Юбиляры Рассказова часть 2. Герой Советского Союза А. А. Липилин
25.11.2018 13:44
Рассказово
3
874 0
Юбиляры Рассказова часть 2. Герой Советского Союза А. А. Липилин
На этой неделе мы начали рассказывать о знаменитых рассказовцах – юбилярах. А таких в нашем городе немало.  Четверо из них  Герои Советского Союза, своей жизнью показавшие пример безграничной любви к родине.
Тамбовская область входит в пятерку областей по числу Героев Советского Союза, среди них 6 - рассказовцы. Один из них Александр Алексеевич Липилин,  которому в этом году исполнилось бы 105 лет.
Александр Алексеевич родился в Рассказове в 1913 году. Учился в городе Каменское (сейчас Днепродзержинск Днепровской области Украины). В 1931 году переехал в город Свердловск (сейчас Екатеринбург), работал на строительстве «Уралмаша». В 1937 году окончил Оренбургскую военную авиационную школу лётчиков. С августа 1941 года  сражался на Северо-Западном фронте в составе 41-го истребительного авиационного полка 7-й смешанной дивизии. Командир звена, лейтенант. Практически уже через шесть месяцев после начала войны ему было присвоено звание Героя Советского Союза – 24 февраля 1942 года. В представлении к награждению Александра Липилина было написано, что с 22 июня по 26 сентября он совершил 112 боевых вылетов, сбил в воздушных боях 9 вражеских самолётов, поджёг на земле более 30 вражеских  автомашин с боеприпасами, разрушил 4 переправы противника и огнём своих пулемётов уничтожил до двух рот противника.
К концу войны на боевом счету Липилина было 270 боевых вылетов, он сбил 22 вражеских самолёта. Не только первоклассное мастерство истребителя, но и огромную выносливость, волю к победе проявлял в боях лейтенант Липилин. Не было дня, чтобы советский лётчик не поднимался в воздух, при активизации действий вражеской авиации он делал по 7-10 боевых вылетов в день.

На груди отважного воздушного аса рядом с Золотой Звездой Героя Советского Союза сверкали два ордена Ленина, два ордена Красного Знамени, два ордена Отечественной войны I степени, два ордена Красной Звезды и медали.
После войны Николай Дмитриевич продолжал служить в армии. Он окончил высшие академические курсы при военной академии Генерального штаба, командовал авиационным соединением, а в 1961 году в звании полковника был уволен в запас. До 1984 года работал в Москве инженером в Опытном конструкторском бюро П.О. Сухого. Занимался разработкой технических инструкций по эксплуатации и обслуживанию реактивных самолётов и сверхзвуковых истребителей. Скончался 27 февраля 2003 года. Похоронен в Екатеринбурге.
#юбилей #ДеньРождения #рассказовцы #герой #часть #война
Похожие новости
20 Сентября 2019, 15:44 Двухсотые новобрачные в Рассказове получили большой сюрприз
8 Сентября 2019, 12:32 Моршанск отпраздновал юбилей. Яркие моменты праздника
6 Сентября 2019, 17:20 «Зима была снежная»: Рассказовцы вернулись на 50 лет назад
4 Сентября 2019, 10:08 В Моршанске выпущены коллекционные открытки
Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц – от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.
Добавить комментарий Для добавления комментария на сайт Вам необходимо авторизироваться.
Опрос

Какая реклама больше всего привлекает Ваше внимание?

Архив