Обзор блогосферы за апрель’18
07.05.2018 13:39
Рассказово Моршанск
0
1191 0
Обзор блогосферы за апрель’18
Пришла пора подвести итоги второго весеннего месяца, что мы сегодня и сделаем. Сразу можно сказать, что апрельская блогосфера была более активна, чем мартовская, а вот в чем и на сколько, будем разбираться.

Начнем, пожалуй, с общего количества активных блогеров – их в апреле было 12, что на одного больше, по сравнению с мартом. При этом два автора из 12-ти новые. В предыдущем месяце тоже появился новый блогер, но всего один. Здесь будет вполне уместна диаграмма соотношения новичков и блогеров, которые уже достаточно давно имеют «прописку» в портальной блогосфере.


Следует отметить, что в последний раз данная диаграмма появлялась в наших обзорах в декабре прошлого года. Именно тогда, как и в этот раз, количество новых блогов достигло «нескольких». Кстати сказать, тогда их так же было два.

    Об одном из новых авторов мы уже рассказывали в Обзоре за 09-15 апреля. Это Белсебор с блогом «БелСерВор» и единственной записью «Первому игроку приготовиться», сделанной в воскресенье, в день создания блога. За апрель ситуация в этом блоге не изменилась, поэтому и обсуждать здесь, собственно, нечего.

Второй новичок – это 2000 Libertin и ее блог «Закон и экономика». Блог создан на пару дней позже, чем «БелСерВор», и в апреле в нем также активности более не наблюдалось. О посте «Резолюция Международного съезда общественности «Разрушение общественного Музея имени Н.К. Рериха в свете проблем сохранения культуры России в XXI веке» поговорим подробнее. Объемная публикация рассказывает о Международном съезде общественности (оказывается, есть и такой!) «Разрушение общественного Музея имени Н.К. Рериха в свете проблем сохранения культуры России в XXI веке». Мероприятие состоялось в конце марта в столице нашей Родины. Участники съезда, которые подробно перечислены в материале блогера, обеспокоены тем, что «в современных условиях в сфере российской культуры складывается тревожная ситуация, что неизбежно отражается на жизни общества, приводя к духовному, социальному и экономическому кризисам». Тревожится общественность и по поводу «перевода культуры в сферу потребительских услуг, который активно проводит Министерство культуры РФ с целью извлечения финансовой прибыли». Далее приводятся факты, когда чиновники «подменяют свободное творчество директивными указаниями и осуществляют деструктивную политику в отношении многих организаций и учреждений культуры». Материал пропитан праведным гневом и справедливым негодованием и, вообще-то, скопирован из открытых источников. А позиция по данной проблеме самого блогера, к сожалению, никак не обозначена. Ну да ладно – это личное дело автора. Наше же – осветить блог и пригласить в него читателей, что мы, собственно, уже и сделали. Особого интереса статья, предложенная 2000 Libertin, в рядах пользователей не вызвала. По данным на 04.05.2018 г. ее просмотрело лишь 76 человек. В рейтинге общего количества просмотров этот блог занял предпоследнее место.


Как показывает этот же график, самым популярным в апреле был блог «Новости ПФР в Рассказово» Пенсионного фонда. За 9 постов блог получил около 2,5 тысяч просмотров. Правда, причиной этой популярности стала практически одна единственная запись «С 1 июля 2018 года в ряде территорий области изменятся сроки доставки пенсии через банки», добавленная 25 апреля. Кстати, по состоянию на 04 мая она набрала уже 1716 пользовательских кликов. Этот материал мы подробно рассматривали в Недельном обзоре портальной блогосферы: 23-29 апреля 2018 г. И пока мы находимся в блоге Пенсионного фонда, имело бы смысл уделить внимание другим сообщениям пользователя, но их все мы уже рассматривали в обзоре первой недели апреля. Так уже вышло, что основная активность Пенсионного фонда пришлась именно на начало апреля. Тогда же блог этого автора, попав в число лидеров, и был рассмотрен «вдоль и поперек».

