никакой акт сделать это не способен.

– Инвалиду лучше сразу обратиться с заявлением в управляющую компанию. Даже если он напишет заявление в администрацию, оно будет передано в ТСЖ, – заключает Вера Соколова.

На вопрос о выделении средств по Программе «Доступная среда», замглавы ответила отрицательно: «Программа не предусматривает выделение средств на установку пандусов в многоквартирных домах».

Ситуацию прокомментировал Дмитрий Шубин, генеральный директор одной из управляющих компаний города, председатель товарищества собственников жилья:

– До настоящего момента подобные работы в обслуживаемых мною домах не производились. Никто из жильцов не обращался с заявлением на установку пандусов. Если такая необходимость есть, человек должен написать заявление.

Как сообщили должностные лица, с июля 2019 года, когда был опубликован первый материал по обращению Анатолия, ни одно из этих учреждений официального заявления на установку пандуса от инвалида не получало.

#инвалиды #благоустройство #население
Похожие новости
13 Сентября 2020, 06:16 Моршанский район продолжает благоустраиваться в рамках проекта «Народная инициатива»
10 Сентября 2020, 10:20 В селе Дмитриевщина благоустроили кладбище
9 Сентября 2020, 12:54 В Рассказове завершаются работы по благоустройству общественных и дворовых территорий
28 Августа 2020, 10:30 Основные работы по благоустройству ландшафтного парка-набережной в Мичуринске остались позади
Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц – от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.
Добавить комментарий Для добавления комментария на сайт Вам необходимо авторизироваться.
Опрос

Стали бы Вы водить ребенка в кружок ментальной арифметики?

Архив