Найден сбитый самолет летчика-героя из Рассказова
19.07.2019 17:20
Рассказово
7
1199 0
Найден сбитый самолет летчика-героя из Рассказова
Поисковики Новгородской области нашли самолет уроженца Рассказова Александра Липилина, на котором тот громил фашистов в годы Великой Отечественной. Во время боевого вылета машину рассказовца сбили, но он катапультировался и выжил.

Спустя десятки лет житель Демянского района Новгородской области обнаружил в поле куски алюминия, похожие на обшивку. Он рассказал про это поисковикам отряда «Демянск». В июле этого года они выехали на место, чтобы проверить версию о сбитом советском самолете.


Два дня тяжелых земляных работ – и на поверхность подняли двигатель, винт и обломки корпуса. Это был истребитель МиГ-3. Номер на моторе позволил установить принадлежность самолета. Пилотом оказался уроженец Рассказова старший лейтенант Александр Липилин.



В сентябре 41-го года шесть истребителей атаковали фашистов, но наткнулись на шквальный огонь зениток. Самолет рассказовца сбили. Раненый пилот покинул горящую машину. Несколько дней он бродил по тылу врага и болотам. Потом нашел своих, попал в госпиталь, вылечился, вернулся в строй. В феврале 1942 года старший лейтенант Липилин получил звание Героя Советского Союза.

Александр Липилин родился 18 января 1913 года в Рассказово. После семи классов школы и школы фабрично-заводского ученичества уехал работать в Свердловск. Затем служил в Красной армии. В 1937 году окончил Оренбургскую военную авиационную школу лётчиков. В 1940 году Липилина снова призвали в армию.


После войны он стал командиром авиаполка, затем заместителем командира дивизии, размещенной на территории Польши, а после – командиром этой дивизии. В 1961 году полковника Липилина уволили в запас. Он проживал в Москве, работал инженером в опытно-конструкторском бюро Сухого.

Александр Алексеевич умер 27 февраля 2003 года. Его похоронили на Широкореченском кладбище в Екатеринбурге. Имя и портрет героя увековечены на мемориале в центре Рассказова. Этот памятник хранит сотни имен наших земляков, и за каждым – своя история.



Фото: поисковый отряд «Демянск»

#память #ВОВ
Похожие новости
19 Июля 2019, 16:43 Рассказовскую больницу могут переименовать
15 Июля 2019, 13:56 Рассказовских ветеранов войны в Афганистане представили к наградам
12 Июля 2019, 13:20 Комплексное обустройство места захоронения
26 Июня 2019, 16:52 Никто не забыт - в Моршанске продолжается акция «Горсть Памяти»
Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц – от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.
Добавить комментарий Для добавления комментария на сайт Вам необходимо авторизироваться.

Опрос завершен