Еще к одному блогу в апреле проявляли наши читатели повышенный интерес. «Блог для предпринимателей и не только» Веры Корагиной, в котором за рассматриваемый период появилось 36 сообщений, был просмотрен 2315 раз. Все, что касается налогообложения предприятий любых форм собственности, действующих на территории РФ, можно найти в блоге Веры Корагиной. Это самый активный автор блогосферы, который умудряется удерживать это звание столь долго, что и не припомнить, сколько именно. Апрель не стал исключением - 36 записей добавила Вера в свой блог. Это лучший результат месяца и почти половина всех постов блогосферы – 41,9 %.

А вот Пенсионный фонд, о котором мы уже говорили выше, с 9-ю сообщениями в количественном рейтинге  на третьей позиции. Всего же блогеры создали 86 записей, что на 7 больше, чем в марте.


На графике видно, что между Верой Корагиной и Пенсионным фондом умудрился вклиниться stuokn, в блоге «ДорНадзор. Тамбовщина» 18 постов. Что касается общего количества просмотров, за апрель блог «дорожников» (а точнее, «бездорожников») просмотрело порядка 1600 читателей. Здесь у stuokn’a третья позиция, что тоже очень-очень неплохо.

Апрельское творчество борца с дорожными службами мы выборочно рассматривали в недельных обзорах. 29-го блогер добавил последнюю апрельскую запись «КУД- КУДа, КУД-КУДа! Вы от КУДа и КУДа?». В ней автор приводит свежие цифры – на конец апреля на Карту добавлено около полутысячи «убитых» дорог Тамбовского региона. «Битва за грунтовки» - пост, содержащий копию ответа областной прокуратуры на запрос блогера. К сожалению, документ практически не читаем, - в общем-то, в блоге «ДорНадзор. Тамбовщина» это постоянная проблема, которую автор почему-то никак не решает. Было бы неплохо, если бы stuokn в постах давал ссылки, позволяющие открывать документы в читабельном виде. В этом блоге в апреле появилось и много других интересностей, с которыми пользователям будет гораздо увлекательнее познакомиться на страницах ДорНадзора. 

Есть у нас такой блогер  - Сергей Желтов. Количественные рейтинги у него обычно не высоки, но читатели с удовольствием посещают, лайкают и даже комментируют посты этого автора. Но почему-то апрельские показатели Желтова ниже обычного:


По первым двум показателям блогер занял четвертое место, по среднему количеству просмотров за один пост – пятое. Сергей - автор интересный, что это неоднократно подчеркивалось и будет (мы надеемся) подчеркиваться. Блогер пишет не только о «реальности», сказать точнее, его блог ориентирован на события давно минувших лет, - взгляд автора в собственное прошлое. А может быть, Сергей Желтов готовит материал для издания мемуаров? Даже если эта идея пока не пришла в голову блогеру, самое время ее рассмотреть. Иногда по прочтении очередного поста приходит в голову мысль: «Какая же яркая и насыщенная жизнь была у автора!». Читайте блог «ЗАПИСКИ НЕОХОТНИКА», - возможно, мы с вами, уважаемые читатели, вот прямо сейчас становимся счастливыми свидетелями рождения новой книги «Мемуары Сергея Желтова».

 

Сводный график числа просмотров наглядно демонстрирует разницу между «сколько всего увидело» и «насколько интересен читателям блог». Зачастую, бОльшее количество просмотров объективно не отражает популярность блога, поскольку, оно может быть связано лишь с бОльшим количеством написанных постов.


Для «понятности» сравним показатели блогов Пенсионного фонда и Веры Корагиной


При практически одинаковом количестве просмотров блога, каждое сообщение Пенсионного фонда просмотрело в 2 раза больше пользователей, чем пост Веры Корагиной. Сообщений последний автор добавил в 4 раза больше, то есть, высокий показатель общего количества просмотров Веры достигнут за счет объема, а популярность не столь высока.

Выше мы уже отмечали, что в апреле активность наблюдалась в 12-ти блогах. По тематическим группам они распределились в следующих пропорциях:

При этом количество добавленных в группах сообщений не всегда пропорционально количеству блогов.


В пяти блогах, отнесенных к тематической группе Государственные учреждения, в апреле появилась 21 запись. Помимо блога «Новости ПФР в Рассказово», сюда вошли блоги прокуратур – рассказовской и тамбовской Ленинского района, блог рассказовской соцзащиты и кадастровой палаты. 

