Соседи второй год конфликтуют из-за жареной рыбы
04.09.2020 05:58
Рассказово
3
6109 3
Соседи второй год конфликтуют из-за жареной рыбы

Конфликты между соседями – дело нередкое, часто длящееся годами. Соседская война вспыхнула в одной из рассказовских малосемейных пятиэтажек на Фабричном проезде – вот уже второй год соседи ругаются… из-за жареной рыбы.

Как рассказала жительница одного из этих домов, проживающая в доме 13 год, пару лет назад в квартиру этажом ниже вселился мужчина, который постоянно жарит рыбу, и делает он это в основном по ночам. Соседку тревожит запах жареной рыбы, она утверждает, что по состоянию здоровья он ей противопоказан. Пожилая женщина пыталась поговорить с любителем морепродуктов, однако он ее просьбам не внял и продолжает питаться, как сказала женщина, «одной рыбой», предварительно пожарив ее. Попытки воздействовать на соседа через его мать, которой пенсионерка неоднократно звонила с жалобами на сына, также ни к чему не привели.

Жительница попыталась организовать владельцев других квартир, чтобы подать коллективную жалобу, однако соседи по разным причинам ее позицию не поддержали – кто-то сам покупает рыбу у соседа «по 50 рублей за килограмм», кто-то не хочет вовлекаться в чужие распри, кому-то запах, если таковой возникает, не мешает. Причины разные, но в одном жильцы дома единодушны – воевать с соседом на стороне старушки они не хотят. А пенсионерку считают скандальной особой, постоянно всем недовольной и пишущей жалобы по любому поводу.

Однако женщина не сдается и прилагает все усилия, чтобы изменить рацион соседа снизу. За прошедшее время она написала жалобы практически во все инстанции и органы – прокуратуру, следственный комитет, полицию, администрацию и многие другие; жаловалась и на месте – домкому и участковому. По ее словам, от некоторых учреждений ответа нет почти год, в других – ей объяснили, что сосед не нарушает закон, поэтому проводить следствие, и тем более возбуждать уголовное дело у ведомства нет оснований. Обратиться в суд женщина тоже не может, поскольку для того, чтобы заставить соседа перестать кушать рыбу, или хотя бы жарить, требуется поддержка если не всех жильцов подъезда, то большей части.

Жалуется женщина и на участкового, по ее словам, когда она звонит ему, чтобы тот явился и лично застукал соседа за жареньем рыбы, участковый ссылается либо на неотложные дела, либо на отсутствие в городе. «Он всегда находит повод, чтобы не приехать вовремя», – говорит жительница дома на Фабричном.

В прошлом году пенсионерке все-таки удалось инициировать проверку у жильца снизу. Она несколько раз обращалась в администрацию и водоканал с заявлением о том, что сосед снизу занижает показания водяного счетчика. «Он моет рыбу мешками, а пишет в квитанции расход воды – 1 кубометр», – отметила женщина. В итоге, у соседа была установлена противомагнитная пломба, а за воду с него стали брать по нормативу. Этот вариант ее тоже не слишком устроил: «Перерасчет сделали только с мая, а сколько он до этого воды вылил…», – сокрушается пенсионерка.

В конце концов, конфликт привел к тому, что активная женщина стала раздражать соседей. В итоге, по заявлению автора, имя которого ей не озвучили, участковый уполномоченный в июле прошлого года отвез старушку на освидетельствование к психиатру. Последний выдал женщине справку, что она психически здорова.

Теперь пожилая женщина требует, чтобы психиатрическое обследование прошел и жилец снизу. По ее мнению, питаться одной жареной рыбой – не нормально. Также пенсионерка выражает тревогу, что у соседа может быть какое-то серьезное заболевание органов желудочно-кишечного тракта, например, тениаринхоз. Правда, сформулировала она это несколько проще: «Да, может, у него там солитер!».

