Наставники и их подопечные приняли участие в туристском походе
13.05.2019 13:59
Рассказово
2
557 0
Наставники и их подопечные приняли участие в туристском походе
  • Наставники и их подопечные приняли участие в туристском походе
  • Наставники и их подопечные приняли участие в туристском походе
  • Наставники и их подопечные приняли участие в туристском походе

Автономная некоммерческая организация «Центр сопровождения детей, находящихся в трудной жизненной ситуации» г. Рассказово в 2019 году продолжает реализацию проекта по наставничеству «Мы вместе. На пороге самостоятельной жизни» (при поддержке Программы «Семья и дети» Фонда Тимченко). Благополучателями проекта являются дети-сироты, в роли наставников – добровольцы, неравнодушные к судьбам детей, лишенных родительской заботы.

К итоговому мероприятию проекта, туристскому походу, участники готовились в течение четырех недель. Заняты делом были все. Подопечные вместе с наставниками почти все свободное время проводили в тренировках: в походе важно, чтобы организм был устойчив к физическим нагрузкам. Организаторы проекта составляли программу похода с учетом диагностик и наблюдений за взаимодействием наставников с подопечными, помогали грамотно составить меню полевой кухни, определиться с выбором необходимых в походе вещей.

И вот, в назначенный день и час, команда из восьми подростков и восьми наставников отправилась в путь. Красоты Инжавинского района Тамбовской области радовали глаз городских жителей: буйство весенних красок, пение птиц и веселый концерт лягушачьего хора. Природа кругом, куда ни глянь! И здесь, среди этого великолепия, нашим героям необходимо обустроить свой быт и сделать свое пребывание максимально комфортным.

«Сама идея похода очень хорошая. Это возможность взглянуть на себя и своего подопечного с другой стороны. В экстремальных условиях проверяется качество взаимодействия внутри пары, которое мы все это время выстраивали. Здесь ребята совсем другие: раскрепощенные, более самостоятельные. В глазах – задор. Они как будто забыли слова «я не умею», «я не хочу», – поделилась впечатлениями Марина, наставник.

Как обустроить место для кострища, разжечь костер и поддерживать его в течение дня и ночи, как поставить палатку, сделать из подручных материалов «рукомойник» – это только часть премудростей, которые постигли подопечные. За три дня науку «приготовить полноценный обед на костре» они освоили на «отлично».

Скучать участникам похода не пришлось. Кураторы предложили ребятам пройти квест, который включал несколько экстремальных испытаний: «Паутина», «Переправа», «Мышеловка», «Минное поле», «Эверест», «Первая помощь». Наставники по возможности оказывали подопечным помощь: кто-то советом, а кто-то наглядным примером.

«Да! Мы сделали это! Здесь, у костра, кажется, и чай слаще, и дружба крепче», – делится впечатлениями подопечная Настя:

Организаторы похода отмечают, что мероприятия, проводимые в неформальной обстановке, позволяют получить наилучший эффект при организации взаимодействия подопечных и наставников. По мнению руководителя проекта Н. Зотовой такое мероприятие очень ценно для достижения планируемых результатов: «Ребята и наставники за время проекта побывали в разных ситуациях, которые были смоделированы для них специалистами: мелкий ремонт, подготовка дома к зиме, обращение в МФЦ или поликлинику и т.д. Но все эти ситуации – бытовые, то, что может произойти с любым человеком. Мы заранее знаем, каким будет разрешение такой ситуации. Нахождение в походных условиях, невозможно спланировать «от» и «до». В любой момент может что-то измениться: пойдет дождь, затухнет костер, или что-то еще… и тогда все пойдет по другому сценарию. В этот раз экстремальных отклонений от сценария не произошло. Все участники достойно показали себя в походе, предложенные задания были выполнены успешно».

Татьяна Житенева, директор Автономной некоммерческой организации «Центр сопровождения детей, находящихся в трудной жизненной ситуации»
#поход #дети #ТуристическийПоход #МыВместеТимченко
Похожие новости
16 Июля 2019, 12:46 Детская площадка в Рассказовском районе стала пастбищем
15 Июля 2019, 14:07 Школьники Рассказова необычно отметили «10-летие нашего детства»
13 Июля 2019, 16:16 Детский лагерь посетили сотрудники правоохранительных органов
12 Июля 2019, 15:13 Для рассказовских школьников придумали поучительную квест-игру
Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц – от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.
Добавить комментарий Для добавления комментария на сайт Вам необходимо авторизироваться.
Опрос

Каких животных Вы любите?

Архив