Обе прокуратуры в общей сложности добавили 5 постов. При этом блог прокуратуры Ленинского района г. Тамбова «Прокуратура Ленинского района г. Тамбова» в рейтинге популярности (среднее число просмотров за один пост) занял третье место. Наиболее читаемой стала запись (на сегодняшний день порядка полутысячи просмотров), содержащая разъяснения к «приказу Минздрава России от 28.11.2017 N 953н, в соответствии с которым исключены ограничения в отношении сроков выдачи больничных по уходу за малолетними детьми, детьми-инвалидами, тяжелобольными детьми». Подробную информацию читайте на странице поста «Исключены ограничения в отношении сроков выдачи больничных по уходу за малолетними детьми, детьми-инвалидами, тяжелобольными детьми». Предупреждение об ответственности за лесной пожар заинтересовало лишь 80 читателей. В посте «Ответственность за лесной пожар» подробно рассказывается о том, что вменят, применят и т. п. гражданину, виновному в возникновении лесного пожара. Впрочем, его еще поймать нужно, - маловероятно, что он будет сидеть на пожарище и посыпать голову пеплом, в ожидании, когда ему «вменят». И совсем уж невероятно, чтобы этот гражданин явился в прокуратуру с повинной. Ну, если вдруг что-то подобное произойдет, по крайней мере, не придется придумывать, как его наказать. Для этого уже существует, например, «ст. 8.32 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (нарушение правил пожарной безопасности в лесах)» и ряд других нормативных актов, о которых можно узнать из поста прокуратуры Ленинского района г. Тамбова.

 

От Рассказовской межрайонной прокуратуры в блог «Рассказовская межрайонная прокуратура сообщает» было добавлено 3 сообщения. Работники прокуратуры также, как и их коллеги из Тамбова, коснулись «лесной» темы. Запись называется «Изменения в статье 32 Лесного кодекса Российской Федерации». Собственно, из заголовка понятно, о чем пойдет речь, а чтобы узнать подробности, нужно перейти на страницу этого поста. Снова чиновники вспомнили о мощном оружии демократии – Интернете. Хотя, после принятия ряда законов, Интернет в России не такое уж оружие и далеко не мощное. По информации Википедии уже в 2013-м отечественный Интернет по уровню свободы вошел в последнюю двадцатку: «В ноябре 2013 года Web Index составил рейтинг 81 стран по уровню свободы интернета, где Россия заняла 67 место». Очевидно, этим все не закончится, поскольку, тот же источник сообщает: «26 января 2017 года Советник президента Герман Клименко предложил ограничить доступ к интернету по «Китайской» аналогии». С принятием нового Закона, о котором говорится в записи Рассказовской межрайонной прокуратуры «Интернет-сайты будут блокировать на основании постановления судебного пристава», мы стали к этому еще на шаг ближе. Теперь, «Федеральным законом от 23 апреля 2018 г. №102-ФЗ , внесены изменения в Федеральный закон «Об исполнительном производстве» и статью 15.1 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», в соответствии с которыми основанием для блокировки сайтов, на которых размещена информация, порочащая деловую репутацию, честь и достоинство граждан и юридических лиц, будет постановление судебного пристава-исполнителя о взыскании исполнительского сбора и об ограничении доступа к таким сведениям». И последняя запись от 28 апреля «Принят Федеральный закон от 18.04.2018 N 83-ФЗ, которым внесены изменения, направленные на совершенствование организации местного самоуправления» опять же касается Всемирной паутины и рассказывает о Законе, согласно которому, «орган местного самоуправления может быть учредителем не только печатного, но и сетевого издания».

Автор ТОГБУ СОН «ТОГБУ СОН в свой блог «ЦСУ для населения города Рассказово и Рассказовского района»» добавил в апреле 2 поста. В первом - «Конкурс рисунков» - сообщается о проведении, собственно, конкурса рисунков «О чём мечтают дети....». Конкурс в самом разгаре, спешите участвовать. Об условиях и порядке проведения конкурса вы можете узнать на странице сообщения. Запись «День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах в России» расскажет о встрече, посвященной Дню памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах в России, которая была организована 27 апреля специалистами Центра социальных услуг для населения г. Рассказово и Рассказовского района.

