Тамбовская школьница добивается восстановления надгробного памятника Полторацких
14.05.2019 14:58
Рассказово
4
981 1
Тамбовская школьница добивается восстановления надгробного памятника Полторацких
  • Тамбовская школьница добивается восстановления надгробного памятника Полторацких
  • Тамбовская школьница добивается восстановления надгробного памятника Полторацких
  • Тамбовская школьница добивается восстановления надгробного памятника Полторацких
  • Тамбовская школьница добивается восстановления надгробного памятника Полторацких
  • Тамбовская школьница добивается восстановления надгробного памятника Полторацких

Ученица 10 класса МАОУ «Лицей № 6» г. Тамбова Анастасия Хохлова с 2017 года работает над исследованием по поиску места захоронения Екатерины Павловны Полторацкой (Бакуниной). Е. П. Полторацкая (Бакунина) является одним из немногих адресатов лирики А.С. Пушкина, живших в Тамбовском крае. Более 20 лет Е. П. Полторацкая (Бакунина) со своим мужем – отставным капитаном лейб-гвардии Семеновского полка Александром Александровичем Полторацким – прожила в селе Рассказово Тамбовского уезда.

Давайте вспомним некоторые страницы истории …

Предприимчивый и хозяйственный помещик Александр Маркович Полторацкий – бывший начальник пушечного завода в Петрозаводске, управляющий монетным департаментом – приобрел в Рассказове в 1811 г. имение (у Тулинова и Архарова) с 438 душами крестьян и заброшенную суконную фабрику, которую быстро привёл в образцовое состояние. В Рассказово он приехал с 8 детьми. Своих сыновей – Александра, Константина, Михаила – он отдал на военную службу. Александру Александровичу Полторацкому довелось участвовать в войне 1812 года, вступать с русскими войсками Польской армии в Гамбург, дослужиться до звания поручика лейб-гвардии и батальонного адъютанта Семеновского полка – одного из старейших полков русской гвардии, созданного еще Петром I (о службе в нем грезили многие дворяне). А. Полторацкий был хорошо знаком с А. Пушкиным. В Петербурге он часто заходил к родственникам – Олениным, в доме которых бывал поэт. Там же произошла встреча (и Полторацкий был ее свидетелем) Александра Пушкина и Анны Керн. Дружба с Пушкиным прервалась внезапно, после того, как завершилась военная карьера А. Полторацкого. В 1820 году после восстания в Семеновском полку Александр Александрович, который, кстати, в это время пребывал в трехмесячном отпуске по болезни, понес, как все офицеры, наказание: его перевели в Ахтырский пехотный полк без права отпуска и отставки. Полторацкий предпочел немедленную отставку с военной службы. Александр Александрович переехал в отцовскую усадьбу в Рассказово – фактически жил на положении политического изгнанника. С 1837 по 1840 годы он – предводитель тамбовского дворянства.

В 1834 г. в жизни рассказовского изгнанника произошло счастливое событие: он во второй раз женился – избранницей стала фрейлина императорского двора Екатерина Бакунина (20.02. 1795 – 19.12. 1869 гг.) – сестра лицейского друга Пушкина, первая юношеская любовь поэта. Знакомство Александра Сергеевича Пушкина с Екатериной Павловной произошло в 1815 году. Встречались они и позже, в 1828 г. у Олениных в Петербурге. К «милой Бакуниной» обращены многие стихотворения и элегии 1815 – 1816 годов: «К живописцу», «Слеза», «Окно», «Осеннее утро», «Разлука». С нежностью вспоминал о ней поэт и долгие годы спустя, в черновых строфах восьмой главы «Евгения Онегина». Брак Бакуниной и Полторацкого оказался счастливым: они прожили вместе более двадцати лет, у них родилось двое детей – Александр и Екатерина. Всё это время Бакунина жила в Рассказове, увлекалась живописью, которой училась у художника А. Брюллова, и поддерживала дружеские связи с петербургскими знакомыми, в том числе с И. Пущиным. Екатерина Павловна пережила своего мужа на 11 лет и похоронена рядом с ним на кладбище Воскресенского Новодевичьего женского монастыря в Санкт-Петербурге.

