В ГИБДД разъяснили, чем опасна тонировка
15.09.2020 14:24
Рассказово
1
1504 0
В ГИБДД разъяснили, чем опасна тонировка

Тонировка автомобилей получила широкое распространение с середины XX века. Технология затемнения стекол путем нанесения пленок, красок и паст пришла в транспортную отрасль из архитектуры, где с помощью тонирования окон проектировщики боролись с перегревом внутренних помещений зданий.

По мнению автолюбителей, тонирующих свои машины вопреки штрафам и запретам, затемнение стекол автомобиля способствует и сохранности вещей, оставленных в салоне автомобиля, и снижению количества дорожных конфликтов, и снижению температуры, а также улучшению внешнего вида автомобилей.

В ОГИБДД МОМВД России «Рассказовский» пояснили, что в соответствии с п. 4.3 Приложения № 8 Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 018/2011 от 09.12.2011 «О безопасности колесных транспортных средств», светопропускание ветрового стекла и стекол, через которые обеспечивается передняя обзорность для водителя должно составлять не менее 70 %.

«В случае нарушения предельной допустимости светопропускаемости стекол автомобиля, составляется административный материал по ст. 12.5 ч. 3.1 Кодекса об Административных правонарушениях, с наложением административного штрафа в размере 500 рублей и на месте выдается Требование о прекращении правонарушения, в соответствии с которым инспектор ДПС определяет отрезок времени, в течение которого водитель автомобиля должен устранить нарушение», – рассказали в полиции.

Часть обсуждающих перспективу нанесения тонировки на автомобиль владельцев уверены, что изменение степени светопропускания несет ощутимую угрозу для уверенного вождения – считается, что тонирование ухудшает обзорность водителя вне зависимости от данного показателя, если он отличается от 100%. В общем и целом такое предположение имеет право на жизнь – снижение светопропускания ведет к незначительному сокращению дистанции, на которой сидящий за управлением машиной человек сможет различать объекты и, в первую очередь, автостраду.

Серьезное уменьшение этого расстояния происходит в темное время суток и в сумерках, даже при включении ближнего или дальнего света фар. Негативные последствия очевидны – при движении по дороге на большой скорости, когда за считанные секунды автомобиль преодолевает десятки метров, изменение дальности обзора водителя пагубно влияет на показатель риска попадания в дорожно-транспортное происшествие.

Иллюстрация к материалу с сайта: ru24.net

#тонировка #опасность #автомобили
Похожие новости
29 Октября 2020, 15:09 В подростковом клубе «Мир, созданный нами» прошло мероприятие «Безопасный Интернет»
28 Октября 2020, 15:02 Какой огнетушитель эффективнее?
16 Октября 2020, 11:27 В Тамбовской области объявлен месячник безопасности дорожного движения
15 Октября 2020, 08:43 Итоги месячника пожарной безопасности в Рассказовском районе
Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц – от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.
Добавить комментарий Для добавления комментария на сайт Вам необходимо авторизироваться.
Опрос

Как Вы реагируете на семейные конфликты?

Архив