Юбиляры Рассказова часть 4. Герой Советского Союза Б. П. Попов
04.12.2018 09:41
Рассказово
1
704 0
Юбиляры Рассказова часть 4. Герой Советского Союза Б. П. Попов
Память о событиях Великой Отечественно войны священна. Эту память важно хранить, так как это история нашей Родины. Всем известно, что много подвигов на фронте было совершено в то время, когда солдаты были готовы отдать себя и свою жизнь за Отечество. Каждый из этих людей – настоящий герой, не знающий ничего дороже свободы и независимости родной страны.


Один из таких героев Борис Петрович Попов – истинный патриот, бесстрашный и самоотверженный, обладающий большой любовью к своей Родине, верой в правду и справедливость.


Родился Борис Петрович в Рассказове в 1903 году. С 1905 года проживал в городе Усмань Воронежской губернии (в настоящее время Липецкая область). Там же окончил 5 классов средней школы. Затем военная школа и Ленинградские бронетанковые курсы  усовершенствования командного состава.


Б.П. Попов - один из первых танкистов, удостоенных звания Героя Советского Союза. В годы Великой Отечественной войны он имел должность заместителя командира 55-го танкового полка 28-й танковой дивизии Северо-Западного фронта. Погиб на второй день войны на территории Литовской ССР в районе деревни Кальтиненай  Шилальского района, вступив в бой с  передовыми частями 1-й танковой дивизии гитлеровцев. Возглавив группу из 17 танков, он несколько часов упорно удерживал занимаемые рубежи. Наш земляк продолжал сражаться в подожженном танке до последнего дыхания. 


25 июля 1941 года Указом Верховного Совета СССР за героизм и мужество, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, майор Борис Попов был посмертно  удостоен звания Героя Советского Союза. Останки воинов, погибших в Шилальском районе Литвы, погребены в братской могиле, расположенной в административном центре поселения. В годы войны местные жители установили здесь поклонный камень, служивший обелиском. В мирное время его заменили на массивный памятник. На нём – имена тех, для кого бои в Шилале и Кальтиненае оказались последними в жизни.

#Юбиляр #ГеройСоветскогоСоюза #Рассказово #ДеньРождения #часть
Похожие новости
21 Сентября 2019, 21:15 «Рассказовская мозаика» оживила Городской сад
9 Сентября 2019, 14:29 Позитив и здоровый образ жизни - залог долголетия
22 Июля 2019, 16:35 19 марта 2002 года. Рассказовский поэт поведал что помогло писать стихи в 50 лет
15 Июля 2019, 13:21 19 марта 2002 года. Фантазия рассказовской школьницы принесла победу в конкурсе
Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц – от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.
Добавить комментарий Для добавления комментария на сайт Вам необходимо авторизироваться.
Опрос

На что нужно тратить бюджет в первую очередь?

Архив