Мандарин – яркий плод вечнозеленого цитрусового деревца, напоминающий солнышко. Может поэтому, мандарины так радуют и взрослых, и детишек хмурой зимней порой, когда не хватает солнечного света и тепла. Нарядный цитрус созревает в теплых краях в ноябре-декабре, в то время как средняя полоса уже находится в объятиях зимы. Именно поэтому мандарин – частый гость новогодних застолий, и его свежий аромат неизменно ассоциируется с этим праздником.
Чтобы фрукты принесли радость и пользу, из всего их многообразия, предлагаемого торговыми точками в преддверии Нового года, следует сделать правильный выбор. Рекомендации о том, как выбрать мандарины для новогоднего стола дает Управление Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям.
Прежде всего, на мандаринах не должно присутствовать белого налета. Не следует покупать липкие фрукты или с зелеными прожилками на кожуре. Кожура мандарина от природы немного шероховата, а если цитрус имеет восковой блеск, это свидетельствует об обработке фунгицидами. Если кожура плода мягкая, влажная и вмятины при нажатии сохраняются, значит, фрукт переморожен.
Цедра со следами черных пятен, плесени и гниения говорит о поражении мандаринов средиземноморской плодовой мухой. Это насекомое одно из самых опасных на земле и является карантинным видом. Соответственно, об употреблении зараженных фруктов не может быть и речи.
Россельхознадзор обращает внимание, что основной критерий свежести мандарина – ярко выраженный аромат. Именно такие мандарины достойны украсить хороший новогодний стол.
На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.