Врач-отоларинголог рассказал школьникам о вреде наушников
13.12.2019 21:48
Рассказово
3
2401 0
Врач-отоларинголог рассказал школьникам о вреде наушников

В современном мире наушники играют важную роль. Ими пользуются, как взрослые, так и дети. Через гарнитуру они слушают музыку или просто общаются. Люди применяют наушники дома, на работе, в школе, в транспорте и в других местах. Но безопасно ли такое изобретение и не влияет ли оно на слух человека, а особенно ребенка?

Об этом рассказал оториноларинголог детской поликлиники ТОГБУЗ «Рассказовская ЦРБ», Людмила Ледова.

11 декабря в МБОУ СОШ № 4 корпус 5 была проведена беседа со старшеклассниками на тему, какую опасность несет за собой гарнитура. По мнению специалиста, влияние на слух человека оказывают безусловно все модели наушников.

Формат передачи сигнала и громкости может привести к головной боли, плохой памяти, бессоннице, раздражительности и рассеянности. Врач, также отметил, что злоупотребление устройством провоцирует спазмы сосудов, их постоянное сужение и повышенное давление. При негативном воздействии громкого звука у человека появляются проблемы с координацией движения и головокружения, которые могут вызвать тошноту.


Анна, жительница города Рассказово рассказала, что три года назад пришлось отказаться от любимых наушников навсегда.

«С наушниками была везде. Слушала музыку в автобусе, в институте, когда куда-то шла, даже засыпала под музыку. Однажды стало болеть ухо, подумала, что простыла. На приеме у врача пожаловалась на то, что стала хуже слышать. Несмотря на то, что любила слушать музыку «на всю громкость», врач посоветовал отказаться от такого занятия, хотя бы на время. И действительно, после недели без гарнитуры, я почувствовала себя лучше», – поделилась горожанка.

Анна, также добавила, что после проблем со слухом больше не пользовалась наушниками. Говорит, что здоровье дороже.

По информации пресс-службы ТОГБУЗ «Рассказовская ЦРБ», детям от 10 до 12 лет нежелательно слушать музыку посредством гарнитуры. Организм активно растет и формируется, ткани нежные, любое длительное воздействие громкого звука может привести к высокочастотной потере слуха. Это процесс необратим, вылечить уже не получится.


В подростковом возрасте можно разрешить ребенку пользоваться устройством, но при этом рассказать ему обязательные правила. Объяснить, что это личный прибор, и не стоит давать его кому-то послушать. Важно чистить уши и сами наушники. Громкость, при которой можно слушать музыку – это 60%, а беспрерывное прослушивание музыки не более 1 часа. Лучше выбрать полноразмерные наушники с шумоподавлением, так как они самые безопасные.

Оториноларинголог Людмила Ледова пояснила, что наушники наносят вред не всегда связанный со слухом. «Часто дети и взрослые с затычками в ушах попадают в аварии, так как не слышат опасности. Об этом обязательно стоит поговорить с ребенком», – заметила Людмила и посоветовала придерживаться правил, которые обезопасят использование любой гарнитуры:

  • не применять гарнитуру более 4 часов в день;
  • каждый час делать перерыв;
  • не добавлять громкость более чем на 60%;
  • не злоупотреблять высокочастотными композициями;
  • при появлении негативных симптомов обратиться к отоларингологу.

Фото: ТОГБУЗ «Рассказовская ЦРБ»

#наушники #слух #вред #правила
Похожие новости
25 Сентября 2020, 16:36 В Мичуринске прошло профилактическое мероприятие «Мы за безопасность!»
25 Сентября 2020, 09:00 Бумажные свидетельства о поверке счетчиков теряют юридическую силу
24 Сентября 2020, 16:01 Минприроды утвердило новые правила охоты
21 Сентября 2020, 07:30 Мичуринским дошколятам госавтоинспекторы подарили разноцветные светоотражающие фликеры
Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц – от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.
Добавить комментарий Для добавления комментария на сайт Вам необходимо авторизироваться.
Опрос

Какой шоколад любите больше?

Архив