Насильно везти обитателя рыбной квартиры на обследование никто не хочет. В этой связи женщина говорит, что у соседей отношение к ней сложилось предвзятое, но добиваться правды она будет и дальше. Пенсионерка хочет привлечь к своей проблеме внимание как можно большего количества жителей Тамбовщины, с этой целью в ближайшее время она планирует посетить одну из телекомпаний в Тамбове.

Ситуацию прокомментировал Антон Бибаров-Государев, исполнительный директор – руководитель Аппарата Тамбовского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России». На вопрос «можно ли добиться принудительного медицинского освидетельствования жильца, жарящего рыбу?», как этого требует пенсионерка, юрист ответил: «Закон никому не дает право проведения медицинского освидетельствования кого-либо без серьезных на то оснований, тем более, если речь идет о такой деликатной сфере, как психология человека. Действующая редакция закона «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» предусматривает, что психиатрическое освидетельствование проводится при наличии информированного добровольного согласия обследуемого на его проведение. Принудительно обследовать человека можно лишь в трех случаях – когда явное расстройство человека содержит непосредственную опасность для себя или окружающих, или в случае его беспомощности, или возможности наступления вреда его здоровью вследствие ухудшения психического состояния, если лицо будет оставлено без психиатрической помощи. Как видно, состояние соседа не отвечает ни одному из прописанных законом условий, что указывает на практическую невозможность проведения медицинского освидетельствования без его согласия».

Урегулировать конфликт в данной ситуации можно только, что называется «по согласию сторон». Антон Бибаров-Государев отметил: «Запретить соседу жарить рыбу вряд ли удастся. Положительных перспектив возложения подобного обязательства в суде, я как юрист, не усматриваю. Для этого следует доказать негативное влияние приготовления еды на соседей, что само по себе уже довольно необычно. Правила соседского проживания сами по себе подталкивают участников отношений искать компромиссы. Возможно у самой женщины есть привычки, также раздражающие соседа. Думаю, что им стоит еще раз поговорить и попытаться найти взаимовыгодную позицию».

#соседи #конфликт
Похожие новости
30 Сентября 2020, 16:19 Мичуринец угрожал ножом своему знакомому
17 Сентября 2020, 08:56 Житель Мичуринска оклеветал собственного зятя
21 Августа 2020, 14:03 Доводы закончились: житель Мичуринска повредил лобовое стекло чужого автомобиля
13 Августа 2020, 14:27 Мужчина грозился убить сожительницу деревянной доской
Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц – от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.
Владислав

Считаю, что проблема требует всестороннего исследования. К примеру, если сосед отдаёт предпочтение селёдке, то эффект ароматически-психологического воздействия на соседку неоспорим, это подтвердит любой студент советских времён, которому довелось жить в одном общежитии с сокурсниками родом из Вьетнама. Если же, к примеру, сосед больше любит мойву, то, скорее всего, бедную старушку раздражает запах горелого масла и кляра, ибо сама мойва обычно прожаривается раньше, чем успевает испустить какой-либо запах.
В целом же, предлагаю жильцам подъезда скинуться домашнему шеф-повару на су-вид. Как известно, приготовление в нём происходит в вакуумных пакетах, что исключает какие-либо неприятные запахи, а привычную аппетитную корочку мужчина сможет задавать рыбе в духовке. Если и этих мер будет недостаточно, считаю нужным вмешаться в данную проблему представителям Отдела государственного контроля, надзора и охраны за водными биологическими ресурсами по Тамбовской области. Возможно, некоторых представителей водной фауны Тамбовской области из-за активных усилий жильца уже пора включать в Красную книгу.

Ответить 04.09.2020 08:16:05
natali197211

Бабке просто скучно жить, вот она и задолбала соседа своим идиотизмом. Нет такого закона, чтоб запрещать что-то готовить у себя в квартире. Это бабку надо оштрафовать за моральный ущерб, который она наносит соседу своими жалобами.

Ответить 04.09.2020 12:13:33
копальщик

бывает))

Ответить 06.09.2020 23:52:17
Добавить комментарий Для добавления комментария на сайт Вам необходимо авторизироваться.
Опрос

Какой шоколад любите больше?

Архив