Принимайте эстафету
11.01.2019 16:38
Моршанск
0
977 1
Принимайте эстафету
  • Принимайте эстафету
  • Принимайте эстафету
  • Принимайте эстафету
#ЛюбимыеГородаРоссии #МГЕР, а так же отметить 3 друзей, чтобы передать им эстафету.

Сегодня моя очередь принимать эстафету и по случаю вспомнились стихи Моршанского поэта Ивана Шамова:

«Небольшой, рекою Цной омытый,
Средь полей центральной полосы,
Он стоит, ничем не знаменитый,
В нем и нет особенной красы.
И дома в нем всюду небольшие.
Но он близок сердцу моему...»

Для Моршанска 2019 станет юбилейным, а потому в этом году его жителей и гостей ждёт немало интересных и знаковых событий. Впрочем, 2018 год стал к этому неким прологом, и у него появились все шансы войти в историю Моршанска. Пройдусь по юбилейным датам прошедшего года и по любимым уголкам нашего города.

Итак, в районе железнодорожного вокзала установлен памятник «Паровоз», спросите, причём здесь юбилей – отвечу. В ноябре 2017 года отмечалось 150-летие Локомотивного Депо Моршанск, а началось торжество с прибытия ретро-паровоза Л-3854, построенного ещё в 1954 году. В настоящий момент это единственный действующий паровоз Куйбышевской железной дороги и тогда на огненной топке паровоза приготовил яичницу, которой угостили всех желающих, и именно в тот момент у моршанских железнодорожников родилась идея, в последствии ставшая совместным детищем их и администрации города Моршанска.

Так сложилось исторически, что Моршанск стал первым городом, откуда началась ныне действующая Куйбышевская железная дорога. Идею локомотивщиков поддержали все руководители железнодорожных предприятий Моршанского узла. Перед железнодорожниками стояло несколько задач: восстановление паровоза, выбор и подготовка места, его установка. Транспортировка, установка паровоза, благоустройство прилегающей территории - это если совсем коротко. И вот он уже стоит в Моршанске и олицетворяет своим видом целую историческую веху, но по признанию градоначальника Алексея Банникова предстоит ещё немало сделать для создания полноценного архитектурного ансамбля.

Моршанская «суконка» отметила в 2018 году свой 125-летний юбилей. Одно из старейших городских предприятий расположено в красивейшем местечке, на берегу реки Цна, и именно это место для строительства суконного комбината купцами Асеевыми было выбрано не случайно. Долгие годы – это было градообразующее предприятие, дающее рабочие места для многих жителей города и района, настоящее время для ОАО «Моршанская мануфактура» - не лучшее, но на фабрике верят, что в будущем дела наладятся, и рабочих мест станет больше.

Несмотря на все сложности Моршанская суконка славится умением сохранять традиции и чтить историю своего предприятия. В стенах фабрики функционирует замечательный музей, где собраны интересные факты, записи, фотоматериалы и экспонаты с момента создания и по сегодняшний день.
Говоря о музеях самое время отметить 100-летний юбилей Моршанского историко-художественного музея. Но говорить о моршанских достопримечательностях нельзя в отрыве от людей, благодаря которым стали возможны те или иные события, происходящие на Моршанской земле. С музеем тесно связано имя Петра Петровича Иванова, чьи коллекции стали его основой и ценным историческим материалом. Мысль об устройстве музея возникала и раньше, но основать музей удалось лишь в 1918 году. Под музей было отведено лучшее помещение - магазин верхней одежды купца Каверина.

П.П. Иванов передал в дар музею личную коллекцию, состоящую из уникальных предметов старины и археологии.

Положение музея улучшилось с 1925 года, когда ему передается все здание. Коллекции музея размещаются по отделам: археология, старинное оружие, этнография, нумизматика, церковно-историческая утварь, промышленность.

В фондах хранятся исторические документы, произведения искусств. Здесь находится вторая в России по величине и качеству коллекция древнерусской деревянной скульптуры, которая насчитывает более 70 произведений 17-18 веков.

Но главное, что в Моршанске в 2018 году на историческое место вернулся бюст основательнице города, императрице Екатерине II Великой.
Произошло это долгожданное событие 15 сентября в День рождения города. Монумент основательнице нашего города установлен на том самом месте в Городском саду отдыха, где он стоял с 1879 года и считался одной из достопримечательностей уездного купеческого городка.

Несколько лет назад с идеей восстановления памятника на историческом месте вышли глава Моршанска Алексей Викторович Банников и председатель Моршанского отделения военно-исторического общества Юрий Николаевич Шатилов. Их доводы были услышаны, и было принято решение сделать точную копию памятника из дымовского гранита с восстановленной из бронзы исторической табличкой: «Матушке императрице Екатерине II — основательнице города Моршанска», а оригинал оставить в историко-художественном музее.

В начале сентября монумент Екатерины Великой прибыл в город. Моршанск встречал возвращение бюста императрице колокольным звоном. Работы по демонтажу памятника продолжались по поздней ночи, но жители не расходились.

Спустя почти сто лет справедливость восторжествовала, и памятник просвещенной императрице вернулся на постамент, под звуки оркестра и аплодисменты горожан. Монумент освятил Епископ Мичуринский и Моршанский Гермоген.

А самое главное, что пришло время собирать камни и Городской сад отдыха имени А.С. Пушкина становится символом такого исторического взгляда через прошлое в настоящее. На соседней аллее возвышается крест — единственное, что осталось от разрушенной Софийской церкви. А рядом установлен памятный знак погибшим бойцам отряда частей особого назначения, тем самым, кто эту церковь рушил. Такое вот переплетение людских трагедий и жизней. Но стоит, как и прежде, во всей красе Свято-Троицкий собор и высится бюст Екатерины Великой, как воплощение вечности нашей страны по имени Россия.
А теперь самое время передать эстафету... и не забудьте поставить теги.

#флешмоб #МГЕР #эстафета
Похожие новости
19 Июля 2019, 12:16 Тамбовские почтовые карточки «сделали» селфи в разных странах
10 Мая 2019, 14:40 Легкоатлетическая эстафета ко «Дню Победы»
18 Апреля 2019, 16:51 Рассказовские школьники выступили против идей терроризма
23 Января 2019, 21:59 Быстрей, точней, проворней!
Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц – от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.
Дима

*** Комментарий удален в связи с нарушением Правил ТВОЛК городские порталы http://www.tvolk.ru/about/pravila.php

Ответить 13.01.2019 00:46:35
Добавить комментарий Для добавления комментария на сайт Вам необходимо авторизироваться.
Опрос

На что нужно тратить бюджет в первую очередь?

Архив