Прокуратура призвала главу сельсовета в открытой форме сообщить график вывоза мусора
02.05.2019 11:08
Рассказово
0
2109 1
Прокуратура призвала главу сельсовета в открытой форме сообщить график вывоза мусора

Межрайпрокуратурой в рамках поступающих обращений о нарушениях законодательства при обращении с твердыми коммунальными отходами проведена проверка в органах местного самоуправления, по результатам которой было установлено следующее:

Согласно ст. 51 Федерального закона от 10.01.2002 N 7-ФЗ (ред. от 29.07.2018) «Об охране окружающей среды» отходы производства и потребления, радиоактивные отходы подлежат сбору, накоплению, утилизации, обезвреживанию, транспортировке, хранению и захоронению, условия и способы которых должны быть безопасными для окружающей среды и регулироваться законодательством Российской Федерации.

Федеральным законом от 31.12.2017 № 503-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» и отдельные законодательные акты Российской Федерации», вступившим в силу с 01.01.2019, внесены изменения в Федеральные законы от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления». 

Так, в п. 18 ч. 1 ст. 14, п. 14 ч .1 ст. 15 и п. 24 ч. 1 ст. 16 ФЗ № 131-ФЗ к полномочиям городских поселений, муниципального района и городских округов ранее относилось участие в организации деятельности по сбору (в том числе раздельному сбору) и транспортирования твердых коммунальных отходов. В соответствии с новой редакцией указанных норм к их полномочиям относится участие в организации деятельности по накоплению (в том числе раздельному накоплению) и транспортированию твердых коммунальных отходов; 

В п. 12 ч. 1 ст. 12 Закона Тамбовской области от 25.02.2017 № 86-З «Об отдельных вопросах организации местного самоуправления в Тамбовской области» указанные полномочия отнесены к вопросам местного значения сельских поселений. 

Полномочия органов местного самоуправления в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами изложены в новой редакции ст. 8 ФЗ № 89-ФЗ.
Согласно ст. 8 ФЗ № 89-ФЗ к полномочиям органов местного самоуправления городских и сельских поселений, городских округов относится:

– создание и содержание мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов, за исключением установленных законодательством Российской Федерации случаев, когда такая обязанность лежит на других лицах; 

– определение схемы размещения мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов и ведение реестра мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов;

– организация экологического воспитания и формирования экологической культуры в области обращения с твердыми коммунальными отходами.

В п. 4 ст. 134 ФЗ № 89-ФЗ указано, что органы местного самоуправления определяют схему размещения мест площадок накопления твердых коммунальных отходов и осуществляют ведения реестра таких мест в соответствии с правилами, утвержденными Правительством Российской Федерации.   

Во исполнение указанной нормы постановлением Правительства РФ от 31.08.2018 № 1039 утверждены Правила обустройства мест накопления твердых коммунальных отходов (далее - Правила).

Согласно п. 3 Правил органы местного самоуправления создают места (площадки) накопления твердых коммунальных отходов в соответствии с требованиями правил благоустройства муниципального образования, законодательства Российской Федерации в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения и иного законодательства Российской Федерации, устанавливающего требования к местам (площадкам) накопления твердых коммунальных отходов.

Как установлено проверкой, Платоновским сельсоветом постановлением № 30 от 08.04.2018 были определены места размещения мест сбора отходов в с. Платоновка. Постановлением № 142 от 05.12.2018 в постановление № 30 были внесены изменения.

В приложение № 1 к постановлению «Места сбора отходов…» в 6 графе «график вывоза (дни недели)» было указано – один раз в неделю, но не был точно определен день недели, способ вывоза был определен «бестарно». Не указание конкретного дня недели, времени вывоза ТКО нарушает требования законодательства, а также права жителей села на получение услуги в полном объеме. 

Кроме того, места размещения сбора отходов, график вывоза ТКО, утвержденные постановлением сельсовета не размещены на официальном сайте сельсовета, чем нарушены нормы ст. 13 п. 2 

Федерального закона от 09.02.2009 N 8-ФЗ (ред. от 28.12.2017) «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления». Орган местного самоуправления размещает в сети Интернет информацию о нормотворческой деятельности государственного органа, органа местного самоуправления, в том числе: а) нормативные правовые акты, изданные государственным органом, муниципальные правовые акты, изданные органом местного самоуправления, включая сведения о внесении в них изменений, признании их утратившими силу, признании их судом недействующими, а также сведения о государственной регистрации нормативных правовых актов, муниципальных правовых актов в случаях, установленных законодательством Российской Федерации. 

По выявленным нарушениям законодательства в адрес администрации сельсовета внесено представление с требованием незамедлительного устранения выявленных нарушений законодательства.
 

Рассказовская межрайонная прокуратура
#мусор #ТКО #правила #ПрокурорскиеПроверки
Похожие новости
23 Августа 2019, 16:18 Новый учебный год добавит сотрудникам ГИБДД работы
9 Августа 2019, 15:52 Сотрудники ГИБДД призывают водителей и пешеходов сократить количество ДТП
7 Августа 2019, 14:56 Рассказовец записал песню и социальный ролик
5 Августа 2019, 13:42 Тамбовчане убирают мусор и получают от этого удовольствие
Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц – от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.
fedorkozlov

Комментарий удален в связи с нарушением Правил ТВОЛК городские порталы http://www.tvolk.ru/about/pravila.php

Ответить 04.05.2019 03:36:03
Добавить комментарий Для добавления комментария на сайт Вам необходимо авторизироваться.

Опрос завершен