Добавить объявление
Выберите город
Вход
Выберите город

От архива жизни детского дома к настоящему «Центра поддержки семьи и помощи детям»

425
2
14.11.2018 16:42
От архива жизни детского дома к настоящему «Центра поддержки семьи и помощи детям»
  • От архива жизни детского дома к настоящему «Центра поддержки семьи и помощи детям»
  • От архива жизни детского дома к настоящему «Центра поддержки семьи и помощи детям»
  • От архива жизни детского дома к настоящему «Центра поддержки семьи и помощи детям»
  • От архива жизни детского дома к настоящему «Центра поддержки семьи и помощи детям»
  • От архива жизни детского дома к настоящему «Центра поддержки семьи и помощи детям»
  • От архива жизни детского дома к настоящему «Центра поддержки семьи и помощи детям»
В новостной ленте ТВОЛК публикуются сюжеты из архива ТК «ТВ-Рассказово». Уже с начала работы рубрики «Старые новости» два журналистских материала от 2001 года были посвящены, на тот момент еще, Детскому дому имени А.В. Луначарского. 
Корреспонденты телекомпании рассказывали, что детский дом получал помощь от благотворительной ассоциации «АЛЮР» из Италии, а также несколько ребят уезжают учиться в Италию и жить в приемных семьях. 
Время идет и редакция ТВОЛК заинтересовалась, а как сейчас живет, теперь уже, «Центр поддержки семьи и помощи детям». Где реализуют свои способности и таланты воспитанники центра, кто им помогает, кто оказывает помощь? С эти вопросами мы обратились к директору Центра Ирине Федоровне Захаровой.
«Существует «Благотворительный фонд Геннадия и Елены Тимченко», а также фонд «Ключ». Деятельность двух организаций работает в одном направлении. Мы с ними работаем давно, но это не значит, что нам просто дают деньги. Мы участвуем в конкурсах проектов с проблемой, целью и комиссия определяет, действительно ли наш проект интересен, и необходимо ли его с поддержкой фонда надо реализовывать. Чаще всего нас поддерживают. Это проекты с приемными семьями, с выпускниками и при учреждении создана некоммерческая автономная организация, которая тоже участвует в этой проектной деятельности», - рассказала Ирина Захарова. 
Беседу поддерживает заместитель директора Татьяна Житенева и рассказывает о проектах подробно: «Один проект по домашнему визитированию называется «На пороге семейного счастья». Специалисты постинтернатного сопровождения взяли в этот проект группу «кризисные семьи», «семьи выпускников интернатов, которые имеют детей до 7 лет. Специалисты выезжают на дом работают на улучшение детско-родительских отношений, профилактику отказа от детей. Благотворительный фонд поддержал этот проект и выделил нам более 300 000 рублей на период с октября по январь 2019 года». 
Выделенные средства пойдут на выездные сессии семей, например в зоопарки, они примут участие в игровых программах, мастер-классах по кулинарии. Эти неформальные встречи помогают специалистам понять, как складываются отношения в семье, по необходимости направляют их в нужное русло, чтобы в семье было комфортно и уютно всем. 
Еще один проект автономной некоммерческой организации, который поддержал фонд это категория детей, которые находятся в трудной жизненной ситуации. Он называется «Мы вместе. На пороге самостоятельной жизни». 
«Выделены средства чуть более 240 000 рублей. Реализуется с сентября по январь. Здесь специалисты внедряют технологию наставничества. В данный момент сформировано 6 пар наставников. Дети в возрасте 14-15 лет. Наставники ведут, чтобы дети прошли успешную адаптацию, чтобы ребенок правильно расставил жизненные приоритеты и определил дальнейший профессиональный путь», - пояснила Татьяна Житенева. 
Наставником может стать только обученный специалист, он должен быть для ребенка значимым. В рамках этого проекта предусмотрено общение, соревнования, мастер-классы с человеком, который станет его другом и надежным товарищем. 
«Центр поддержки семьи и помощи детям» города Рассказово является также участником проекта областного центра «Ради будущего». Этот проект охватывает подростков и детей в замещающих семьях. «Ради будущего» реализует проект кратковременного наставничества. Он должен быть особой персоной, для воспитанницы рассказовского Центра Веры Агаповой им стал Александр Шепелев, заместитель директора завода «Биохим». Девушка может общаться с наставником, делиться вопросами, проблемами, и приходить за советами. Александр Викторович предварительно прошел обучение, а кроме этого предприятие имеет непосредственное отношение к учреждению, на главных детских праздниках представители всегда бывают в гостях у ребят. 
Кроме программ поддержки, ребята самостоятельно пытаются принимать участие в социальном проектировании, в которых они себя успешно реализуют. Они подготовили проект «Активное поколение». «Его основная цель это формирование преемственности между старшим поколением и подростками через организацию совместного досуга. Это опять же экскурсии, прогулки, общение», - делится Татьяна Житенева. 
Ребята 8-9 классов участвуют в проекте «Юный доброволец», в 2016 году уже была победа, а в этом году еще итоги не подведены, но руководители надеются, что результат будет и будет финансовая поддержка. 
Воспитанники проявляют себя и в спортивной сфере. Летний окружной слет по роуп скиппингу принес ребятам призы. Соединение спорта, танцев, скакалок и мячей позволяет ребятам выполнять увлекательные трюки. Это направление завоевывает большой интерес у молодежи, сейчас проходят мастер-классы и соревнования. 
У детей и руководителей «Центра поддержки семьи и помощи детям» насыщенные будни. За границу они сейчас не ездят, прошли те времена, на малой Родине проходит масса общественной деятельности, где ребята задействованы. Не стоит считать, что дети обделены вниманием и заботой. После реорганизации Детского дома произошло много кардинальных изменений. Детей стали чаще забирать в семьи, и если в 2015 году их было 72 человека, то сейчас их в пять раз меньше. Дети обретают родителей, выпускники сами становятся мамами и папами.
#дети #ДетскийДом #ЦентрПоддержкиСемьиИПомощиДетям #интернат

Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях.
Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц – от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.

Вам необходимо авторизоваться на сайте чтобы добавить комментарии


Какую общественную территорию вы предлагаете для участия во «Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды»?



 

Рассылка

Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.