Важное о частичной мобилизации. На вопросы отвечает военный комиссар
07.10.2022 21:50
Рассказово
8
4859 1
Важное о частичной мобилизации. На вопросы отвечает военный комиссар

Как проходит частичная мобилизация, как и когда вручаются повестки, сколько времени дается на сборы, куда отправляют рассказовцев и что нужно обязательно взять с собой. На эти и другие вопросы отвечал Василий Кошеленко, военный комиссар города Рассказово, Рассказовского и Бондарского районов

Журналист: Как проходит мобилизация

Военный комиссар: Есть задание на отбор военно-учетных специальностей, которые требуются в войска, непосредственно для участия в спецоперации. Сотрудники военного комиссариата проводят отбор. Военно-учетные специальности на данный момент, который критически важны – это, в основном, водители, стрелки, пулеметчики. А также участники, ветераны боевых действий, кто ранее участвовал и недавно уволенные военнослужащие с контрактной службы. Это основной приоритет.

Оповещение, раздачи повесток. В аппарат усиления у меня входят сотрудники военного комиссариата, которые назначаются посыльными, к ним прикреплен участковый. С 21 сентября мы начали оперативное оповещение. Поставки уже пошли 22, 23, 24 сентября для укомплектованности частей и подразделений Тамбовского гарнизона. Доукомплектовались в кратчайшие сроки, выполнили поставленную задачу. Сейчас происходит доукомплектование рязанского Воздушно-десантного училища, полки территориальной обороны, предназначенные для охраны и обороны несения караульной службы в приграничных территориях.

Доставка повестки осуществляется гражданину лично. Нет гражданина, повестку могут принять родственники. Если повестку получили родственники, то гражданин обязан явиться в военкомат. Если он находится в другом городе, то связаться с военкоматом и уточнить свои данные и местонахождение.

Журналист: Если гражданин получил повестку и не явился?

Военный комиссар: Если гражданин получил повестку, расписался в ней и не явился, то мы собираем документы и подаем дело в прокуратуру. Вы знаете, что сейчас ввели уголовную ответственность за уклонение от воинских обязанностей.

ВАЖНО! По оповещению граждан, которые находятся в запасе и которые находятся в отдалённых регионах, Москва, Московская область, Санкт-Петербург и другие. Руководители организаций делают следующим образом: они отбирают работников с областей, вручают им повестки и отправляют прямо с работы.

Ко мне пришла мама и жена одного гражданина. Плачут и говорят, что в Москве, якобы, пришел руководитель организации, выдал повестку. Хотя он изначально вызвал его для замены ребят по вахте. Обманным путем пошел, вручил повестки, ребята неизвестно куда попали.

Если такие случаи имеют место быть, я попрошу немедленно связаться с военным комиссариатом или выйти на меня, сотрудники мои все оповещены, знают эту задачу, чтобы мы оперативно сработали, чтобы мы могли выписать свою повестку, чтобы он не уехал с той организации. Наши земляки должны идти вместе со своими ребятами.

Журналист: Повестки приносят в течение дня? Или ночью тоже могут?

Военный комиссар: Оповещение проводится круглосуточно. Но от себя скажу, если у нас стоит задача оперативная и решить ее надо быстро, то могут повестку принести и ночью. Как правило, мы это делаем днем и в вечернее время.

Журналист: Сколько времени отводится на сборы мобилизованному перед отправкой?

Военный комиссар: В первые два дня частичной мобилизации мы давали не так много времени, сейчас даем подготовиться, чтобы могли собраться, переоформить какие-то документы, потому что разные ситуации бывают. Мы стараемся 2-3 суток дать подготовиться.

Журналист: Куда отправляют наших ребят?

Военный комиссар: Маршрут такой: от нашего военного комиссариата мы везем мобилизованных в Тамбовский областной сборный пункт, оттуда на областной сборный пункт г. Рязани, далее в Рязанское воздушно-десантное училище. Там ребята проходят военную подготовку в течение 2 месяцев. И потом уже отправляются к местам несения службы и выполнения боевых задач.

Журналист: Приходят добровольцы? Или только по повестке?

