СМИ как зеркало времени
22.03.2017 12:18
Рассказово
3
1507 3
СМИ как зеркало времени
  • СМИ как зеркало времени
  • СМИ как зеркало времени
  • СМИ как зеркало времени
  • СМИ как зеркало времени
  • СМИ как зеркало времени
  • СМИ как зеркало времени
  • СМИ как зеркало времени
  • СМИ как зеркало времени
  • СМИ как зеркало времени
  • СМИ как зеркало времени
В нашем городе существует несколько средств массовой информации. К старейшему из них относится газета «Трудовая новь», значительно моложе телекомпания «ТВ-Рассказово» и самый юный – Информационный портал города Рассказово. Рассмотрим два наиболее похожих СМИ – газету и Портал. 

Итак, «Трудовая новь» – единственная городская газета, которая издается в течение многих лет. С большим волнением держишь в руках ее старые подшивки – вся жизнь города отражена на этих пожелтевших страницах. А сколько знакомых! Просматривая номера этой газеты, то и дело встречая известные фамилии (некоторых можно наблюдать из номера в номер на протяжении многих лет), в очередной раз убеждаешься, насколько невелик город Рассказово. Но давайте к делу. Поговорим об этом издании подробнее.

Между прочим, до «Трудовой нови» в Рассказово существовала газета «Вперед» и выходила она аж с 6 сентября 1930 года. Такие старые выпуски найти не удалось, но удалось найти номера более поздних советских времен – не менее интересные. Возьмем №85 (8082) за 26 мая 1973 года. Кстати, стоила газета в 1973 году целых 2 копейки. И обращает на себя внимание, что газета являлась органом Рассказовского горкома КПСС, городского и районного советов депутатов трудящихся Тамбовской области. Это влияет и на характер публикаций. 

На первой странице громкие заголовки – «Посевам – образцовый уход» и «Борются за урожай». В этих материалах рассказывается, как колхозы и совхозы района выполняют социалистические обязательства, а также сообщаются новости со свекловичной плантации. На этой же странице содержится информация о визите Генерального секретаря ЦК КПСС товарища Леонида Брежнева в Федеративную Республику Германии. Текст сопровождается фотографией, как директор Можаровской начальной школы знакомит работников молочно-товарной фермы с материалами о данном визите.

Интересно, что в 70-е годы «Трудовая новь» публиковала материалы о сельском хозяйстве и других областей. Встретилась в газете и информация издательства «Правда» о призыве выписывать журнал «История КПСС». А еще обнаружилось, что в 1973 году редакция газеты, которая располагалась по тому же, что и сейчас адресу – г. Рассказово, ул. Комсомольская, дом 35, проводила у себя занятия школы районных селькоров. 

На 3-ей странице размещен обзор книги «Ратный подвиг» Афанасия Белобородова, снова свекла – выращивают которую члены колхоза с красноречивым названием «Колхоз имени XXII съезда КПСС». 

И, пожалуй, самое интересное – последняя страница с заголовком – «Пишут в «Трудовую новь»». В самом верху – приглашение на работу в Серовский химлесхоз Свердловской области. Заработную плату обещают от 150 до 200 рублей и выше. А за выполнение месячного плана положена премия до 100% к заработку. 

Тут же можно прочитать трогательную заметку Н. Скворцова «Письмо родителям», рассказывающую, что супруги Фомины из колхоза «Дружба» получили письмо от командования части, где проходит службу в армии их сын Станислав. Письмо доводит до сведения, что Станислав является отличным воином.

Завершают страницу объявления и другая информация, например, опубликовано сообщение, что «Сегодня в кинотеатре «Смена» демонстрируется художественный фильм «Господин 420» (в двух сериях)». Далее – объявления о приеме на работу: посудомоек и кухонных работниц в пионерский лагерь «Сосновый городок», рабочих в производственные цеха и на строительство очистных сооружений Арженского суконного комбината, тракториста и компрессорщиков на Рассказовский пивоваренный завод. И, внимание – в 1973 году «Трудовая новь» выходила четыре раза в неделю.

В 90-годы «Трудовая новь» стала называться городской и районной общественно-политической газетой. Посмотрим №4 (12151) за 12 января 1993 года. На первой странице – перепечатка закона о праве граждан на получение в частную собственность и на продажу земельных участков, подписанного Президентом Российской Федерации Борисом Ельциным. Здесь же – постановление Верховного Совета Российской Федерации о повторном рассмотрении этого же закона и порядке введения его в действие за подписью Руслана Хасбулатова. 

И рядом – письмо-крик под названием «Доколе будем молчать?» Автор по фамилии Самсонова (имя не указано) пишет: «Раньше, когда у власти стояли партократы, пользовавшиеся всеми благами, мы не могли говорить в полный голос правду, боялись». Далее гражданка Самсонова повествует, что город Рассказово «превратился в огромную строительную площадку, где некоторые директора заводов, фабрик, работники городской администрации, другие сооружают себе дворцы». 

