О Рассказово расскажут в Швейцарии
25.09.2019 14:55
Рассказово
4
1090 0
О Рассказово расскажут в Швейцарии

Творческое объединение «Малая родина» присоединилось к международному марафону, посвященному юбилею почтовой открытки. 1 октября ей исполнится 150 лет. Международное движение Посткроссинг (Португалия) объединяет любителей отправлять и получать почтовые карточки из 213 стран. Активисты объявили о масштабном проекте, который посвящают этому юбилею.

Рассказовцы поддержали идею. В этом году им было присвоено почетное звание «посол посткроссинга». Для участия в проекте наши земляки подготовили специальную открытку. Она необычна – имеет форму носка и состоит и 150 фотографий. 150 моментов из жизни города и его жителей – 150 событий, фактов, памятников архитектуры, личностей. У открытки 50 авторов. Все они участники проектов ТО «Малая родина» за последние восемь лет (все имена указаны на почтовой карточке).


Также в рамках проекта представлены и другие открытки – «Рассказово – столица вязания», «Шарф Дружбы», а еще карточки выпущенные редакцией газеты «Трудовая новь» и «Издательским домом «Мичуринск».



Открытки будут представлены на выставке в штаб-квартире Всемирного Почтового Союза в Швейцарии в октябре этого года, а затем пополнят мировой архив почтовых карточек в Португалии.

Вскоре в областном центре – на базе Музейно-выставочного комплекса ТГУ имени Г.Р. Державина (ВУЗ также представил свои почтовые карточки для выставки), состоится встреча, посвященная истории открытки (она уже внесена в мировой план празднования юбилея), пройдет флешмоб «Напиши мне, напиши…». В них тоже примут участие рассказовцы.

Напомним, первая почтовая карточка была выпущена в Австро-Венгрии 1 октября 1869 года. Случилось это после статьи профессора экономики из Вены, доктора Эмануэля Германна. В ней ученый рассуждал о письмах, которые были единственной формой связи между людьми.


Автор утверждал, что письма – дорогой и долгий вид связи, к тому же они наполнены формальным этикетом, требующим некоторых усилий для написания, и предложил использовать более практичный и дешевый способ отправки коротких сообщений. Австрийская почта выполнила рекомендации доктора Германна. Так появилась почтовая карточка – светло-коричневый прямоугольник 8,5x12 сантиметров с пространством для адреса впереди и местом для короткого сообщения на обратной стороне.

«Корреспондентская карточка» была отпечатана с маркой достоинством в два крейцера и стоила половину цены обычного письма. Открытки быстро эволюционировали за пределы своей практической цели и стали универсальным сувениром, который появился в почтовом ящике каждого. В России открытка появилась в 1872 году.

Марина Александрова
#почта #МалаяРодина #хобби
Похожие новости
16 Октября 2019, 09:30 Еще одна коллекция рассказовцев признана уникальной
5 Октября 2019, 11:35 Носки в носках
26 Августа 2019, 16:01 Носочная столица мира передала привет рассказовцам
19 Августа 2019, 16:34 Привет из Рассказова!
Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц – от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.
Добавить комментарий Для добавления комментария на сайт Вам необходимо авторизироваться.
Опрос

Является ли в Вашем доме елка непременным атрибутом Нового года?

Архив