Из рассказовских храмов вывозят ценные иконы и утварь
12.09.2019 22:20
Рассказово
10
6470 4
Из рассказовских храмов вывозят ценные иконы и утварь
  • Из рассказовских храмов вывозят ценные иконы и утварь
  • Из рассказовских храмов вывозят ценные иконы и утварь
  • Из рассказовских храмов вывозят ценные иконы и утварь

Уже несколько дней рассказовские верующие обескуражены. Из храмов стали вывозить самое ценное – иконы, утварь.

«В селе Рождественское есть старинная церковь, ей более ста лет. В настоящий момент вывезено 14 икон и планируется вывезти ещё 9. Первая попытка была еще 4 сентября, но местные жители тогда спешно собрались возле храма с намерением отстоять культурно-историческое достояние нашего села. Приехавшие священнослужители сказали, что в следующий раз уже приедут с оперативной группой, и если мы не будем отдавать, то это будет хулиганство», – рассказывает прихожанка Рождественской церкви Елена. По ее словам та же участь постигла и Нижнеспасскую церковь, в которой изъяли около 20 реликвий.

«Были прихожане. Приехал благочинный, представитель епархии. Мы поняли, что они сдают в древлехранилище для таких ценных старинных икон для сохранности. Что я могу сказать… Наше дело молиться, поститься, трудиться. С божьей помощью продолжать служить, мы же священники. Мы давали присягу – служить Богу, что бы ни происходило», – пояснил настоятель Покровского храма села Нижнеспасское иерей Геннадий Ишин.

«Мы с подругами в замешательстве. Ведь эти иконы намолены. Люди к ним приходят специально. У одной одно попросить, у другой – другое. Не зря же иногда привозят в храмы разные святыни, и к ним собираются паломники», - недоумевает местная жительница Анна.

По действующему законодательству РФ религиозные организации обладают правом собственности на имущество, приобретенное или созданное ими за счет собственных средств, пожертвованное гражданами, организациями или переданное религиозным организациям в собственность государством.

«Это внутрицерковное дело, распоряжение Священного Синода РПЦ, лично патриарха. Все имущество храмов принадлежит Тамбовской епархии. Как собственник Тамбовская епархия распоряжается имуществом, вправе перенести куда угодно и как угодно эти иконы. Мы сами составляем акты приема-передачи для древлехранилища. Ценное мы должны сохранить для наших потомков. Иначе в скором времени ничего не останется, могут ограбить. За последние два-три года уже не единичные случаи. Прихожанам, священникам скорбно, но это делается, чтобы сохранить иконы и утварь церковную», – говорит благочинный Рассказовского благочиния, настоятель Иоанно-Богословского храма протоиерей Георгий Золотов.

По его словам существует положение о древлехранилищах. Такое появится в каждой епархии. Там будут обеспечены тепловой режим, влажность, охрана. В Тамбовской области для сохранности наследия РПЦ отвели помещение в здании новой Духовной семинарии. Желающие смогут посещать это место. Количество уникальных предметов старины большое. На их размещение потребуется время. Когда решатся все организационные вопросы, информация будет доступна на сайте Тамбовской епархии и в храмах.

«В храмах достаточно икон, чтобы над ними совершать молитвы. От того, что две-три иконы забрали, духовная жизнь прихода не поменяется. Это сделано во благо», – добавил протоиерей Георгий Золотов.

Чтобы не было потрясений для людей и пустых бойниц, в некоторых храмах размещают копии вывезенных икон. Однако это не обязанность прихода, а пожелание прихожан, которые в свою очередь могут принять посильное участие.

Фото и видеосъёмка любительская

#церковь #РПЦ #иконы #реликвии #древлехранилище
Похожие новости
29 Апреля 2019, 20:36 Пасха. Воскресение Христово
11 Апреля 2019, 17:43 Крестный ход с иконой Божией Матери «Избавительница от бед»
11 Апреля 2019, 13:23 На храм села Верхнеспасское установили кресты
14 Марта 2019, 18:59 День православной книги
Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц – от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.
Vlad35

Ну  решилзачем деревням реликвии ,
подумала патриархия и решила
забрать ценные иконы поближе к себе. А потом в древлехранилищах окажутся копии)

Ответить 13.09.2019 00:05:41
Iwanowa68rus

А можно вообще все иконы забрать в древлехранилище, а в церквях повесить распечатаные на цветном принтере иконы. Это уже ни в какие ворота! Во всех храмах есть видео наблюдение сейчас. По соседству с центральным храмом, через дорогу отделение полиции. Абсурд!!!

Ответить 13.09.2019 08:41:43
ЛОСТОВСКАЯ

Да продали они их....
Сейчас деньги решают всё.
Не увидит их больше никто.

Ответить 17.09.2019 12:48:27
mitleo

Какой-то магизм у протестующих... Судя по их словам, им НЕ Христос нужен, а Икона. Это плохо. Надо бы знать, что Благодатность Храма НЕ зависит от числа и возраста Икон. Людям стоит учить Каноны Христианства и НЕ поднимать бурю в стакане воды на пустом месте.

Ответить 19.09.2019 14:59:44
Добавить комментарий Для добавления комментария на сайт Вам необходимо авторизироваться.
Опрос

Каким способом Вы оплачиваете налоги?

Архив