Сувениры из столицы вязания отправились на остров в океане
04.02.2020 10:30
Рассказово
3
643 0
Сувениры из столицы вязания отправились на остров в океане
  • Сувениры из столицы вязания отправились на остров в океане
  • Сувениры из столицы вязания отправились на остров в океане
  • Сувениры из столицы вязания отправились на остров в океане

В Рассказово стартовал международный проект «Носки-путешественники». Название он получил благодаря одноименной коллекции, которую собирает творческое объединение «Малая родина».


– Этому проекту мы посвятим весь 2020 год. К нам присоединятся новые страны и новые регионы России. Наша уникальная, единственная в мире международная коллекция вязаных носков пополнится новыми экземплярами! Мы увидим необычные работы, прочитаем интересные истории и, конечно, найдем новых друзей в разных уголках мира, – говорит руководитель объединения Марина Елютина.


Первыми участниками проекта стали жители Индонезии. Из страны тысячи островов, раскинувшихся в водах Индийского и Тихого океанов, в столицу вязания прилетел миниатюрный носок. Его создала Сара Сари. Носочек сшит из вязаного полотна, хотя это и не сразу заметишь. Оказывается, так часто поступают рукодельницы Индонезии. И по примеру наших бабушек, создававших из кусочков материи одеяла, покрывала и коврики, используют ненужные, в том числе и вязаные вещи, для создания новых предметов одежды и интерьера. Сара положила в носок несколько монеток – на удачу. Она прочитала, что в России есть такая примета. Кроме того, вместе с сестрой они собрали мешочек с чаем, сладостями и образцами ниток для других рассказовских коллекций, а также создали флаг своей страны, выполненный в технике квиллинг.


Рассказовцы тоже передали новым друзьям подарки, среди которых вязаная крючком ажурная салфетка для чайных церемоний. Ее автор – Ольга Михайлова. Подарки уже у адресата на острове Сулавеси – 11 по величине острове в мире – жемчужине Индонезии. Оттуда недавно прилетели несколько памятных фотографий, где творение рук рассказовской мастерицы представлено на фоне городских объектов. Фото пополнили памятный архив объединения «Малая родина», в котором уже собрано немало снимков, запечатлевших путешествие местных вязаных сувениров в разных странах – США, Австралии, Китае, Болгарии, Словакии, ЮАР и других.


Республика Индонезия находится на множестве тропических островов. Каждый - имеет свою уникальную культуру, архитектуру, народ и традиции. На территории государства 8 объектов, включённых в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В небольшое местечко Макассар приезжает все больше людей, чтобы научиться вязать. Особенно популярно вязание крючком. Открыта мастерская Фитриани Далай, которая учит всех желающих азам древнего ремесла. Ее девиз: «Искусство – не только для художников». Также она проводит «вязаные» экологические акции, которые привлекают внимание общественности к проблеме охраны окружающей среды.


Марина Александрова
#СтолицаВязания #сувениры #проект
Похожие новости
27 Марта 2020, 12:23 В Рассказовском районе запустили проект о вкладе местных жителей в победу в Великой Отечественной войне
12 Марта 2020, 15:02 В приоритете – семья и здоровье. В Рассказово прошло первое в этом году заседание Совета по демографии
29 Февраля 2020, 23:59 Рассказово претендует на победу во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды 2020 года
4 Февраля 2020, 14:48 На Первом канале показали сюжет о рассказовских носках
Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц – от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.
Добавить комментарий Для добавления комментария на сайт Вам необходимо авторизироваться.
Опрос

Как проходит Ваш карантин из-за коронавируса?

Архив