Выше мы выяснили, что тематическая группа Авторские страницы включает в себя 4 блога, два из которых мы уже посетили. В оставшихся двух по 2 апрельских поста и относительно небольшая разница по числу просмотров. Один - рассказовской поэтессы Наталии Служеникиной. В блоге «Стихи Наталии Служеникиной» чувствуется весна – яркая, зеленая, позитивная. Первое из произведений так и называется «Весенний позитив!». Второе - посвящено апрельскому дождю и, угадайте, как называется? Конечно же, «Апрельский дождь». Читайте об «Апрельском дожде» и заряжайтесь «Весенним позитивом» от Наталии Служеникиной!

Блог «Городские истории» под авторством А. Ускова содержит объемные и информативные посты. Если кратко, суть статьи «Сорок процентов роста» сводится к тому, как паршиво мы живем, и все чиновники воры и лентяи. Публикация имеет ярко выраженный обличительный тон, содержит статистику и цитаты из региональных СМИ. Вторая статья «XIV. Почёмский калейдоскоп» затрагивает проблемы отечественного предпринимательства и всего, что так или иначе с ним связано, в том числе, денежный вопрос. Ну и опять же статистика, обвинения, обличения с доказательствами, и все такое... Впрочем, материал «легкоусвояемый», написан красиво, увлекательно, содержит необходимую в таких случаях порцию злого остроумия, то бишь, сарказма. Кто любит, как выразился Евгений Гришковец, «с удовольствием пораздражаться» чтиво - самое то.

И последним автором, обозначившимся в блогосфере в апреле, стала Кадастровая палата по Тамбовской области. В блог «Кадастровая палата информирует» добавлено 5 записей, и практически во всех рейтингах он (блог) располагается где-то посередине. Помимо информации о нормативных актах различных уровней власти, касающихся земельных вопросов, в блоге есть запись «Консультационные услуги. Выездное обслуживание» о выездном обслуживании и платных консультационных услугах рассказала начальник межрайонного отдела Кадастровой палаты по Тамбовской области Людмила Лоскутова. Самые актуальные вопросы, разумеется, с ответами, читатель найдет на странице поста. Здесь же контактная информация и тарифы на оказание услуг Кадастровой палаты. Материал «Как исправить Реестровую ошибку» подскажет как действовать, если «межевой план, акт обследования или другой важный документ, информация из которого была внесена в ЕГРН, является первоначальным источником проблемы». Ну и популяризация Портала услуг Росреестра в публикации «В помощь гражданам - сервис "Жизненные ситуации"».

«Литературную» часть обзора на этом можно считать завершенной. А тем, кто еще до сих пор с нами, остается ознакомиться лишь с некоторыми циферками. В апреле было 4 полных недели, помимо первого и последнего дня, которые вошли (войдут) в обзоры недель предыдущего и последующего месяца, соответственно. Самой продуктивной была первая полная неделя апреля – 28 постов, а последняя – наимение продуктивной – 15 записей.


Ну и традиционный сводный график активности по дням. Наибольшее количество записей пришлось на вторник 17-е – 10 постов. Наименьшее количество сообщений – одно – пришлось на воскресные дни 01, 08 и 29 апреля, а также на 24-е вторник. 5 из 30-ти апрельских дней блогеры отдыхали.


Апрель позади и, в целом, для блогосферы он был достаточно благоприятен – 2 новых автора и неплохая активность – на 7 постов больше, чем в марте. Будем надеяться, что данная тенденция сохранится и в уже наступившем мае. Мы благодарим всех, кто писал, читал и комментировал блоги и, конечно же, обзоры - в особенности тех, кто дочитывает их до конца (верим, есть и такие!). Желаем нашим авторам вдохновения, а читателям – регулярно посещайте блогосферу Портала и всегда находите для себя что-то новое и интересное.

#интернет #блоги
Похожие новости
19 Июня 2019, 13:22 Серьезные закупки – через интернет
7 Июня 2019, 16:49 За покупками для автомобиля – в интернет
15 Февраля 2019, 16:32 Российский интернет планируют отключить от Всемирной паутины
25 Января 2019, 10:45 Пополнение вебмани через paypal
Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц – от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.
Добавить комментарий Для добавления комментария на сайт Вам необходимо авторизироваться.
Опрос

На что нужно тратить бюджет в первую очередь?

Архив