28.11.2018 13:34
Рассказово
3
2410 0

Город Рассказово - малая частичка России. По крупицам, из уст в уста, собираем мы сведения о наших фронтовиках. Продолжая цикл статей, посвященный юбилярам города Рассказово, хочется рассказать о еще одном Герое Советского Союза – Николае Дмитриевиче Цыплухине.

Рождённым в мирное время очень важно знать и помнить о тех, кто ценой собственной жизни одержал победу, отстоял свободу, честь и достоинство нашей великой Родины.

Николай Дмитриевич родился в 1918 году в селе Рассказово на улице Восточной. В 1933 году окончил ФЗУ (фабрично-заводское училище, позже профессионально-техническое №24), начал работать на Арженской суконной фабрике, был старшим мастером ткацкого цеха. Без отрыва от производства успешно окончил рассказовский филиал Тамбовского аэроклуба и поступил в военно-авиационное училище. В рядах Красной Армии находился с 1938 года.

С начала войны лётчик Цыплухин отважно защищал небо над Брестом в составе штурмового авиационного полка на Северо-Западном фронте. Уже в первых боях  он проявил мужество и профессионализм. Однажды советскому командованию стало известно, что на аэродроме Глебовщина находится большая группа вражеских самолётов. Штурмовики получили приказ уничтожить их. 7 февраля 1943 года Цыплухин повёл пятёрку Илов на немецкий аэродром. Чтобы обеспечить скрытность нападения, шли на бреющем полёте. Итог - 15 уничтоженных вражеских машин.

В 1944 году капитан Николай Цыплухин участвовал в боях по освобождению Белоруссии. На своём штурмовике он уничтожал танки, артиллерию,  различные вражеские укрепления, живую силу противника.

Из хроники тех событий: «10 мая 1944 года отважный командир повёл группу из семи штурмовиков к местечку Дубечно, где находились склады боеприпасов горючего и боевой техники врага. Сделав шесть заходов, лётчик уничтожил десять автомашин  с военными грузами, взорвал слад с горючим и боеприпасами, прямым попаданием бомб разрушил железнодорожную станцию и уничтожил паровоз».

К августу 1944 года на счету командира авиационной эскадрильи капитана Николая Цыплухина было 92 боевых вылета, 33 раза схватывался мужественный лётчик с фашистскими истребителями. В составе группы наш земляк уничтожил 17 самолётов в воздушных боях, 28 - на земле.

Боевой путь мастера штурмовых атак отметили три ордена Красного Знамени, орден Красной Звезды, орден Александра Невского, которым в годы войны награждались только самые смелые, инициативные и решительные командиры.

26 августа 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Николай Дмитриевич Цыплухин – командир авиаэскадрильи 70-го гвардейского штурмового авиационного Белорусского Краснознамённого полка - был удостоен звания Героя Советского Союза.

День Победы он встретил в небе над Берлином.

До 1959 года Николай Дмитриевич служил в рядах Советской Армии, обучал молодых лётчиков, готовил достойную смену участникам Великой Отечественной войны. После отставки подполковник Цыплухин проживал в городе Кременчуг, где работал на одном из заводов. 4 октября 1987 года его не стало.

Многие рассказовцы хорошо помнят встречи земляков, когда он приезжал на малую родину. В память о Герое улица, где он родился и вырос, переименована в улицу имени Николая Дмитриевича Цыплухина.

#Часть #ГеройСоветскогоСоюза #юбилей #ДеньРождения