В ООО «РАСК» прокомментировали рассказовский смрад: «Данный запах мы не можем идентифицировать как “наш”»
13.10.2020 13:50
Рассказово
2
2935 0
В ООО «РАСК» прокомментировали рассказовский смрад: «Данный запах мы не можем идентифицировать как “наш”»

Рассказовцы обеспокоены зловонием, которое в последнее время буквально заволакивает город и держится практически весь день. Ситуацию прокомментировал Вадим Проскуряков, заместитель главы администрации Рассказовского района, начальник отдела сельского хозяйства и продовольствия: «Дело в том, что сельскохозяйственное предприятие ООО «РАСК» вносит в почву навоз в определенное время, то есть время внесения – сентябрь, октябрь. Запах неизбежен».

На вопросы редакции Портала ТВОЛК относительно неприятного запаха ответила Светлана Баринова, менеджер по развитию корпоративной культуры и внешним коммуникациям ООО «Рассказовский свиноводческий комплекс» (ООО «РАСК»).

Журналист: С чем связано резкое усиление неприятного запаха в последнее время?

Светлана Баринова: На территории нашей компании не зафиксировано никаких нештатных ситуаций. Все протекает согласно технологическим процессам. Внос удобрений наша компания закончила в середине прошлой недели. Осталось внести удобрение в одно поле, оно самое маленькое и самое дальнее. Его планируется удобрить на этой неделе. На этом внос удобрений в этом году будет окончательно закончен. Т. е. с середины прошлой недели по сегодняшний день внос не производился.

Журналист: Если речь идет об удобрении полей, пожалуйста, расскажите, где именно находятся эти поля?

Светлана Баринова: Если говорить о вносе удобрений, хотелось бы отметить, что мы никогда не получаем жалобы в период вноса удобрений. Обычно жалобы приходят именно тогда, когда мы не ведем никакие активные работы.

Поля удобряются каждый год. Часть полей удобряется весной, часть осенью. Удобряются только поля, находящиеся в центре наших земельных владений. Поля рядом с населенными пунктами (речь идет не только о городе Рассказово) удобряются, только если они не пересекают линию, оговоренную в соглашении с администрацией города, в противном случае, органика туда не вносится.

Журналист: Какой объем удобрений предполагается вывезти на поля?

Светлана Баринова: Объем рассчитывается индивидуально на каждое поле согласно циклу севооборота, анализу состояния почвы и рекомендациям лаборатории, рассчитанным на основании этих данных.

Журналист: Как проходит процесс удобрения полей – это просто слив отходов на землю или как-то иначе?

Светлана Баринова: Ни в коем случае это не «просто слив отходов на землю». Это точечное внесение органического удобрения согласно рекомендованным дозировкам, с учетом состояния почвы и культуры, которая будет выращиваться на этом поле. Внесение происходит с использованием самой современной техники. Внос удобрения мы производим на глубины в 30 см в почву методом шприцевания. Также вся наша система внесения навоза представляет собой закрытую систему. Т.е. навоз подается по закрытой системе шлангов из закрытого навозохранилища, оттуда поступает в Ескин (техника для вноса удобрения, представляющая собой закрытый танк) и оттуда методом шприцевания вносится в землю.

Журналист: Когда планируется завершение этих работ и когда прекратится неприятный запах?

Светлана Баринова: Как я уже сказала: работы были закончены в середине прошлой недели, остался одно маленькое поле, в связи с тем, что оно дальнее, мы приносили нашу систему шлангов. Завершение данного поля займет максимум один день до конца этой недели.

Данный запах мы не можем идентифицировать как «наш». Он обладает более кислым ароматом. Не могу дать каких-либо комментариев по данному вопросу. Могу только заверить, что наша компания постоянно мониторит ситуацию. Мы следим за новыми технологиями появляющимися на рынке, тестируем их. Иными словами, делаем все от нас зависящее, чтобы не беспокоить местных жителей, но при этом выстраивать взаимодействие по реализации совместных социальных проектов.

В конце 2019 года в ходе плановой выездной проверки в отношении ООО «РАСК» Центрально-Черноземное межрегиональное управление Росприроднадзора выявило ряд нарушений природоохранного законодательства, в числе которых не соблюдение законодательства об охране атмосферного воздуха. В отношении юридического и должностного лица ООО «РАСК» были возбуждены дела об административном правонарушении и вынесены постановления о привлечении к ответственности нескольким статьям КоАП РФ. Общая сумма наложенных штрафов составила 900 тысяч рублей. Обязательство юридического лица ООО «РАСК» принять меры по устранению выявленных нарушений находится на контроле Управления.

Фото: Федеральная служба по надзору
в сфере природопользования

#РАСК #Запах #СвиноводческийКомплекс
Похожие новости
26 Сентября 2020, 06:34 Неприятный запах добрался до города Рассказово и некоторых сел Рассказовского района
15 Октября 2019, 14:47 «Запаха не будет»: Нашлись деньги на замену коллектора в Рассказове
2 Августа 2019, 17:07 В Рассказово исследовали воздух. Все хорошо
8 Июля 2019, 13:36 Кожзавод Рассказово вновь заработал
Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц – от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.
Добавить комментарий Для добавления комментария на сайт Вам необходимо авторизироваться.
Опрос

Какой продукт Вы считаете более вредным?

Архив