Военный комиссар: С 21 сентября и до конца сентября основная масса мобилизованных была – это добровольцы. Они сами пришли в военкомат. Около тридцати человек. Более того скажу, что приходили ребята, которые ограниченно годны к военной службе в мирное время. И они не служили в армии. Приходят в добровольном порядке, я их отправляю на медицинское переосвидетельствование. Они имеют право пройти медицинское переосвидетельствование и пойти на военную службу по контракту.

Журналист: У нас есть такие?

Военный комиссар: Да, такие есть.

Журналист: Какого возраста ребят призывают? До 35 лет?

Военный комиссар: Я руководствуюсь Федеральным Законом №53 и указаниями президента. В приоритете у нас возраст до 35 лет, это первая категория, годная к военной службе, А. Что касается старше 40 лет, до 45 лет, если их военно-учетная специальность дефицитная и требуется в войсках, то мы тоже таких призываем.

Журналист: Призываете офицеров?

Военный комиссар: Да, одного офицера, который год назад уволился, призвали, отправили по мобилизации.

Журналист: Пришла повестка. Что нужно собрать с собой?

Военный комиссар: В повестке с обратной стороны все указано. Рекомендуется взять с собой туалетные принадлежности, продукты питания на одни сутки. Обязательно нательное белье, личные вещи по погоде, сейчас уже на улице холодно. Сапоги резиновые, если есть такая возможность. Обязательно – военный билет, паспорт, ИНН, личный номер (жетон). Если жетон не имеется, он выдается в военном комиссариате. И телефон, но не смартфон, а простой кнопочный, без фотовидеофиксации.

Журналист: Сейчас много где пишут и говорят, что бойцов не снаряжают, не выдают обмундирование, родственникам приходится все покупать самим. Как вы это прокомментируете?

Военный комиссар: С ребятами, которых я отправил в Рязанское Воздушно-десантное училище мы на связи, фотоотчет они присылают, все обуты, одеты, обмундирование все дали новое, ботинки новые, мешки, плащ-накидки – все выдали, что положено. Все одеты, обуты, накормлены.

Существует информация из других частей, что командиры просят по возможности приобрести необходимое из экипировки, личные приборы. Моя рекомендация: если есть возможность, приобретите. Если в принудительном порядке заставляют, то этого делать не надо. Это противозаконно.

Журналист: Если парень не годен по здоровью, у него есть заболевания, или он многодетный отец, что ему необходимо предпринять? Заранее готовить справки?

Военный комиссар: Гражданин, пребывающий в запасе, должен ставить в известность военный комиссариат, о том, что у него есть изменения или по состоянию здоровья, или по семейному положению. Это его первая обязанность, в военном билете сзади это написано. Родился ребенок, он должен прийти в военкомат и мы в учетной карточке должны сделать пометку. Если у него было оперативное вмешательство или он приобрел хронические заболевания, а в войсках был категории А - годен или с незначительными ограничениями прошел военную службу, то он должен был взять лист медицинского освидетельствования и пройти медицинскую комиссию, где определить категорию годности. И, кроме этого, ответственность за это несет работодатель в организации, в которой работает гражданин. Работодатель обязаны вести воинский учет своих сотрудников.

Журналист: Бывают такие случаи, что отправляют резервиста, не годного к службе?

Военный комиссар: Такое бывает. В воинских частях более углубленный медицинский осмотр, в том числе, и работа психологов на предмет того, сможет ли мобилизованный нести службу. Если жалобы есть, их, естественно, обратно отправляют.

Журналист: У нас были такие?

Военный комиссар: Были.

Журналист: Куда обращаться, если возникают спорные вопросы?

Военный комиссар: В первую очередь в военный комиссариат. Мы уже решаем, куда направить: к юристу или собрать необходимые справки. В любом случае, если возникают вопросы, нужно обратиться в военный комиссариат.

#ЧастичнаяМобилизация #Военкомат #Призыв #СВО #ВасилийКошеленко
Похожие новости
Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц – от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.
Vlad35

Чего удали то ? Дело то старое, в телеге найдете или в гугле поиском и еще много интересного.

Ответить 10.10.2022 23:38:07
Добавить комментарий Для добавления комментария на сайт Вам необходимо авторизироваться.