В Мичуринске на суд читателей представили увлекательный нон-фикшн
11.10.2020 19:29
Мичуринск
4
1051 0
В Мичуринске на суд читателей представили увлекательный нон-фикшн

В Мичуринском краеведческом музее прошла презентация книги Олега Сазонова «Побег из Козлова. Из жизни князя Юрия Николаевича Голицына». Того самого Голицына, которому посвящена повесть Юрия Нагибина «Князь Юрка Голицын», позднее экранизированная режиссером Борисом Бунеевым.

Новая книга краеведа Олега Сазонова – это, в отличие от произведения Юрия Марковича, не художественное осмысление биографии, пожалуй, одной из самых неоднозначных фигур в истории России ХIХ века, а исследовательский труд, основанный на тщательном изучении уникальных документов. Благодаря кропотливой работе в архиве Олегу Валерьевичу удалось пролить свет на ранее неизвестные страницы жизни князя Голицына. В «Побеге из Козлова» главный герой повествования не идеализируется автором, а изображается таким, каким он был увиден глазами современников, со всеми свойственными русскому барину замашками и слабостями. Однако Олег Валерьевич не умаляет и заслуг Юрия Николаевича в области музыки. В книге мичуринского писателя-исследователя затрагивается тот период жизни Голицына, который непосредственно связан с городом Козловом. В оформлении издания приняла участие художник Ольга Сазыкина. Ее талантливые иллюстрации разбавили и оживили по-научному строгий стиль повествования автора.

Презентацию новой работы Олега Сазонова посетили жители Мичуринска, неравнодушные к истории родного края. Среди них директор детской художественной школы имени Александра Герасимова Илья Платицин и руководитель Литературно-музыкального музея, ранее известного как Дом-музей Голицына, Елена Полякова.

О новой книге Олега Сазонова гостям рассказал автор предисловия кандидат филологических наук Сергей Кудрявкин.

– Работа Олега Сазонова очень актуальна, так как она вышла свет в канун 150-летия со дня смерти и 200-летия со дня рождения князя-дирижера, – отмечает Сергей Серафимович. – Личность Голицына очень яркая, он оставил заметный след в истории музыки вообще и в развитии русского народного хора в частности. Литературы о нем, к сожалению, не так много, как он того заслуживает. В «Побеге из Козлова» Олег Сазонов перед читателями раскрывается по-новому. Сохраняя фундаментальность, он добавляет в ткань повествования особую теплоту и живость. Такую книгу с любовью к герою и городу мог написать только мичуринский автор.

Презентация уникальной исследовательской работы Олега Сазонова завершилась автограф-сессией и теплыми пожеланиями автору от преданных читателей.

Марьяна Любимова
#книга #выставка #читатели #музей #презентация
Похожие новости
28 Октября 2020, 15:59 К 165-летию со Дня рождения селекционера в Мичуринске открылась выставка «Образ на века»
27 Октября 2020, 09:24 Конезавод «Новотомниково» отмечен золотой медалью крупнейшей агропромышленной выставки России
23 Октября 2020, 08:44 В наукограде открылась выставка «Мичурин в фокусе»
22 Октября 2020, 15:07 В Тамбовском краеведческом музее покажут истории старинных сел Рассказовского района
Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц – от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.
Добавить комментарий Для добавления комментария на сайт Вам необходимо авторизироваться.
Опрос

Сколько Вы сможете прожить без Интернета?

Архив