Русланыч, будь!
14.05.2020 19:40
Рассказово Моршанск
41
6797 0
Русланыч, будь!

«Я В КОНТОРЕ. ПРИПОЛЗАЙ»

Его рабочее утро начиналось всегда с рукопожатий. Он обходил каждый кабинет своего офиса, или конторы, как он любил говорить, и абсолютно каждому протягивал открытую ладонь: «Привет». С сотрудниками говорил всегда просто, по-свойски: «Ты где? На студии? Я в конторе, приползай». А когда «приползешь», видишь, как он говорит по трем телефонам одновременно, еще куча сотрудников в кабинете, все по разным вопросам, и все получают ответы. В этом весь Русланыч.

К нему легко можно было попасть в кабинет, он принимал всех и каждого, и не только по рабочим вопросам. Из сотрудников делал настоящих профессионалов. Когда трудно, когда, казалось бы, нет выхода говорил: «Ты мужик! (даже если стояла девушка перед ним), ты своим лбом стены прошибешь. Давай, тягай!» Выдыхали и шли тягать. И делали. И получалось же.

«Контору» Цаголова называют кузницей кадров. Из ее стен вышли сильные личности. Ребята, многие из которых стали серьезными руководителями и лидерами в разных сферах, в разных профессиях не только в Рассказово и в области, но и в других регионах.


«Я ЖАРИЛ. ОН ПРОДАВАЛ»

Сергей Цаголов приехал в Рассказово из Краснодарского края в 1987 году. По распределению начал работать технологом в столовой при Арженском суконном комбинате. Жил в общежитии. В 24 года предпринимательская кровь кипела уже вовсю, и просто работать в столовой было неинтересно. Он рассказывал: «Тогда я познакомился с Николаем Васюковым, и мы открыли наше первое совместное дело. Продавали пирожки. Я жарил, он продавал». Это было кафе «Встреча» в Дубняке.

Так и закрутилось. В 90-м году с приятелями создали молодежный центр торговли «Вперед». Годы были непростые, и для предпринимателя Цаголова тоже. Но за 5 лет «Вперед» превратился из простого центра в сеть магазинов и кафе.


РУСЛАНЫЧ И ПРОРЫВНАЯ МОЛОДЕЖЬ

Он любил работать с молодежью. Всегда окружал себя молодыми талантливыми парнями и девчонками. Видел потенциал в людях и умел его раскрывать. Не жалел ни сил, ни времени, ни денег. Многие стараются не брать на работу молодых, мол, неопытные, не понимают ничего, а Русланыч верил в молодежь. А она в него.

Сергей Цаголов, человек с весьма смелыми планами и амбициями, решает, что в городе должно быть настоящее телевидение. Чтобы и новости городские, и программы разные были. Как делать, никто не представлял, даже он сам. Набрал молодых и таких же амбициозных, как сам, и стали обучаться телемастерству с нуля. В 2001 году город увидел первый выпуск рассказовских новостей. И это был местный прорыв в сфере массовых коммуникаций.

Прорыв случился и в сфере культуры. Масштабный рок-фестиваль «Тамбовский Волк» на стадионе «Текстильщик». Такое наш городок видел впервые. Нашумели, так нашумели. В регионе этот драйв, этот праздник еще долго помнили. И опять, все это – смелость и амбиции уже успешного на тот момент предпринимателя Сергея Цаголова. Захотелось ему чего-то другого, чего до этого не было – придумал, собрал команду и сделал.

Бывало, придумает такое, казалось бы, за гранью реальности, соберет коллектив, зажжет этой идеей каждого, похлопает по плечу, скажет: «Поливай», то есть «Вперед, делай», и отпускает творить. Сотрудники его прозвали «генератором идей». Шутят: «Не успеваешь одну его идею в жизнь реализовать, а он еще 10 тебе рассказывает». И попробуй не успей. Русланыч всегда был требователен к себе и к своему коллективу.


В ЧЕМ СИЛА ЭТОГО ЧЕЛОВЕКА

В чем его секрет успеха? Давать больше, чем брать. Другим больше, чем себе.

Гореть так своей идеей, своим делом, чтобы от тебя зажигались другие, делать то, о чем другие еще даже не подумали. Секрет в том, что он был всегда живой, полон энергии, неравнодушный, готовый сказать свою правду и дать решение, помочь. Помочь другим – как будто это ему было необходимо, как будто он без этого не мог.


«НО КОГДА ЧУВСТВОВАЛ…, ИЗ ШЕФА ПРЕВРАЩАЛСЯ В ПАПУ»

– Он не жил для себя, но жил для семьи и для людей. Делал для нас все, – говорит Галина, супруга Сергея Цаголова.

– С папой отношения у нас не классические, – с улыбкой говорит Майя, дочь Сергея Руслановича, – потому что нас связывала работа, бизнес, и в этом он поблажек мне точно не давал. Но когда чувствовал, что мне нужна поддержка и помощь, он из шефа превращался в папу, который может обнять и защитить.

Да, на самом деле дочь Русланыч воспитывал строго, но каждый знал, как ласково он говорит ей по телефону: «Марусь, зайди ко мне». А вот сына воспитывал особенно. Как-то иначе. Майя говорит, шутя: «Все кнуты мне, а Даньке все пряники». Но так, он считал, нужным.


РУСЛАНЫЧ ВЕРИЛ

«Не надо гнаться за большими городами, у них жизнь другая, ритм жизни другой. А у нас свой, покажите НАШ город, только по правде», – говорил он своим журналистам.

И тоже старался делать Рассказово лучше. Всегда принимал участие в общественной жизни, был депутатом, помогал жителям с личными вопросам. Да и бизнес у него был связан с тем, чтобы помогать школам с мебелью, оборудованием, медучреждениям со средствами для ухода за инвалидами, в другом направлении занимался строительством и ремонтом городских объектов.

Он любил Рассказово: «Смотри, какой вид, церковь, площадь, а ул. Пушкина какая прямая и огоньки такие», – показывал фото с 8 этажа, из окна своей квартиры.

Он верил в свой город. В людей, которые в нем живут, в руководителей. А еще Русланыч верил в Бога. В кабинете в шкафу за стеклом иконки, а на шее обычный крест на веревочке. Едешь в машине с ним, слышишь, замолчал, поворачиваешь голову, а он смотрит на купол церкви в окно и тихо крестится. Потому что Русланыч – он настоящий.

Хочу с вами поделиться секретом. О нем мне рассказала Галина Козловцева, которая проработала с Серегем Руслановичем много лет и была ему как родная. Он говорил: «У меня есть мечта. Я так хочу, чтобы в Рассказово был вишневый сад. Пока не знаю, где и как это сделать».

И так совпало… а может и нет… что ушел он в то время, когда вовсю цветут вишни…

12 мая 2020 года не стало Русланыча, руководителя компании «Вперед», генерального директора «ТВ-Рассказово» и портала «ТВОЛК», депутата местного совета и общественного деятеля. Он около года боролся с серьезным заболеванием. Ему было 56 лет.

Коллектив и бывшие коллеги выражают глубокие соболезнования родным и близким. Скорбим вместе с вами.

Русланыч, БУДЬ!

#РусланычБудь
Похожие новости
Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц – от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.
Добавить комментарий Для добавления комментария на сайт Вам необходимо авторизироваться.
Опрос

Посещаете ли Вы библиотеку?


Архив