На следующей странице рубрика «Читатель спрашивает» – перебои в работе радио по улице Дачной и разбитая дорога в колхозе «Завет Ленина». Газета так же пополнилась телепрограммой и поздравлениями. На последней странице печатается рассказ В. Бурмистрова «Возвращение домой» с продолжением. 

Среди объявлений привлекает внимание извещение об открытии пункта приема бродячих собак. Пункт этот располагался в спецавтохозяйстве города по адресу: ул. Индустриальная, дом 5. Объявление гласит: «Любой житель города, желающий сдать собаку, может привести ее по вышеуказанному адресу. За каждую собаку будет выплачено вознаграждение 150 руб. Желающим заняться отловом бродячих собак будет выделен автомобиль для доставки». В 1993 году в газете публикуются соболезнования, а само издание выходит три раза в неделю. 

«Трудовая новь» сегодняшняя… Любопытно, как она изменилась. Зовется она теперь просто – рассказовская городская и районная газета. Изучим №9 (16662) от 1 марта 2017 года. Мы видим обычные городские и районные новости – например, о том, как прошел праздник Масленицы. Масленица дополнена прогнозом погоды. Потом идет заметка об очередной юбилярше, дожившей до преклонных лет и статьи о заседаниях городского и сельского Советов, а так же комиссии по профилактике правонарушений и борьбы с преступностью в Рассказовском районе. После информации о недвижимости и налогах идет большой рекламный материал о Токаревской птицефабрике. Целый разворот посвящен новостям нашей области. И газета все так же придерживается традиции с размещением телевизионной программы.

Кроме того, печатаются материалы краеведческой направленности, информация о различных проектах (например, «С миру по нитке» рассказовского представительства Тамбовского государственного университета имени Г.Р. Державина), новости культуры и спорта, снова реклама, объявления. И, самое, пожалуй, основное – новости Администрации города.

Материалы газеты есть и в Интернете – публикуются на Тамбовском областном портале ТОП68. «Трудовая новь» выходит теперь один раз в неделю.

Проанализируем и сравним еще одно местное СМИ – Информационный портал города Рассказово. Это довольно молодой, но постоянно развивающийся ресурс. На нем публикуются новости не только города Рассказово и Рассказовского района, но и города Моршанска Тамбовской области. Новостная информация включает в себя рубрики: «Анонсы», «Деловые новости», «Культура», «Общество», «Происшествия», «Спорт», «Народные новости». Самым наполняемым является раздел «Общество», а вот по количеству просмотров лидируют «Происшествия». 

Портал интерактивен – на нем существует раздел блогов, «Народные новости», постоянно устраиваются конкурсы, а публикации можно комментировать. Блоги очень разные – здесь рядышком предпринимательство и стихи, а информация о небесном пространстве соседствует с размышлениями о жизни.

Жители города так же могут поучаствовать в наполнении tvolk.ru информацией, прислав свой текст, фото, видео через мессенджеры: WhatsApp, Viber, Telegram (8-915-888-90-58). Реклама, новости и программы телекомпании «ТВ-Рассказово» – сайт обширен и разнообразен. Есть и раздел объявлений, в котором наибольшим спросом пользуются рубрики: «Недвижимость», «Работа», «Услуги и бизнес». Несложно заметить, если просмотреть «Трудовую новь», что в советское время не было столько объявлений о продаже-покупке жилья, зато больше было предложений работы.

Остается добавить, что каждое СМИ прекрасно отражает дух того времени, в котором оно живет. Но не только власть и общество влияют на источники информации, здесь налицо и технический прогресс. Сейчас СМИ доступнее, ближе к читателю, предоставляют более широкие возможности, нежели раньше. И, пожалуй, главное – сейчас легче быть неравнодушным и выражать свое мнение. Поэтому мы желаем нашим читателям быть активными – все для этого на Портале есть. А желающие выразить свою гражданскую позицию или просто сообщить об интересных событиях в «Трудовую новь», могут обратиться в редакцию газеты по телефону, указанному на первой ее странице: 2-07-02. 

Благодарим редакцию газеты «Трудовая новь» за помощь при подготовке публикации.
#СМИ #портал #газета #ТрудоваяНовь #анализ
Похожие новости
4 Апреля 2019, 13:11 Весь ТВОЛК в твоих руках
11 Марта 2019, 14:43 Проверка на туберкулёз
14 Января 2019, 17:01 День российской печати
28 Ноября 2018, 17:26 Лучшие внештатные корреспонденты
Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц – от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.
Milana

Да уж. Информация всегда была, есть и будет. А вот какая она решают только власть имущие. В этом плане ничего не меняется.

23.03.2017 13:46:39
Anonymous

Milana, Может не там ищите?

25.03.2017 04:38:31
Владимир Владимирович

Пожелание газете: больше информации и меньше рекламы.

26.03.2017 18:36:18
Добавить комментарий Для добавления комментария на сайт Вам необходимо авторизироваться.
Опрос

У Вас есть обязательство выплачивать ипотеку?