К сожалению, дом, в котором жили А.А. Полторацкий и Е.П. Бакунина (так называемый «китайский домик» поселка фабрики) снесен. Но до наших дней сохранился дом и летняя дача их потомков. Дом Полторацких в Рассказово находится на ул. Некрасова, д.18. - двухэтажное кирпичное строение с пристройкой советского периода с южной стороны. В советское время в доме располагался клуб имени В.И. Ленина. Сегодня в нем храм. В плачевном состоянии находится летний дом семьи Полторацких – деревянное строение на высоком кирпичном цокольном фундаменте на пересечении улиц Набережно-Бугровой переулок и Лесничество Рассказовское (здание не имеет номера). В советский период тут был детский дом, интернат для детей с ограниченными возможностями и лыжная база.

Проводя свои исследования, Анастасия Хохлова в апреле 2017 года посетила кладбище Воскресенского Новодевичьего женского монастыря в Санкт-Петербурге столице. Однако могилы не нашла.

«К сожалению, поиски не увенчались успехом. Тогда я обратилась за помощью в администрацию некрополя. Администратор Алексей Егоров оказался нашим земляком и откликнулся на просьбу о помощи – предоставил мне имевшиеся у него фрагменты исторических планов, схем и фамильный список захоронений. Мы внимательно осмотрели район расположения захоронения Е.П. Полторацкой (Бакуниной) и ее супруга Александра Александровича Полторацкого, провели фотосъемку уцелевших надгробных памятников на участке…, – говорит Анастасия Хохлова. Тогда я и поняла, что нужно проводить более детальное исследование. Начала изучать карты, архивные источники, проводить измерения… Оказалось, что надгробия на могилах Полторацкой (Бакуниной) и Полторацкого были снесены в 60 – х годах ХХ– го века».

Новодевичье кладбище в Санкт-Петербурге появилось вскоре после основания монастыря в 1849 году. До Октябрьской революции по своему социальному статусу оно уступало только некрополю Александро-Невской лавры. Разграбление и разрушение кладбища начались в первые послереволюционные годы: многие надгробия были осквернены и снесены.  В конце 1960-х годов под предлогом создания на территории кладбища музейного заповедника было произведено массовое уничтожение уцелевших надгробных памятников. В результате протестов общественности вандализм был приостановлен. Но факты хищения памятников и осквернения могил не прекратились.  Новый этап существования Новодевичьего кладбища начался в 1990 гг. В 1995 г. Оно было признано историко-мемориальным памятником федерального значения.

Изучив карты, схемы, проведя расчеты сразу по нескольким методикам, Анастасии все-таки удалось вычислить точное месторасположение мест захоронений Полторацкой (Бакуниной) и Полторацкого. Теперь Анастасия мечтает восстановить утраченные надгробные памятники и обращается к нашим землякам.

«Уважаемые рассказовцы, приняв решение инициировать восстановление надгробных сооружений на месте захоронения Поторацких, я обратилась за содействием в высокие властные структуры обеих столиц. Все мои обращения были либо переадресованы и затерялись в бюрократической пучине, либо были просто проигнорированы. Постепенно мной начало овладевать отчаяние, и тут я вспомнила об известных, теперь уже пожалуй на всю страну, упорстве и настойчивости рассказовцев. Ведь это благодаря этим качествам Вы смогли добиться восстановления Асееевского дворца… Екатерина Павловна Полторацкая (Бакунина) является именно рассказовской знаменитостью. Мне кажется, что вместе с вами мы сможем добиться исторической справедливости и восстановить памятники на могилах Полторацких», – говорит Анастасия.

Если Вас заинтересовала эта тема, и Вы хотели бы помочь инициатору проекта Анастасии Хохловой, можно связаться с ней по электронной почте khokhlovanas@gmail.com.

 

Марина Александрова
#памятник #ПамятникПолторацких #помощь
Похожие новости
11 Июля 2019, 14:56 В Рассказово все «забыли» про мемориал
9 Июля 2019, 15:20 В Рассказовском районе стартует благотворительная акция
17 Июня 2019, 09:33 Семья, у которой сгорел дом в Рассказово, нуждается в помощи
6 Июня 2019, 21:19 Открытие памятника Пушкину
Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц – от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.
sergeyblokhin

Комментарий удален в связи с нарушением Правил ТВОЛК городские порталы http://www.tvolk.ru/about/pravila.php

Ответить 14.05.2019 21:54:12
Добавить комментарий Для добавления комментария на сайт Вам необходимо авторизироваться.
Опрос

Каких животных Вы любите?

Архив